互联网

以学生为中心,掌门1对1个性化课堂收获用户信赖

来源:网络    作者:      2020年04月23日 11:43

导语:

“来自五湖四海的学生,跨越祖国大江南北,上午刚碰到穿着棉袄的东北同学,下午就见到穿短袖的广东同学,有时碰到下雪天,学生会和我分享窗外的雪景,新疆学生会在晚上8点时带我领略屏幕那端明媚的阳光。”

自2014年转型线上教育以来,掌门1对1积累了来自全国600多个省市县的数千万注册用户,四五线城市甚至偏远地区的孩子也都有机会享受一线城市优质的教育资源。有同学找到适合自己的学习方法,燃起学习兴趣,进入高效学习正循环,也有同学突破学习瓶颈,扩大了知识面。

在线教育创变教学场景,共享优质资源,成为推动教育行业变革重要力量。疫情中,全国青少年的学习需求从线下迁移到线上,有2亿多学生使用在线教育的形式进行学习。据相关数据统计,疫情期间,掌门1对1的上课量上涨300%,吸引了众多学生和家长的选择,占据了在线1对1辅导领域近八成的市场份额。

“从教育的本质看,只有个性化才能够达到有效的教育效果”

随着经济发展,国人教育意识提升,教育的模式、体验、效果受到愈加严格的审视。从教育的本质来看,只有真正的个性化才能够达到有效的教育效果,这也是掌门1对1成为众多家庭选择的关键。

在传统互动性的场景教学中,教师无法兼顾所有学生,教学进度一旦开始,很难暂停。在教学内容上,线下课堂和在线班课相似,以教学、教案和学案为主,输出上也较为固定单一,就像是“大锅饭”,不能照顾每一个学生的口味,知识盲点不同、学情不同的学生都得跟随统一步调,学习效率和效果很大程度上取决于学生个人的自驱力和自律性,老师难以平衡。

但在在线1对1的课堂中,这种情况得到了很好的改善,在兼顾互动性的基础上,针对学生个人知识点掌握情况,定制专属学习内容和路径,重构知识体系,攻克薄弱知识点,强化擅长学科。

去年考取吉林大学的徐畅同学,在高三后半段选择了掌门1对1,起初的原因很简单——方便、灵活。线下教育耗时耗力,而线上教育的时间很灵活,课程时间和课程类型的选择非常自由,均由自己决定,学习体验和效果也很好;其次,掌门1对1是该领域较具权威的知名品牌,师资力量十分雄厚,而且在试听课中就可以和老师近距离接触,能够自主选择满意的老师。

在掌门上课期间,作为理科生的徐畅补的最多的是物理,“我和石老师上课的模式是每节课结束后商议好下节课想听什么,想做哪方面的题,保证每节课都能解决问题,都是高效的”徐畅说,“记得有一次上课的时候,我在物理动能与动量结合方面非常困惑,石老师就会给我找许多例题,从问题入手联系已知条件,把握思维方向,帮助我一步步理清思路,一点点熟悉题型、熟练手法。”

除此之外,老师们还会帮她分析每一次模拟考试的试卷,然后根据具体情况,如每一道题的得分情况和失分点等,来制定符合她的个性化学习计划,找出存在的问题,包括知识上的问题,答卷上的问题和技巧上的问题。在掌门1对1的课堂中,除了对学员基础知识的把控,学习思维的训练,老师还会根据学生学情,定向扩展知识面。

“掌门1对1能够将我和优秀老师联系在一起,给了我一次提高自己的机会,也在高三后期对我的学习起到了非常大的作用,帮助我在高考中取得了一个比较满意的成绩。”

“学习没有捷径,但是有方法”

学科知识体系就像是一棵树,从萌芽到枝繁叶茂,都离不开施肥浇水,除虫松土。知识的积累需要一步一个脚印,需要脚踏实地,学习虽然没有捷径,但是却有方法,方法对了,学习自然事半功倍。

在语言类科目如英语、语文的学习中,很多老师总是用“多背背,多读读,自然就会了”来应对学生怎么都学不好的困惑,诚然阅读积累是提升成绩的不二法门,但是不注重方法一味地耗费大量时间的阅读并不能带来显著的效果,尤其是对冲刺的学生来说,时间成本高昂。

有业内人士表示,线上教学逻辑以学生和教学资源的互动为主线,资源设计与呈现成为关键,同时线上教学资源要丰富有料,且须模块化、灵活组合和可自选,要提供符合不同学生认知需求的材料。

古诗、散文、文言文断句,田老师总是生动的例子穿插进教学内容中来,让学生在轻松愉快的氛围里习得知识。同时,她会针对学生对知识点的掌握情况,为学生捋顺知识框架,解构习题套路,帮助学生掌握答题技巧,补充扩展资料。上过张老师课的同学,都对她干活满满的课件和幽默风趣的上课风格印象深刻。

而教授数学课的杨老师因为擅用“方法”,也得到了学员极高的评价。“第一次测评课其实就惊艳到我了”,说起杨老师教授数学的情形 ,去年成功考入武汉大学的掌门1对1学员周天畅侃侃而谈。“课上数列和立体几何的技巧实用省时,可操作性很强,而后面的课堂主要就是会针对小题讲做题策略”,老师讲的是如何删繁去简、如何看到数学模型的本质,如何让学习变得更有效率。周天畅说课上的这些小细节对数学学习都很有帮助,更让自己对这门学科有了兴趣。以兴趣为内驱力,掌握学习技巧,周天畅最终在2019年的高考中取得了数学135分的好成绩。

差异化教研为个性化课堂夯实根基,科技加持升级教学体验

备受学生喜爱、家长认可的掌门教学“方法”是如何练成的?精准化、标准化、个性化的高效课堂又有何秘诀?

在线1对1模式要想持续输出适合不同学生的优质教学内容,除了教师队伍的素质,还有赖于教研的深耕。我国各地学情和考情不尽相同,以小学课程为例,不同省市的教材会存在差异,比如山东就会有人教版和鲁教版的区别,其次不同地区的考点侧重也不尽相同。只有差异化的教研才能支撑起个性化教学内容的持续稳定输出,实现学科和学情的广泛覆盖,对每个学生负责。

由此,掌门建立超万人的教研团队,下设设本地化研究院、个性化研究院、在线素质教育研究院、智能化研究院四大教研院,对平台沉淀的教学数据沉淀挖掘,同时对全国各地的考情学情深研,自主研发120万课件,1200万题库资源,全学科12万知识颗粒。掌门课件由海量知识切片组成,知识切片涵盖概述、知识点、例题和考点,每道试题都拥有35个常规标签和10个能力标签,差异化教研为前端教学提供针对性支撑,从而在根本上让个性化教学有的放矢。

同时运用科技力量重构新的高效学习方式,升级教学体验,掌门1对1以技术串联起智能化管控全流程,将学员产生的日常行为轨迹数据进行采集、分析,随后把这些大规模的数据进行了整理切片,总结归类为用户学习大数据、标签化题目大数据和视频教学课堂大数据三个大数据库,在层层分析匹配之后,锁定孩子的学习盲点、误区,并将分析结果及时推送给老师,以便规划出更有针对性的个性化学习内容,让孩子告别题海战术,实现成长减负。

通过智能测评、智能课堂和智能作业三大环节,系统形成个人知识图谱和知识路径,根据不同学生的学习情况推送有针对性的学习方案,在提升孩子学习效率的同时,挖掘其身上的潜力,让每个孩子能够学有所长。教研与技术形成的合力成为掌门教师披坚执锐的最强武器。

随着国内疫情得到控制,多个省份将迎来“开学潮”,中高考考期未定,也成为家长们目前最为焦虑忧心的事,而即将面临人生中“大考”的当事人焦虑情绪似绷紧的弓弦,在有限的时间里完善知识架构,查漏补缺成为唯一可以努力的方向。

对于广大的学子来说,“虽然说是自己去考试,但是背后的团队也是功不可没的”,学习新知识、提升能力、实践应用,学习的阶段有很多,一如既往地打好基础很重要,在知识的汪洋中“孤军奋战”难免会力不从心,“在掌门1对1这样的平台上,老师经过层层筛选,教学经验再经过学生和老师反馈,最终体验在每一个点上、甚至每一道题目上就‘很到位’了。”


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号