互联网

寒武纪推动AI芯片落地 携手浪潮抢占“智算”

来源:网络    作者:      2020年04月22日 17:52

导语:

近日,国内AI芯片独角兽寒武纪与浪潮签署元脑战略合作协议,双方将整合优质的产品和技术研发资源,共同开发世界领先的人工智能行业解决方案,以元脑生态之力加速建设人工智能新基建——智算中心。

算力突围 寒武纪推动AI芯片落地商用

众所周知,算力、算法和数据,是人工智能爆发的三大要素,而随着人工智能的发展和应用,作为“第一推动力”的算力逐渐成为打造AI生态的突破口。寒武纪率先实现了人工智能芯片的产业落地,可谓智能芯片领域的先行者之一。

发展至今,寒武纪已面向云端、边缘端和终端三大场景分别研发了三种类型的芯片产品,分别为云端智能芯片及加速卡、边缘智能芯片及加速卡和终端智能处理器IP,形成了统一优化的一体化产品矩阵,为客户提供高效的人工智能算力支撑。其中,云端智能芯片及加速卡可提供从8TOPS 到 128TOPS 的单加速卡单芯片计算能力,是业界领先的已量产的云端智能芯片及加速卡产品。

将智能芯片落地商用,逐步拓展自身的AI芯片生态布局是寒武纪下一步的重点。携手服务器巨头浪潮共同开发AI行业解决方案,是寒武纪推动其产业AI布局的重要一步。

联手浪潮元脑 打造Top级AI应用解决方案

浪潮是人工智能计算的领导品牌,具备业内最全的AI服务器/加速卡、管理软件、算法工具等软硬件全栈的AI计算产品阵列,中国市场份额始终保持50%以上,并与人工智能领先科技公司保持在系统与应用方面的深入紧密合作,帮助AI客户在语音、图像、视频、搜索、网络等方面取得数量级的应用性能提升。

浪潮与寒武纪一直以来保持着紧密的合作关系。浪潮人工智能服务器NF5468M5和NF5280M5适配寒武纪思元270和思元100系列多种智能加速卡,可支持视觉、语音、自然语言处理以及传统机器学习等多样化的人工智能应用,满足各类场景的云端推理计算需求,目前已在互联网、通信等多个行业实现落地应用。

此次浪潮与寒武纪达成元脑战略合作,意味着双方的合作范畴进一步扩大,从单纯的产品适配深入到联合开发面向特定行业场景的人工智能解决方案,致力于以领先的人工智能计算力推动产业AI化进程。同时,双方也将目标聚焦在高成长潜力的智算中心市场。

引入更强大的计算力 加速智算中心落地

当前人工智能计算需求正呈指数级增长,未来将占据80%以上的计算需求,智算中心就是承载这种需求的AI算力中心,将是智慧时代的新型基础设施。随着人工智能被纳入“新基建”框架,承载、供应人工智能计算力的智能计算中心势必会成为社会经济运行的核心基础设施之一。

加速智算中心落地需要具备AI计算力全流程支撑的产品体系开发能力,涉及生产、聚合、调度和释放各个作业环节,以及一体化高效交付能力,同时需要辅以生态持续推动,以各家之长发挥合力。

浪潮AI&HPC总经理刘军表示:“元脑是浪潮面向产业AI化推出的生态计划,将聚集左右手伙伴、浪潮AI资源共迎产业AI化挑战,以更加优质的产品技术能力和整体方案实施能力助力更多用户实现智能化转型和升级。寒武纪的加入将为元脑生态带来更加多元的芯片架构,提供更加丰富的AI解决方案,满足更多行业AI用户所需。”

寒武纪副总裁刘道福表示:“寒武纪做芯片的最终目的是支撑客户以及开发者开发应用,构建完整的生态。寒武纪自成立起就一直秉承开放的理念,与产业链上下游通力合作,共同促进整个AI产业的生态繁荣。而元脑生态则是领先且出色的产业AI化生态战略,此次与浪潮达成战略合作,既契合了寒武纪的生态战略,又将进一步赋能寒武纪云边端一体生态,寒武纪将携手浪潮为整个AI行业贡献更大的动能。”

在与浪潮常年合作的基础上,寒武纪继续凭借丰富的智能芯片产品线以及软硬件一体的生态,为AI智能行业提供整合应用服务,并广泛落地各类商业场景。目前,寒武纪的智能芯片和处理器产品已经成功为智慧互联网、智能制造、智能交通、智能教育、智慧金融、智能家居、智慧医疗等“智能+”行业提供支撑。


  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号