互联网

法律专家赵占领:Pandownload开发者构成非法侵入计算机信息系统罪

来源:网络    作者:      2020年04月21日 17:57

导语:

近日,据扬州网警巡查执法官方通报,百度网盘破解版Pandownload开发者已被警方抓捕,并没收其作案工具。针对Pandownload开发者的行为,北京志霖律师事务所律师、中国政法大学知识产权中心特约研究员赵占领表示,“该行为属于提供专门用于侵入、非法控制计算机信息系统的程序、工具,涉嫌构成非法侵入计算机信息系统罪”。

  今年2月,受害人刘某报案称其下载的“Pandownload”软件会在未授权的情况下,将自己百度网盘的数据共享出去,导致隐私照片和文件泄露。警方在案件侦破过程中发现,该软件可以以非会员权限突破百度网盘官方设定,实现高速下载,系侵入、非法控制计算机信息系统的程序、工具,并且该软件的使用者达到数万人,致使百度公司损失高达上千万元,截至犯罪嫌疑人被捕,其共非法获利30余万元。对此,百度网盘回应称,公司一直积极配合警方,严厉打击侵犯百度网盘用户数据隐私的犯罪行为。

https://pics1.baidu.com/feed/b3b7d0a20cf431ad4d8d2ff4459229a92cdd98ce.jpeg?token=1212667e5ecdfb83bba58c504ac3d83f

  赵占领律师分析称,该软件可以以非会员权限突破百度网盘官方设定,实现高速下载,系侵入、非法控制计算机信息系统的程序、工具。“根据刑法规定,该行为属于提供专门用于侵入、非法控制计算机信息系统的程序、工具,涉嫌构成非法侵入计算机信息系统罪,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。此外,该软件在用户未授权的情况下,将用户百度网盘中数据进行共享,进而导致用户的隐私照片和文件泄露。因此,该行为还涉嫌构成侵犯公民个人信息罪。”

  赵占领指出,网盘运营商向用户提供云存储服务需要支付包括带宽在内庞大的成本,仅靠广告收入难以覆盖所有成本,同时用户也有不同的个性化需求,有的用户对于存储空间和下载速度有更高的需求,所以向用户提供收费服务已经成为业内通行的商业模式。这种商业模式本身也应当受到法律保护,通过技术手段破坏技术保护措施的做法不仅严重影响网盘运营商的正常经营,也损害了用户的合法权益。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号