互联网

同益空气能:一个民族品牌追求创新的不懈情缘

来源:网络    作者:      2020年04月17日 16:23

导语:

中国制造离不开创新。没有创新的制造业无异于无根之木,无源之水。创新驱动发展也已成为当前基本共识。但是,如何让创新落地,真正成为中国经济的内在引擎,还需各市场主体的创新自觉。

我国空气能热泵产业在20年的发展历程中,也历经了从无到有、从小到大,从弱到强,从0到破100亿规模,并形成了完善的产业体系,各种品牌争相竞放,从独立设计到生产、再到售后安装,都积累了丰富的技术和经验,能够充分满足各居民、企业及事业单位的确切需求。这不断丰富提升的背后,体现的是对自主创新的执着追求。


 


在自主创新发展进程中,也涌现了一批在国内外有影响的优秀企业。在广东有这么一个品牌,它的品类创新成就了一个产业,它的创新成果值得与大家回顾与分享,它就是被誉为“空气能创造者”的广东同益空气能科技股份有限公司。

创新的技术与产品

任何一个新兴产业的诞生都是时代进步的产物。当上个世纪九十年代,电热水器、燃气热水器甚至是太阳能热水器发展得风风火火的时候,没有人会想到还会出个“第四种类型的热水器”——空气能热水器。但历史发展就是如此,新兴事物的诞生有其偶然性,更有其必然性!

太阳能是一种非常优秀的清洁能源,既环保又省钱,但由于受到气候环境的影响和安装条件的限制,不能很好的被利用。基于此,为了更好地利用太阳热能,中国热泵产业联盟副理事长、同益空气能创始人唐壁奎提出了“向空气要热能”的构想,并研究开发了第一代空气能产品----同益空气能热水器。空气能是太阳能热深度利用的新一代产品,它运用热泵技术从空气中吸热,节能率达到了75%,既间接利用了太阳能,又弥补了太阳能热水器受气候环境影响和安装条件限制的不足。

2007年,同益参加了国家科技部“863计划”的课题研究,并完成了复合冷凝热泵热水空调及冷热源新技术研究课题中的冷热源设备开发项目。2008年,“广东同益热能工程技术研究开发中心”得到了科技局的认定。经过几年的培育,空气能热水器市场初具雏形,美的、格力等家电巨头也不失时机的加入。它们的加入预示了空气能热泵市场未来的发展趋势,也折射出同益在空气能热泵方面的创新成就。

创新的命名与推广

2004年,由于热泵行业没有统一的命名,不利于这一新品类的宣传与推广,同益空气能董事长唐壁奎创造性地提出了“空气能”品类的命名,并成为第一家在央视投放广告的空气能企业,开启行业先河,引起了社会各界的高度关注,越来越多的企业与有志之士走进了空气能行业之中;2006年,为解决行业人才短缺的迫切问题,同益公司在广州黄埔军校旧址创办“空气能黄埔军校培训班”,为中国的热泵事业培养大批优秀工程技术和售后服务人才,直接推动了整个空气能热泵行业的发展;2008年,同益联合美的、国际铜业协会(中国)等共同发起了“节能万里行”宣传推广活动,其深入大推广炒热了空气能的半壁江山,引领了更多空气能企业参加到节能万里行活动中来,对加速空气能市场进程,提升空气能市场占有率,起到了功不可没的重大作用。随着行业的快速发展,为了规范行业的技术标准,同益与美的、格力等企业共同主导了国家标准的起草工作,目前已完成了多部国家标准与行业标准的起草并颁布实施,为促进行业健康快速发展奠定了坚实基础。

创新应用,开拓市场新蓝海

随着行业的快速发展,空气能热泵技术应用已经得到了世界各国的广泛认可。国内各地方政府部门也高度关注空气能产业并先后出台了相关的鼓励支持政策,国家住建部也于2015年出台文件正式认可并将空气热能纳入到可再生能源范畴,空气能产业不仅因此获得突飞猛进的发展,也为国家的节能减排工作贡献更大的力量。

“只有不断的创新才能持续的发展”,这是同益人的创新理念。因此同益人不满足于空气能在节能热水、低温采暖方面的应用,不断开拓空气能应用领域,目前已经在印刷烘干、生产工件烘干、生产材料烘干、生产工艺烘干、食品烘干、农副产品烘干等领域有了较大的突破,在恒温养殖的应用也占据了领先地位,获得了市场好评如潮。不仅实现了空气能行业革命性的创新,也创造了巨大的社会效益和经济效益。在创新思潮的持续驱动下,同益公司目前已从设备的研发、制造、销售发展逐步走向为节能项目解决方案的提供服务。接下来,同益还将会朝着节能项目投资运营方向发展。

创新情缘,源于“益人益己”的企业文化

回顾同益空气能20年的发展之路,同益历经了中国空气能产业发展的跌宕起伏,也历经了同益产品、技术、推广的不断创新。19年的坚持与付出,也让“同益”品牌深入人心。这坚持与付出的背后究竟隐藏着何种渊源?回本溯源,也许我们可以从“同益”的命名中可见一斑。

“同益”的寓义就是共同的利益,做产业的开拓者,同心同德做大空气能产业,既益人又益己。要为构建企业、员工、经销商、用户同受益的利益共同体而奋斗,这是同益人的情怀。“我们做什么事情都要考虑到他人的利益,这样我们才能获取更大的利益。多年的坚持形成了同益以‘共同利益’为核心、益人益己的责任企业文化特色。”

未来,同益空气能也将不断以创新引领发展,弘扬工匠精神,肩负起中国品牌走向世界的责任,与其他民族优秀品牌共同成为构筑国家形象的重要力量,实现中华民族伟大复兴的梦想。

更多最新资讯请关注同益空气能官网(www.gdtongyi.com)或是同益空气能官方微博(@同益空气能);微信订阅号(gd_tongyi).


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号