互联网

NK细胞疗法对新冠病毒的预防价值

来源:网络    作者:      2020年04月17日 17:29

导语:




新冠病毒(COVID-19)正在全球范围内蔓延,目前已有两百多万确诊病例,这对人类来说是灾难性的。面对凶险的新冠病毒,我们又能如何抵御呢?

感染科专家张文宏在多次采访中提及,此次疫情,人的免疫力是非常重要的,病毒很大一部分是通过我们免疫力清除的。

什么叫免疫力?

免疫力,顾名思义就是免疫系统抵御体内异物的能力,当病原微生物进入人体后会启动一系列清除机制,防止病原微生物的感染,是人体自我保护的一种表现!

NK细胞疗法提高免疫力

自然杀伤(natural killer,NK)细胞是免疫系统中重要的淋巴细胞,在病毒感染的早期反应和控制中起关键作用。NK细胞疗法是提高免疫力的一种有效手段,通过输注异体或自体NK细胞来增强体内的免疫系统抵御能力。



NK细胞免疫杀伤

多年从事NK细胞研究的崔轩铭博士表示,NK细胞的杀伤作用是自发的,无需有抗体存在或预先加以致敏。它通过其细胞毒活性和分泌的淋巴因子,在机体抗感染、抗肿瘤、免疫调节和造血调控等方面发挥重要作用。

目前NK细胞疗法已经在新冠病毒感染中展开了临床研究,NK细胞疗法主要有以下2大作用:

1.预防新冠病毒,提高免疫力

目前科学家针对应急救治COVID-19感染发病的患者和高危人群感染开展NK细胞临床研究,且研究项目已处于招募状态。



2.治疗新冠病毒,抗病毒作用

Xconomy报道,美国Celularity公司的一项IND申请获FDA批准,允许在人体中测试一种来源于胎盘的NK细胞疗法治疗COVID-19的疗效。

这项即将开展的I/II期临床试验预计招募86例COVID-19成人患者。患者将接受NK细胞回输治疗。Celularity预计,NK细胞进入患者体内后可杀死被COVID-19感染的人体细胞,并解决免疫系统导致的炎症问题。

总结

在全球确诊患者激增、没有有效疫苗和特效药的情况下,NK细胞疗法或能为新冠病毒的防治铺开一条道路!



(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号