互联网

数据造假“零容忍”,区块链技术或能助中概股化解信任危机

来源:网络    作者:      2020年04月24日 09:12

导语:

近期,个别企业的财务数据造假事件,在业内引发轩然大波。因为,信任是昂贵且脆弱的,一旦破碎,想要重新建立将会付出极大的成本,并且,“信用链一旦出问题,还将造成连锁反应”。

那么,如何解决数据不透明甚至数据造假问题,让公众重拾对企业的信任?区块链,或许能够交出一个满意的答卷。



数据上链,不可篡改原始凭证是切断造假源头的关键举措

2015年,全球权威财经媒体《经济学人》杂志首次报道区块链,将其喻为“制造信任的机器”。数据的验证、记账、存储、维护和传输采用数学方法而非中心机构来建立节点间的信任,形成了去中心化的可信任分布式系统。链上信息高度透明开放,具备不可篡改和追溯机制。区块链依靠独特的共识与激励机制,让彼此猜忌的群体之间迅速建立信任,并将建立信任的成本降到最低。

全球首批商业化落地应用的公链YottaChain首席科学家王东临在接受采访时表示,区块链可以提供实时公开共享、不可篡改且自带时间戳的记录,可以作为可信度非常高的原始凭证,实现了全过程的可信、可靠留痕和第三方存证,从而获得公信力。以瑞幸为例,如果今后每一杯咖啡交易都实时上链,供公众核查,也能重新获得信任。

在此之前,四大会计事务所就已经对区块链技术在解读独立财务审计方面的作用表现出了浓厚的兴趣。安永在2017年4月推出了其首个区块链业务应用程序EY OpsChain,企业可以通过EY Ops Chain建立和管理业务合作伙伴网络,然后在整个生态系统中运行共享流程,包括采购,库存,物流,发票和客户管理。

普华永道重点布局加密货币审计,在今年1月初,它收购了一家区块链创业公司ChainSecurity AG,该公司主要围绕保护智能合约和区块链协议的产品和服务。这次的收购将推动其分布式账本技术部门的发展,加速普华永道瑞士的区块链审计业务,如智能合约、区块链平台的技术审计,以及为投资加密货币的客户提供风险保障服务。

以往,审计机构向监管机构进行报告并验证资质的成本是巨大的。德勤在以太坊上开发了EduScrypt项目,这个项目把数字身份和资质存储在区块链上,很容易进行验证并且不会存在造假的情况,对机构来说更容易满足监管的要求。

打造数据造假“零容忍”,公链需要“肚量大、门槛低”

其实,不仅审计机构需要区块链来帮助数据追踪、验证信息,各行各业都需要通过区块链技术来帮助提供数据的可溯源性以及真实性。这样带来的一个问题就是对区块链的数据存储容量和应用范围都提出了很高的要求,这也是区块链技术发展的重要瓶颈。如果这么多企业将所有原始凭证存储到链上,一方面区块链“肚量”要大,存得下那么多数据,另一方面门槛要低,才能让所有的员工、客户、供应商都能使用。

并不是所有区块链都适合进行数据存证、审计追溯的应用。私有链和联盟链的可信度不如公链高,而且只有公链才能提供公众监督的能力。在公链中,比特币和以太坊都存不了海量的数据,而且使用门槛高,费用高。

“之前的区块链技术还不能满足保存原始凭证的需求,但区块链技术在不断发展,如今存储容量和低门槛两大问题已经得到解决”,王东临说,“以YottaChain为例,作为存储公链有巨大的存储容量,百万TB的数据都不成问题,目标是Yotta级别的可以保存全人类的所有数据的容量;在低门槛方面,YottaChain的生态配套工具Ystar提供了无门槛使用区块链的能力,员工、客户、供应商可以无需学习任何区块链知识就可以无感使用区块链”。

未来,无法预测是否还会有数据造假事件再次发生,公众不能预知未知的事情,但可以防患于未然。企业积极拥抱区块链技术,从源头上防止数据造假,让数据存证可溯源追踪,公司的每一笔财务数据都可以查询到来源,同时,强化自己的数据上链和治理能力。唯有这样,中概股企业才能迅速重新拾得社会公众和国际资本市场的信任。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号