互联网

关注消费者平安保障,银保监会出手揭露“保险代理退保”骗局

来源:网络    作者:      2020年04月22日 16:19

导语:

近期,随着社会复工复业的有序推进,猖獗的保险代理退保”黑产问题再度引发关注。针对这一行业乱象,2020年4月9日,银保监会消保局发布公告提醒消费者,揭露“代理退保”中存在的种种损害消费者合法权益的行为,敲响平安投保的警钟。

今年2月的一天,张先生在浏览手机网页时看到“代理全额退保”的广告,想起自己前几年投保了某保险公司的保单,每年都要缴上万块,但是都没用到过保险,越想越亏的张先生萌生了要“全额退保”的想法。

张先生遂拨打该保险公司的客服热线表明退保想法,但客服人员为张先生查询退保金额后,告知他保单已过犹豫期只能退回现金价值,无法全额退保。张先生情绪十分激动,表示无法认同该保险产品设计,未用过保险但退保却要损失,并称若保险公司不予处理,将通过网上发布“代理全额退保”广告的第三方机构进行处理,决不罢休。


图片2.png


保险公司投诉处理人员第一时间致电安抚张先生的情绪,与其沟通后发现,张先生经浏览“代理全额退保”广告后,联系投放该广告的第三方组织被告知要求事先提交所谓的“保证金”及身份证件等资料,同时约定要求对退保金高额分成。张先生心有疑虑,但是又不想有退保损失,故才直接向保险公司投诉要求退保。

了解情况后,投诉处理人员为张先生耐心讲解保单保险责任,尤其是保障范围,并告知其所谓全额“代理全额退保”,实质是“恶意投诉全额退保代理”。在认真听取投诉处理人员的讲解后,张先生经过冷静全面思考,意识到自己确实是受到了蒙骗,遂打消了“全额退保”的想法,并表示将保留保单,继续享受人身平安保障。

银保监会在公告中发布提示,保险消费者一旦受到“代理全额退保”误导,不仅无法实现全额退保,还会错失原有的保险权益保障,再投保时会面临保费增加、责任免除,甚至是拒保的风险。此外,这些不法分子还会向保险消费者收取高额费用及身份信息资料,严重损害消费者的利益及个人信息安全。

在揭露“代理全额退保”黑产的同时,银保监会也对保险消费者发布提示,消费者要注重保护个人隐私,提高自我保护意识,妥善保管重要身份信息、敏感金融信息。同时,应慎重对待所谓“退旧投新”“高收益”产品等宣传,树立科学理性的消费观念,警惕此类陷阱,避免因小失大。

若保险消费者对保险产品有疑问或相关服务需求,可以直接通过保险公司公布的官方维权热线或服务渠道反映诉求,依法合理维权,切勿轻信第三方机构所谓的“代理投诉可全额退保”,防止上当受骗。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号