互联网

三只松鼠一季度营收同比逆势上扬 专家:做大规模有利于行业

来源:网络    作者:      2020年04月20日 11:59

导语:

近日,三只松鼠股份有限公司发布2020年第一季度业绩预告,预计公司实现归属于上市公司股东的净利润为1.78亿元–2.1亿元,同比下降,营收则同比出现增长。

利润下滑主要受到疫情普遍影响,三只松鼠表示,由于疫情影响,公司线下业务因客流不足导致营收大幅下降,线上业务因交通因素也产生了一定的影响,导致销售费用及固定费用摊销攀升。

利润下滑的同时,三只松鼠一季度营收同比实现增长,传递出逆势上扬的良好态势。报告期内,公司持续推动产品升级、加强市场推广及全渠道并进策略,通过多种举措保障了经营业务的稳步提升,显示出企业的抗风险能力和成长期的发展韧性。

中国零食市场空间巨大,商务部《消费升级背景下零食行业发展报告》称,2006年-2016年,零食行业总产值从4240.36亿元增长到22156.4亿元,年复合增长率为17.89%。因消费基础和需求升级,市场空间还将继续提升。

报告预测,到2020年,我国零食行业总产值将接近3万亿元。其中, 蔬菜、水果和坚果加工、肉制品及副产品加工以及方便食品三大行业位列前三。

市场很大,一个突出的问题是,行业中绝大部分是10人以下的小微企业,行业前五的市场占有率总和不到5%,这也正是品牌企业的机会所在。

行业早已经认识到规模化、工业化、品牌化的优势:成本降低、品质可控、品牌粘性。可以预见的结果是,头部企业市场集中度会加速提升,它们之间的良性竞争将推动行业头部玩家们一起把蛋糕做大。

所以,规模仍然是现阶段最首要的诉求。2016年-2018年,三只松鼠营业收入复合增长率为25.82%,增速领跑行业。

一面是营收规模的快速增长,一面是净利润的滞涨甚至下滑,对于净利润低的不争事实,行业专家则有着更为深刻的解读。

浙江省食品学会副理事长兼秘书长、浙江工商大学食品研究中心教授顾振宇表示,食品产业本身利润不高,平均利润低于两位百分数。三只松鼠作为平台企业,做大规模有助于形成资源集聚效应,深度整合供应链,提高原材料生产使用效率,降低生产成本,惠利消费者

江苏省食品科技学会秘书长、江南大学食品学院副院长王周平认为,作为处于上升期的休闲食品企业,三只松鼠的体量和规模允许其在相对较低利润率的基础上做好内部保障和外部拓展,属于良性发展范畴。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号