互联网

又一中概股退市 看聚美优品私有化的3个关键词

来源:it时代    作者:      2020年04月22日 12:02

导语:4月15日,聚美优品私有化终于尘埃落定。

4月15日,聚美优品私有化终于尘埃落定。

回望2016年,聚美优品也曾面临私有化,却因股东对要约收购价格的抵制,最终搁浅;时隔四年再提私有化,收购价格同样是争议焦点,却收获了不同的结果。仅用数月时间,买方团就将完成对聚美优品的收购。值得思考的是,在如今的资本寒冬之下,聚美优品何以顺利实现了私有化?

相同的私有化,不同的结局

2014年5月,聚美优品作为“中国美电商第一股”以22美元的发行价登陆纽交所。后因2014年下半年的打假风波,聚美品牌形象受到一定影响。为渡过危机,聚美毅然舍弃涉及售假的第三方平台业务,致使公司业绩持续承压,股价也由此受到波及。

特别是随着主流电商的强势发展,垂直电商的发展空间遭到了挤压,聚美的营收和用户数量也开始逐年下滑。2015至2018年,其营收从73.4亿元下滑至42.9亿元,同期活跃用户数也由1610万下滑至1070万。截至目前,聚美尚未发布2019年的财务数据。

经营业绩持续走低,股价徘徊不前,成为聚美优品私有化呼声走高的重要原因。

2016年2月,聚美优品首次收到私有化要约,买方团准备以7美元每ADS的价格进行私有化。消息一出,即引发轩然大波,被中小股东联合抗议。舆论重压以及业绩的短暂回暖,在2017年11月,聚美优品宣布撤回私有化方案。

时隔四年,聚美优品私有化方案被再度抛出。数月之后,聚美优品私有化买方团就拿到了流通中聚美优品已发行A类普通股总量的63.7%,顺利完成要约收购。

顺利完成私有化的三个关键词

私有化消息刚公布公布之时,一度有舆论猜测,聚美优品或重蹈上次私有化失败的覆辙。

但数据却真实呈现了事件的另一面。最新消息显示,聚美优品私有化买方团已通过要约收购的方式收购了超过4034万股A类普通股,约占流通中聚美优品已发行A类普通股总量的63.7%。这一数据不仅说明多数小股东认可要约收购价格的合理性,也同时助推了聚美优品私有化的顺利进行。

这次聚美优品的顺利私有化,有几个问题值得深思。

1、顺势而为

近年来,在电商业务之外,聚美优品还陆续投资了母婴电商、影视剧、空气净化器等产业,试图通过多元化战略投资来打开更多流量的大门,在主业之外寻求新的增长点,同时也争取在资本市场的更好表现。

努力并不都有回报,尽管采取了种种努力,但聚美优品股价长期处于低位徘徊的状态,始终无法得到改善。有分析人士表示,聚美股票流动性差,融资功能基本丧失,继续付出高昂的成本维持上市公司地位已经没有实质的意义。

此外,美股市场的中概股普遍低迷,而聚美这种小盘股,机构投资人不入场,流动性拉不动,未来股价能够提升的可能性比较低。在疫情导致的全球资本频频暴雷的大背景下,其股价或将跟随市场波动持续下跌。

流动性差无法发挥融资功能、股价持续低迷难获实质性改观,这或许是聚美选择私有化的两个核心原因,私有化或是聚美摆脱资本市场束缚、将重心转向业务层面的顺势之举。私有化完成后,可让公司不受短期股价涨跌束缚,更关注长期决策,有利于业务转型。

2、价格相对厚道

公开信息显示,此次买方团开出了每ADS 20美元的回购价,较聚美优品收到私有化要约前一个交易日收盘价溢价14.7%,较合并协议签订前一个交易日收盘价溢价近30%。截至目前,聚美优品股价为19.95美元,回购价依然略高于当前股价。

实际上,面对难以提振的股价,私有化成为一部分股东的主观诉求。

在私有化协议签订,并股操作之后,聚美优品股价仍有下滑态势,最低下探至15美元左右,但私有化协议签订之后,直接刺激股价暴涨26%,可以看出,市场本质上对聚美优品的私有化期待已久,20美元的回购价,对市场其实是具有一定吸引力的。

当然,定价是否合理,不只要拉长时间轴纵向衡量,也要根据当下内外部形势横向探讨。私有化抛出之前,即便管理层先后两次给出1亿美元的回购计划,股价始终无法得到改善;加之近期全球资本市场的持续震荡,市场避险情绪高涨,聚美优品私有化给出的价格提供了为数不多的确定性,在一定程度上契合了部分有避险需求的股东诉求。

公开数据显示,接近三分之二的流通股选择了要约收购,意味着大部分流通股的持股人已主动选择要约收购,股东们用实际行动助推聚美优品私有化的顺利进行。

3、恰逢窗口期

在新冠肺炎疫情蔓延全球的当下,国际金融市场均受到不同程度冲击,美股更是惊现史无前例的十天内四次熔断,避险情绪浓厚已成不争的事实。

在市场充满不确定性或者说下滑趋势明显之时,大部分投资者首选依然会是现金为王,落袋为安。聚美优品的私有化,在一定程度上满足部分有避险需求的股东诉求。

对聚美优品的私有化来讲,这或许是一个较好的窗口期。

为推动私有化的顺利实施,聚美优品给出且坚持高于当前股价的回购价,在一定程度上受到了股东的认可。在如今疫情重挫美股市场的前提下,大量资本贬值,买方团完全可以考虑中途放弃私有化,待股价下跌后投机收购,但聚美优品坚持原有价格进行收购,相对来说是“厚道”的表现。

综上所述,正是在收购价格的合理性以及主客观因素的共同作用下,聚美优品才得以在疫情特殊时期顺利完成私有化。至于私有化后,聚美优品会走向何方,相信时间会给出答案。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号