互联网

内容付费、在线娱乐、健身运动、在线办公app定制开发迎来新的增长契机

来源:网络    作者:      2020年04月27日 10:59

导语:


1、4月13日《人民日报》海外版报道,新冠肺炎疫情给诸多行业带来下行挑战,而在线上,以知识付费为代表的平台逆势而上,迎来一波快速发展。艾媒数据显示,在防疫期间购买过知识付费产品的用户超过六成。

2、4月10日,央行发布了2020年一季度金融统计数据报告。数据显示,一季度人民币存款增加8.07万亿元,同比多增1.76万亿元。

3、疫情期间,APICloud推出云上应用定制方案,相比传统开发模式,将项目、进度管理由原本的人和制度演进为云端工具驱动,帮助企业更好的管理各类应用和场景化需求,加快企业数字化进程。

2020年注定不是平凡的一年,新冠、蝗灾、澳洲大火等等,每一个灾难的发生都切实影响着我们的生活。疫情让原本忙碌喧嚣的城市按下了暂停键,灾难面前人们的工作、出行、生活方式、心态也在悄然发生变化。

一、在线娱乐、内容付费迎来春天

消费者对知识、音乐、视频等在线娱乐、内容付费意愿强烈。

疫情的爆发让中国的经济遭受了重大损失,禁足令、延迟复工等外出限制措施,让很多职场人有了更多的时间通过在线学习,提升自身技能以此来消除疫情带来的焦虑感,知识付费行业获得了快速发展。



从2016年逻辑思维的“得到APP”上线,到喜马拉雅FM知识付费节、知乎live,再到优爱腾会员付费模式跑通,后期推出极具争议的超前点播等新的付费模式为代表的娱乐内容付费,以及积极探索新闻付费模式的南方周末,知识内容付费被越来越多的用户接受并认可。

有艾媒咨询数据显示,中国知识付费的市场规模从2015年的15.9亿元增长到2019年的278亿元,据其预测,2020年这一数字将达到392亿元,2021年更是会跃升至675亿元。而由于此次疫情突发,不少业内人士预估今年知识类内容付费市场规模将更早突破400亿元。



从中国用户对知识付费产品的消费金额来看,约33.3%的用户每月花费100-500元,46.8%的用户每月花费500-2000元。总的来看,中国消费者对于知识付费产品的消费意愿强烈,而且支出水平普遍较高。



近年来,知识付费在商业、音视频、读书、教育等领域均取得了不错的成绩。疫情期间无论是为了打发时间选择付费观看娱乐内容的用户,还是为提升自身技能购买在线课程的职场人士、学生,在这个庞大的市场下,如何延续用户为内容付费的习惯,这需要平台积极探索,紧跟用户需求变化,细化知识类别、深耕专业权威,只有持续不断的推出高质精品的内容,优化用户体验,才能在这个竞争激烈的市场占据一席之地。

知识产生-筛选-传播作为知识付费的主要逻辑,将知识有效转化为用户预期价值,提纯内容的含金量将是整个知识付费时代亘古不变的主题。

二、健康保健“升格”,健身“升温”

2020年,“宅”成了很多人的新的生活方式,疫情让人们意识到了健康体魄的重要性,健身场所限制及运动健身需求增强拉动了运动健身app用户增长,数据显示运动健身行业用户规模快速上涨至 8928 万,同比接近翻倍。

同时一些健康管理类的app用户增长规模也比较明显,通过这些app用户可以实现对心率、血压、睡眠等健康数据采集和管理需求,蜗牛睡眠因其多样化的助眠选择,受到了不少年轻用户追捧。



三、投资理财意识增强

“月光”“负翁”一直是现代年轻人的标签,疫情的爆发给热衷超前消费的年轻人上了一课。对于很多停工待业的年轻人来说,信用卡、花呗、车贷等还款压力接踵而至,高消费背后的风险降临,很多年轻人被打的措手不及。QuestMobile数据显示,疫情影响下,用户对工作、裁员、失业、存钱等关键词的关注度明显上升, 2020 年 2 月,金融理财行业增长迅速,支付结算、股票交易、综合理财、保险服务等细分领域,月活跃用户均超过千万,



一个特殊现象,复工后,记账软件新安装的周活跃用户持续上升,大量30岁以下、三四五线城市、消费能力较低的用户涌入进来,财务健康,突然深入人心了。



四、无接触式“云办公”成为新的热点

2020年,我国在线办公市场规模高速增长,无接触式在线办公需求飙升。IDC预测,到2022年,全球GDP的60%以上将是数字化,为了满足企业发展需求,传统的工作模式将会发生大的转变,尽管目前在国家政府管控下,很多企业已经复工复产,但IDC认为,未来在数字化浪潮和先进技术推动下,移动办公工作模式还会保留,并且在未来成为企业的刚需。

在5G技术及移动互联网的推动下,移动办公打破了时间和空间的限制,大幅提升了企业的运行效率,未来企业移动办公带来的新型会议模式、项目管理模式、数字化员工管理模式将成为企业刚需,而SaaS类协同软件将受到更多企业用户的追捧。

APICloud“云定制”模式,基于企业数字化需求,标准化的流程与技术规范,使企业能够更好地管理各类应用以及场景化需求,避免信息孤岛的出现。




(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号