互联网

木鸟民宿五一民宿预订趋势数据出炉:订单环比增长超3倍 延时性消费特征明显

来源:网络    作者:      2020年04月20日 11:55

导语:

  4月20日,国内民宿预订平台木鸟民宿发布2020年五一假期民宿预订趋势数据报告。随着旅游市场整体向好、回暖趋势明显,旅游行业的民宿订单量有明显回升,五一订单环比增长超3倍,其中国内中短途民宿预订占比约4成。由于用户“延时性消费”特征凸显,总体订单量仅为去年同期的1/3,但整体旅游市场趋于回暖。受景区限流和自身意愿等因素影响,1~2天的周边游业态率先回暖,独享空间类房型更受欢迎。
订单回暖:用户出行意愿强烈



      据木鸟民宿后台数据显示,4月份开始,各城市的民宿搜索量明显提升,上海、成都、杭州分别以428%、387%、 316%的同期增长数据占据搜索量飙升榜的前三位。虽然迪士尼度假区目前仅部分开放,且执行限流和缩短运营时间的规定,但依然抵挡不住大家的游玩热情和期待,相关民宿的搜索量也持续升高。受直播内容的影响,作为美食之都和巴适之都,成都成为用户宅家之后休闲散心的心仪去处,火锅串串大熊猫,助推成都冲上用户搜索量飙升榜的第二名。长期霸占旅游热榜的杭州依然备受用户青睐,以316%的同期增长数据位列第三名。
短途出游:省内周边游已成共识



      从木鸟民宿后台预订天数的数据来看,入住时间为1~2天的订单占比为73%,排名第二的入住天数为3~5天,占比21%。从两者之间的差距不难看出,现阶段用户的出行时间相对集中,当天或隔天可达的周边游成为绝对主力。再加上整体客观环境受限,省内游、周边游成为用户“散心”的重要组成部分。
五一订单环比增长超3倍,延时性消费特征凸显



      相较于年初,民宿订单保持较快的增长趋势,尤其是五一将近,即将迎来一个难得的5天长假,订单表现良好。木鸟民宿后台数据显示,五一期间订单环比增长超3倍。但由于景区限流、房东暂缓开放民宿房源等,从目前来看,今年五一期间的订单量,尚未恢复到去年同期水准,延时性消费特征明显。
房型偏好:独享房间更受欢迎



      这次新冠肺炎疫情,明显提升用户对安全、卫生的认知和诉求,并在预订民宿时有所侧重。一居室、两居室、loft等独享空间类房型颇受欢迎,用户更倾向于整居室房型的预订,占比高达86%。别墅、四合院等更适合多人聚会、共享的房型需求下降明显,小而美的家庭式出游成为五一民宿预订的主流人群。
      综合来看,今年五一民宿预订情况尚不及去年同期水准,但各地住宿市场都保持相对高速的环比增长,随着外部环境的转好,国内旅游市场回暖指日可待。   


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号