互联网

云智易丨新基建浪潮下,智慧社区建设那些事儿

来源:网络    作者:      2020年04月23日 09:44

导语:


摘要:云智易、碧桂园服务、保利物业、长城物业、二商怡和阳光物业、一应科技、电务通等企业受邀参与由中物研协联合乐居财经共同举办的能力建设,奋进未来——智慧社区新基建催生物联网应用落地专题线上研讨会。云智易咨询部总经理田国杰以《新基建浪潮下,新型智慧社区的落地之路》为主题发表了演讲。

“物联网”的技术落地与实施,如今在很多头部物企中已经非常成熟。在物联网领域中也出现了非常多的优质生态企业。“万物互联”“物联网运维平台”“通过物联带来的降本增效”……这些关键词频繁出现在物业人的视野里。以碧桂园服务等头部企业为例,物企已经建立了完善的物联网建设路径,不断优化智慧社区的应用。


然而,物联网技术服务对于社区的改变,是否能真正实现降本增效的的目标?使用门槛、成本是否只适用于头部物企和高端社区?中小物企又应该如何更好地利用物联网技术带来的红利?由中物研协联合乐居财经共同举办的能力建设,奋进未来——智慧社区新基建催生物联网应用落地专题线上研讨会圆满落幕。来自碧桂园服务、云智易、保利物业、长城物业、二商怡和阳光物业、一应科技、电务通的嘉宾,围绕智慧社区新基建展开了全面的讲解,用更落地的方式解读物联网在物企社区中的应用,头部物业企业也分享了物联网技术的实际使用效果。

作为智慧空间运营赋能者,云智易受邀参与了本次专题研讨会,并由咨询部总经理田国杰以《新基建浪潮下,新型智慧社区的落地之路》为主题进行了讲解。他从疫情之下新基建的行业背景、建设目标、诉求和做法几大层面入手,一一为大家讲解了在当前时代背景下物企智慧社区的建设落地。

在数字化趋势下,新基建成为了行业的新风口,国家明确规划重大工程和基础设施的建设,其中强调加快5G网络、数据中心、物联网等新型基础设施建设的进度。疫情的出现,也体现出智慧社区建设的重要性。面临着业主诉求升级、存量管理运营、物业市场分化等行业现状,田国杰告诉大家,智慧社区新基建的核心,其实在于物联网建设,通过5G实现万物互联的数据采集,可以更好地追踪和解决行业问题。

智慧社区发展到目前,已经慢慢地越过了认知阶段,物企逐步走向实践,也更加注重场景的价值,开始寻求智能化的落地和批量复制,加速科技化赋能的进程,而服务商也进一步调整策略,基于物企的价值探索和落地需求进行服务的转变。



根据云智易深耕物联网多年的经验,以及近些年在地产物业行业的落地心得,田国杰表示,2019年TOP50房企和TOP100物企共计150家企业中,超过87%的企业建设了设施设备管理、智慧人行、智慧车行、智慧安防这四种中至少一种,部分企业甚至全部覆盖。因此,这四大层面成为物企建设智慧社区的重要落脚点。

他在简单讲述这四大层面的建设诉求以外,还为大家分享了目前行业的做法和所暴露出来的问题,并阐述了云智易围绕这些场景所配备的完善的产品方案。与单一场景的设备供应商相比,云智易产品从平台和应用软件出发,从物业管理的实际业务出发,解决了从项目视角、区域公司视角和集团视角不同的业务管理诉求和未来应用的拓展性,同时,开放配件市场,覆盖从硬件到软件的一体化落地。让社区智能化彻底打破数据孤岛,形成一体化的智能化管理工具,让物联网应用融入真实的业务流。



以设施设备管理为例,云智易E3-智慧设备运维系统通过物联网和传感技术,将小区内人、设备、物业全部连接,将设备管理实现从采购到报废的全生命周期管理。灵活、强大的管理台可自定义配置设备监测、管理规则,IOC大屏可视化查看项目运行态势,处理实时报警信息,穿透至设备详情查看设备运行数据、异常数据等;数据赋能,运行数据报告、设备台账等数据沉淀,形成集团视角设备运行保障机制,降低误报率,延长设备使用寿命,提升物业基础设施设备运营品质和效率。

在智慧人行层面,云智易A4智慧人行管理平台则借助人行管理台&IOC大屏、边缘侧的本地管理台应用,以及H5/APP应用的员工端、业主端等,基于统一平台,为社区搭建智慧门禁管理系统。一方面,通过二维码/蓝牙以及人脸识别开门等形式,匹配不同层级小区的门禁改造需求,并提供访客邀请等功能,提升人员通行体验,重塑物业人行服务流程;另一方面,通过从集团到项目的跨层级门禁鉴权体系的搭建,让通行记录有迹可循,协助物业有效进行安防事件的追溯;再者,人行门禁的场景,作为高频刚需的场景,既可让物业激活线下的流量,又可提升应用端日活,辅助进行社区增值运营。

在智慧车行层面,则主要围绕设备接入标准化、业务服务在线化、稽核对账常态化、运营管理集团化的设计理念,借助可视化指挥大屏、Web管理台和APP三大应用终端,为智慧停车提供存量数据初始化的服务,让社区有效管理车场系统数据,并可以客户数据为中心,拉通“人+车”线上线下月卡办理、临停缴费等业务,有效实现从集团、项目维度的通行数据记录,辅助运营,提升管理效能;而且还提供人工放行、手动开闸、收费异常等行为进行稽查,实现高效的管理;停车平台还可对运营数据、财务数据、异常数据、设备数据进行统计和分析,辅助集团运营决策。

在智慧安防方面,云智易V8-智能视频AI服务打破了厂商设备的平台限制,将设备的管理统一化,链接海量社区利旧视频资源,并通过AI赋能,多点覆盖,对安防事件进行智能识别,有效提升实时监控的覆盖面;在事件的追溯层面,通过智能化的管理流程,在事中及时发现,事后及时排查,可有效优化追溯效率,多维度构建业务闭环;在日常巡逻层面,借助管理台的智能化流程,制定更完善的巡更标准,并结合少量线下的巡检人员,全面提升巡更效率;同时,系统对车行、人行事件进行固定的设置,对车场、门禁系统以及公区的异常情况进行全面排查,借助AI能力,实现多场景的联动和全方位的品质管理,提升业主的满意度。



经过近些年在行业的实践,云智易聚焦于智慧空间的场景化应用,通过技术驱动产品创新,已经为碧桂园、绿城中国、绿城服务、保利物业、保利发展、旭辉地产、新城地产、弘阳集团、奥园服务、正商集团、美的置业、长城物业、中铁建物业集团、雪松控股、金地集团等众多百强地产/物业企业,以及美国通用电气、康佳、德国卡赫、华帝股份等智慧生活设备企业2600+家企业构建智能应用,加速物联网技术与服务的融合。云智易致力于成为最具影响力的智慧空间运营赋能者,用AIoT改造生活!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号