互联网

阿里“春雷”逆势突围,菜鸟助力物流供应链不积不压不断货!

来源:网络    作者:      2020年04月23日 09:43

导语:

新冠疫情爆发以来,品牌商家首当其冲,不仅线下实体店客流大幅降低,线上销售的压力剧增,中小商家更是命悬一线。

近期,阿里巴巴启动的“春雷计划”全力帮助中小企业共度难关,“双百亿”品牌新客计划也应运而生。“双百亿”计划集合了阿里巴巴生态淘宝天猫支付宝等平台成熟的商业资源,不仅帮助头部商家提升营销效率,同时针对疫情中小品牌商的发展痛点,全力触达新用户,激活新增长。

复工复产,针对许多商家的当务之急是处理疫情期间积压的大量订单。菜鸟供应链数智团队表示,“库存和订单分布在全国不同的仓,每个仓返岗的员工进度都不一样,这些因素每天都在变化。”

菜鸟供应链启动了强大的数字化能力和完善的产品组合,用智能算法提供全链路最优策略,加快积压订单的处理。数智团队仅用2天就形成了数据工具的上线,并不断升级算法和策略,进行积压订单的拆解、切区库存匹配。

“比如订单积在这个仓,但是别的仓有货也有人发,数据马上能感知,并把订单切到那个仓。”算法专家介绍说,“就像一个更聪明的大脑不断地演算,然后协调仓配团队以更合理和高效的方式运转。”通过数智化工具的帮助,节后积压订单处理全链路缩短的了4天,保障包裹更快递发到买家手中。

开年以来,菜鸟供应链CPFR(联合销量预测、规划和补货)系统中的“预测宝”帮助商家的解决压货问题并可帮商家预见销量精准备货。据了解,预测宝利用阿里庞大的商家数字化资源,结合淘宝天猫等消费趋势,根据前沿的算法模型,助力商家提前预测某个商品在活动中将卖出多少件,并且告诉商家需要在全国的哪个仓备多少货。

这样精细到SKU、分仓级别的销售预测和精准补货服务,让很多商家在疫情尚且紧张的时候,可以做到有的放矢。据统计,今年三八节服务商家的售罄率提升了5%。这意味着,同样的销量,可以备更少的货;备同样的货,则可以获取更多的销量。这对疫期资源严重不足的商家,无疑是最大的支持。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号