互联网

复盘聚美优品私有化:20美元相对厚道 多数股东认可

来源:网络    作者:      2020年04月22日 11:15

导语:历经数月等待,聚美优品于4月15日宣布完成私有化,成为买方团拥有的私人控股公司

历经数月等待,聚美优品于4月15日宣布完成私有化,成为买方团拥有的私人控股公司,将正式从纽交所退市。

据了解,聚美优品私有化并非首次,早在2016年,聚美优品曾提出私有化邀约,但受制于价格和市场环境,在历时一年半的漫长谈判后,最终因各方无法达成一致意见而终止。

四年后,聚美优品重启私有化,这其中有着诸多的困难和变数。既有部分中小股东和投机主义者的抵制行为,又遭遇肺炎疫情、全球股市震荡等不可抗力因素,在内外部环境交困中,私有化能顺利完成,有疫情这一特定的背景条件,但也和价格密不可分,此处我们想探讨,聚美优品20美元的回购价是否厚道?是否达到了多数股东的期望?

复盘聚美优品私有化:20美元相对厚道 多数股东认可

    价格足够厚道吗?

1月12日,聚美优品买方团提起私有化要约,拟用每ADS 20美元的价格收购未持有的股份。

4月9日,买方团通过要约收购方式收购了超过4034万股A类普通股,约占流通中聚美优品已发行A类普通股总量的63.7%。

4月15日私有化交易完成,聚美优品结束为期六年的美股上市生涯。

复盘聚美优品此次私有化历程,有美股分析师认为,聚美优品能在数月时间内顺利完成私有化,与其在资本市场动荡的情况下给出了相对厚道的价格有关。

时间回到四年前。当时,聚美优品的股价跌到6美元左右。陈欧认为,“聚美优品在美股市场被严重低估。”于是,陈欧联同联合创始人戴雨森、股东红杉资本等,提出以每股7美元私有化。“这个价格远低于IPO时22美元的发行价。”在部分股东反对之下,此次私有化僵持一年多之后,最终以要约撤销告终。

此次重提私有化,买方团给出的20美元/ADS回购价,拉长时间维度来看,与2014年的上市价格相比,本次买方团给出的私有化价格低于发行价,这是此次私有化遭受诟病的诱因。但从市场角度看,买方团给出的价格相对符合市场价,这一价格较收到私有化要约前一个交易日收盘价溢价14.7%,算是给股东留出了一定的空间。

最近几年聚美优品的表现确实不尽如人意,尤其是最近两年的股价及业绩均不理想。但是放在今天,在疫情这一黑天鹅大背景下,全球资产都在快速贬值,美股十天内四次熔断,让所有投资人心有余悸,甚至出现了“暴跌中频繁买卖不敢持股过夜”的言论。

私有化本身就是一种不得已的选择。在当前资本市场下行的背景下,聚美优品私有化提供了稀缺的确定性,从这个角度讲,20美元的私有化价格,较收到私有化要约前一个交易日收盘价溢价14.7%,虽然未能完全达到外界预期,但基本符合当前市场定价,相对来讲是厚道的。

何以获得多数股东支持?

实际上,面对难以提振的股价,私有化成为一部分股东的主观诉求。而根据媒体报道,曾有部分股东曾在2019年底召开的股东会议上,向聚美提出私有化建议,这也是聚美优品启动私有化的核心原因之一。

由此可见,对于私有化事件本身,外界并无过多异议,事件的核心点在于价格是否达到了多数股东的期望?

值得一提的是,在新冠疫情全球蔓延的当下,资本市场不确定性飞涨,市场避险情绪浓厚,这确实为聚美私有化提供了一个较好的窗口期。

复盘聚美优品私有化:20美元相对厚道 多数股东认可

一方面,部分投资者担心,聚美优品股价在美股震荡中,很有可能再次进入下行周期。与愈发不确定的未来相比,私有化提供的稳定预期收益,无疑更符合投资者利益。

另一方面,尽管有美股分析师认为,在全球经济前景不明的当下,买方团完全可以暂缓私有化,待股价跌至谷底时再重新启动,从而用更低的成本回购。但买方集团在下行市场中,依然能如约按照20美元/ADS的既有价格推进私有化,相对来讲也是厚道的表现。

对股东来说,资本市场上演的是一个零和游戏,企业私有化不可能做到让所有人都满意。总会有股东因投资收益未达到预期而不满,企业只能尽可能照顾到大多数股东的利益。就聚美本身来说,如若此次私有化像上次那样继续僵持,最终可能换来企业和股东双输的结果。

相对厚道的回购价,以及资本市场剧烈动荡前景不明,是多数股东最终认可了此次回购价的几个主要原因。近2/3在外流通股主动选择了要约收购,由此可见,大部分股东用实际行动认可了买方团给出的价格。

随着私有化的完成,对于聚美优品来讲,垂直电商生存空间日益逼仄,必须尽快寻找新赛道,进行业务转型。聚美优品下一站驶向何方,需要时间来给出答案!

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号