互联网

嬴彻与东风商用车完成L3重卡A样车验收加速自动驾驶产品化

来源:网络    作者:      2020年04月20日 14:25

导语:

近日,自动驾驶货运领域,嬴彻科技与东风商用车有限公司联合开发的L3重卡顺利完成A样车验收,达成双方L3量产联合开发的第一个重要里程碑。

经过联合项目组三轮评审,完成4大类16小项的静态评审、6大类29个条目的动态驾评、以及高速测试道路的自动驾驶功能评测。

在中国自动驾驶卡车领域,这是首次在L3量产开发过程中完成A样车,标志着自动驾驶产业化进程,又向前迈进了重要一步。


△ 联合开发的L3重卡A样车

产业“铁三角”强强联手,领跑自动驾驶卡车产品化

嬴彻科技的业务模式,现在已不用过多赘述。

简而言之,就是“技术+运营”,目标是建立城际自动驾驶卡车网络。

在技术方面,嬴彻科技自成立起就坚定走车规级、前装量产的路线,与主机厂、Tier1构建产业铁三角,产出能够真正大批量上路、有成本竞争力的自动驾驶重卡。

2019年6月, 嬴彻科技与国内领先主机厂正式启动L3重卡量产联合开发项目, 嬴彻科技负责自动驾驶系统全栈软件和车载计算平台的开发,主机厂负责线控底盘平台的开发,双方共同完成自动驾驶系统与整车的集成和测试验证。

本次验收的A样车是嬴彻科技与主机厂伙伴之一东风商用车的阶段性联合成果,并得到国际Tier 1克诺尔的深度支持。

三方将继续加速量产项目进度,领跑中国乃至全球的重卡自动驾驶产品化。

东风商用车有限公司王玮副总经理表示:

“此次和嬴彻科技正向联合开发的量产项目,将为客户提供更为可靠、高效的智能化物流运营解决方案。与此同时,东风商用车将集中资源协同发展的优势,通过多元化的方式,在行业标准、整车开发、关键动力总成、核心技术开发等方面加速前行,全力推动中国商用车行业智能化、网联化的发展。”

全球制动系统市场的领导者克诺尔,是该量产项目的重要合作伙伴,三方从技术方案、性能参数、时间进度、开发成本等全面论证并经过多次调整优化,完成了L3级线控制动与转向冗余方案。

克诺尔将通过在全球范围内的资源拉动,率先提供具备冗余功能的线控转向和制动系统,为量产项目保驾护航。


△ L3重卡A样车在封闭高速公路测试场

进行自动驾驶功能评测

融合创新商用车研发,加速自动驾驶前装量产

前装量产遵循正向开发流程,与后装改制有本质上的不同。

嬴彻科技与主机厂遵守汽车行业质量标准,追求自动驾驶重卡120万公里耐久和功能安全ASIL D的目标,按照整车开发流程开展联合设计开发和测试验证,实现产品批量生产并安全、可靠和高效地运营。

A样车阶段,嬴彻科技和主机厂联合完成了整车产品定义、整车平台智能化开发和线控执行系统的技术方案,以及自动驾驶系统与整车的交互策略,并在A样车上验证了L3重卡的基本功能和性能,后续将通过B样车和C样车来进行详细设计验证和生产验证,最终达成量产目标。

嬴彻科技执行副总裁、智能车辆业务负责人黄刚表示:

“L3重卡量产联合项目团队面向干线物流运营场景,从ODD(设计运行范围)、DDT(动态驾驶任务)的定义,到整车及系统设计开发和测试验证,包含功能安全,形成了一整套自动驾驶量产开发的工作流程,是科技公司与汽车行业合作的有益探索。团队之间合作紧密,行动敏捷,10个月时间就开始进入B样车开发阶段。

嬴彻科技坚定选择的车规级、前装、量产的技术策略,和主机厂、Tier 1伙伴们已迈出产业标志性一步。我们继续做好自动驾驶与汽车产业规律的融合创新,有信心最早实现自动驾驶卡车的产品化!”


△ 嬴彻科技执行副总裁 智能车辆负责人黄刚


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号