互联网

优质土储增量富力地产城市更新项目优势

来源:互联网    作者:      2020年04月22日 14:59

导语:

当前,房地产行业跑马圈地的黄金时代早已过去。随着全国城镇化率达到60%、重点区域城镇化率突破80%,土地资源供给到达瓶颈,存量时代已经到来。在地产行业下半场竞赛中,城市更新业务成为许多房企发力的方向,而在这一赛道上,“旧改之王”富力地产从起跑线便领先于其他房企。

富力地产的崛起起步于旧改项目。从上个世界90年代参与广州荔湾区一个化工厂旧改项目开始,到2001年末,富力地产在广州一地已完成10个大型旧改项目,总面积超过250万平方米,“旧改之王”从此加冕。而如今时隔20多年,富力地产已然成为以房地产开发为主业,同时在酒店发展、商业运营等领域多元发展的综合性集团。不过旧改依然深植于富力地产的基因和骨髓当中。富力地产已于2019年4月成立了富力城市更新集团,旧改已成为了富力地产的核心竞争力之一。

据悉,富力城市更新集团主营业务包括旧村改造、旧厂改造及旧城改造,目前已签约改造的村庄超过二十个,包括已完成改造的广州越秀区杨箕村、天河区猎德村,正在推进的白云区陈田村、黄埔区笔村、茅岗村等,是广州市范围内旧村改造项目签约数最多的开发企业。

城市更新是其强项,也是一直以来富力锁定低价土储的不二法门。目前富力土储总建筑面积约为5800万平方米,足够满足未来四五年开发之用,其可售资源达到7450亿元。

据富力地产近日发布的2019年业绩报告显示,富力地产在城市更新业务上取得重大进展,截至2019年底,富力地产已签约的合作城市更新项目超过70个,规划总建筑面积超过了7000万平米,可售建筑面积超过4000万平米。其中,预计短期通过城市更新项目转化的土储面积可达1000万平方米,相当于2000亿元可售货值。城市更新项目已经进入收获期。

富力地产董事长李思廉表示,透过城市更新项目有效转化土地储备,富力地产能够更具备成本效益地增加土地储备以及可售货值,同时管理流动资金。尽管寻找具有吸引力的土地储备仍比较困难,但长远来说城市更新项目是锁定土地储备的有效方法。

在日前举办的业绩发布会上,富力地产管理层指出,今年1、2月集团在土储方面没有大动作,主要还是加快旧村改造转化土地,今年陆续会有几百万平方米推出市场,释放约500亿可售货值。

在优质土储的支撑下,以城市更新项目为核心竞争力,富力地产未来可期,在存量时代将大有可为。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10