互联网

消费金融竞争激烈,海尔消金如何脱颖而出

来源:网络    作者:      2020年04月22日 14:10

导语:

随着经济的日趋增长,消费金融行业也开拓出了一大片天地。在消费金融发展空间广阔的前景之下,我国当前的消费金融逐步形成了以商业银行、持牌消费金融公司、互联网金融平台为主体的多层次消费金融服务体系,更多消费金融玩家蜂拥而至,企图分得一杯羹。

消金赛道竞争激烈

3月18日,有媒体报道,建设银行计划出资百亿设立独资消金公司。该消息称,建行早在去年就在准备申请消费金融牌照的相关事宜,并由该行公积金相关业务部门牵头,计划初始注册资本为100亿元,注册地很可能在深圳。随后,《国际金融报》记者向建行方面核实该消息,截至发稿尚未收到回复。

消费金融行业赛道正涌入越来越多的竞争者。今年以来,银保监会已经批复了两张消费金融牌照。1月10日,银保监会批复,同意光大银行在北京市筹建北京阳光消费金融股份有限公司,并要求在批复之日6个月内完成筹建工作。

1月17日,银保监会披露,批复同意小米通讯技术有限公司在重庆市筹建重庆小米消费金融有限公司,自批复之日起6个月内完成筹建工作。

业内分析人士对记者表示,随着越来越多元化的玩家入局消费金融,消费金融的业态将变得更加多元化和复杂,与之相对应的是竞争格局的变化。

线上线下联动发展

随着一场疫情的袭来,竞争激烈的消费金融行业也在谋变。

在麻袋研究院高级研究员王诗强看来,疫情导致消费者居家隔离,降低了优质客户对消费金融业务的需求,但刺激了“80后”、“90后”中的月光族、低收入人群的消费金融业务需求。具体到行业,疫情对旅游、餐饮、线下培训教育、美容美发、汽车等行业影响较大,部分行业消费分期业务跌入谷底。此外,疫情减少了借款人的工资、奖金等劳动收入,加大了贷款催收难度,导致消费金融逾期率上升。

因此,如何打通消费金融线上线下的业务壁垒,进一步发力线上业务以对抗疫情带来的影响成了现在不少消费金融公司的重要课题。

作为产业系代表的海尔消金方面在接受《国际金融报》记者时表示,海尔消金今年发展规划重点有两个,分别是家电分期和家庭账户。在家电分期业务方面,将加速线上化转型,其代表产品是与产业合作的“智家白条”。

海尔消金相关负责人坦言,新冠肺炎疫情下,商户和用户均受到较大影响。对商户而言,强防控措施让销售渠道遇冷,尤其是中小型商户面临巨大的资金压力,生存环境堪忧。对用户而言,消费市场的暂时封闭抑制了需求端口,也让用户的消费能力呈下行趋势。

该负责人补充称,海尔消金也在向“一个账户”与“一家服务”两大方向深耕,加速线上化业务转型。“一个账户”即实现账户一体化经营,通过打通教育、医美、旅游、家电等多种消费场景间的壁垒,加速用户账户一体化。

消金玩家频发ABS

还有一些消金玩家则忙着发ABS。

3月19日,有消息称,马上消费金融股份有限公司计划发行2020年第一期个人消费贷款资产支持证券(ABS)。对此,马上消费金融方面回复《国际金融报》记者称,目前还在审批中,即将发行。

就在前一天,捷信消费金融也宣布第二期个人消费贷款ABS将于3月24日在全国银行间债券市场发行,规模25亿元。

除此之外,3月11日,度小满金融新一单消费金融ABS产品也获得深交所批复,总额度80亿元;2月28日,360金融在深交所挂牌5亿元消费金融类ABS;2月24日,京东白条的10亿元资产支持票据发行成功。

那么,消费金融玩家频发ABS背后的原因是什么呢?

对此,王诗强对《国际金融报》记者分析,首先,新冠肺炎疫情全球暴发,对经济影响较大,监管部门对消费金融ABS发行监管态度有所松动,促使互联网公司和消费金融机构纷纷发行ABS。

据王诗强介绍,持牌消费金融公司发行ABS优先级融资成本3%至5%,股东借款5%至7%左右,银行拆借6%至9%,信托融资8%至12%。由此可知,与其他融资渠道相比,消费金融ABS优先级融资成本低。另外,由于持牌消费金融公司发行ABS,不计入表内,不受十倍杠杆限制,有利于消费金融公司做大业务规模,增加业务收入。因此,各家消费金融公司都愿意积极发行ABS融资。

其中海尔消金作为持牌消费金融企业中的一员,在未来的发展中也将持续通过在人工智能、云计算、区块链等最新技术领域自主创新,为其提供服务与支持,进而帮助老百姓与小微企业获得更好、更普惠的金融服务。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号