互联网

什么值得买从1到N:股权激励驱动高增长起航

来源:网络    作者:      2020年04月20日 17:49

导语:

从2010年的个人博客到2019年的上市公司,值得买(300785.SZ)花了9年时间——所谓从0到1的过程。

而从1开始的新路,可以从14日晚间披露的2019年财报观察:值得买实现营业收入6.6亿元,同比增长30%;公司净利润1.2亿元,同比增长24%。

电商导购这条赛道上,值得买开创了自己的方式。2019财年,该平台月活达2951.28万人。从GMV 端来看,值得买2019年实现电商导购交易次数9299.27次,同比增长47%

这还不止,疫情之下的2020年第一季度预报,值得买继续逆市上扬,预计实现利润1800万。

互联网红利减弱的当下,它是如何做到的?

内容为王

2020年,移动互联网流量红利枯竭,电商获客成本越来越高。

UGC成长起来的「什么值得买」却在环境下彰显独到价值:当优质内容成为稀缺商品,年报中体现的用户的高活跃度、高忠诚度反而容易理解。

一直以来,什么值得买就强调原创消费内容的重要。经过多年积累,什么值得买社区内汇聚了一群核心用户群体,他们乐于分享、传播和交流消费内容,而这样的社区氛围,容易影响到普通用户,自觉从商品的消费者变成内容的创作者,完成长草-拔草-分享的闭环。

而在互联网人口红利消退的2019年,这个通过时间积累下来的优质内容社区,展现了独到的价值:2019年,公司2019年UGC占比77%,同比增长101.8%。

而优质内容的效果,则在于用户粘性的增加。2019年,平台月活2951.28 万人,同比增长11.18%,实现稳步增长。

在值得买移动客户端APP ,单用户平均每日启动次数同比增长23.19%至8.66 次,单用户平均每日停留时长同比增长8.47%至14分18秒,用户粘性大幅提升。

而导购平台的作用在于帮助用户消费决策,用户粘性的直接效果,如本文开篇所叙述,值得买无论从营收还是利润,都取得了亮眼的成绩。

从收入端看,2019年,值得买主营业务实现营收6.61亿元,同比增长30%。GMV端来看,值得买2019年实现电商导购交易次数9299.27次,同比增长46.99%。

技术驱动

年报中,增长数字同样显著的是:研发成本。

值得买2019年研发投入共计 1.07亿元,同比增长 48.88%;其中2019年Q4研发投入 0.47亿元,同比增长 108.0%。

年报显示,公司已经研发并储备了多项核心技术和自主知识产权。截止报告期末,值得买及下属子公司共拥有93项软件著作权、18项经登记的作品著作权。

一个内容导购平台何以如此重视技术研发?



因为在值得买的观念里,只有及时跟进互联网技术的革新,不断加大对新技术的研发投入,满足用户更新的、更广泛的需求,才能在激烈的市场竞争中生存。

一方面,技术研发用以保障网站整体运营、数据处理效率方面的稳定性,保障内部信息系统的持续优化与完善。另一方面,通过研发,不断提升用户体验。通过人工智能、大数据等前沿互联网技术的应用,值得买已初步建立了包含多个维度的商品内容和用户行为的大数据库,及用于千人千面推荐算法的精准用户画像。

而上述成绩的亮眼数字,与技术密不可分。通过大数据智能推荐系统,实现智能千人千面,相应的,公司用户活跃度和内容互动率的持续提升,2019年平台内容发布量同比提升 84.23%至 561.67万,单篇内容平均互动次数同比提升了 15.61%至 130.59次。

以人为本

值得买上市之际,行业普遍讨论的一个话题是:导购平台的护城河是什么?

年报中,上述两点已经给出了答案:内容及技术。

但在这两点背后的,是人。

从成立开始,什么值得买就是凭借汇聚了一批对消费内容卓有心得的优质作者,在一众导购平台中脱颖而出,并渐渐影响了国内导购平台出现内容类与价格类两种分类。

10年发展历程,值得买不追求融资,不转型电商,稳扎稳打的发展步调唯求确保用户体验。

而在年报中,还能看到另一群人:2020年,公司将继续推进组织架构的升级,提升公司内部组织能力。还将通过灵活的激励机制激活组织内部人才,促进创新成果的应用和落地。

同样还有这样一组数据:公司计划拟授予限制性股票数量79.51万股,涉及激励对象89人,激励对象总数占公司2018 年底员工总数10.4%。首次授予股票数量63.6万股,平均每人授予0.7万股,授予价格72.8 元/股,以4月7日收盘价计算平均单人溢价57万元,激励力度不可谓不大。

高激励的背后,是高业绩增长考核。激励力度结合考核标准,将公司,员工,股东,投资者,四方实现利益高度捆绑,为了同一个目标而奋进——若目标达成,各方均赢,而这样的激励方式,在一个已在1到N进程的公司,或再将激发员工创业般的激情。

面对中国十万亿级的电商赛道,值得买独特的稀缺价值,其成长空间巨大,将有数倍的增长,这需要一步步开拓。

从2010到2019,值得买完成了从零到壹。而从1到N,正是值得买未来的方向:它花了9年时间稳扎稳打完成了一艘快艇。

而现在,正是下水扬帆的时刻。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10