互联网

百度上线“全民读书月”活动,买书便宜又方便

来源:网络    作者:      2020年04月20日 11:59

导语:

4月23日,第25个世界读书日就将如期而至。作为中国最大的信息和知识入口,百度打造的“全民读书月”活动于4月16日正式上线。为满足用户读书、买书相关需求,百度智能小程序联合当当网、孔夫子旧书网等掀起购书阅读潮,全场百万图书仅1折起,用户还可享受折后再减15元的最低优惠。随着“全民读书月”的启动,一直到5月初,百度将围绕读书日陆续上线更多精彩内容与服务。



  全场景卖书,小程序巩固百度新商业场景

  随着电商兴起,在线购书成为人们买书的重要渠道。此前,在用户购书的环节中,百度扮演的角色更多还是人们获取书籍相关信息的入口,但随着智能小程序的出现,百度所能提供的服务愈发丰富。

  最典型的表现就是,百度已经支持全场景卖书了。作为百度内部电商平台的角色,智能小程序的购物功能已经延伸到了“全民读书月”的各个场景中。

  搜索直链小程序自不必说,百家号、百度百科等场景也嵌入了购书小程序,此外,活动期间各类直播的好书推荐,最终也都会由小程序承接,仅从卖书这一件事上就能看出,小程序对于百度拓展新商业场景的价值,而这样的变化,也能给更多小程序开发者带来新的流量和展示机会。

  随着移动互联网和消费习惯转型带来的人口红利逐渐消失,不少垂直电商一直在寻求新的增长点,得益于搜索的天然优势,百度能掌握更多用户的疑问,承接更多明确的需求,并带来更多精准的用户。

  也正是凭借这种优势,不少像当当网、孔夫子旧书网这样的垂直电商纷纷选择拥抱百度智能小程序。官方数据显示,近两个月百度图书类小程序环比去年年底DAU增长55%  订单总金额增长26%  支付用户数增长47%,而孔夫子旧书网百度智能小程序的DAU峰值甚至达到了9.6万,超过了其独立App。再加上此前百度战略投资有赞,接入大量电商企业和商家,这些都为百度增加电商基因、巩固新商业场景打下了坚实基础。



  新连接加码,百度移动生态日臻完善

  不只是电商,百度智能小程序可提供的服务已经覆盖教育、娱乐、社交、新闻等270多个细分行业,用户无论是想给孩子选择在线辅导老师,还是寄送快递等生活小事,都能在百度App里找到对应的智能小程序承接。

  一方面,百度最为核心的信息和知识能力给小程序奠定了内容基础,另一方面,百度在搜索及信息流上优势也给小程序带来了很多实实在在的帮助。

  智能小程序的出现,最大程度上激活了百度移动生态体系内现有流量价值,为百度搭建一个连接用户与客户的新通道,将C端优势转化为服务B端的能力。而越来越多小程序的入驻,也让百度智能小程序连接信息、知识、商品和服务的能力不断增强,这也是百度智能小程序被称为“新连接”的原因。

  百家号和知识体系等负责提供内容,智能小程序负责提供服务,“全民读书月”活动可以被看作是百度移动生态整体协同的一个样本,况且读书日本身就与信息和知识强相关,更能激发生态内部各个产品的活力,并调动外部合作伙伴的积极性。未来,随着业务的不断精进和更多合作伙伴的入驻,百度移动生态也将从中获益、日臻完善。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号