互联网

理想汽车CEO亲自上阵直播,内容+平台塑造汽车品牌新影响力

来源:网络    作者:      2020年04月28日 09:29

导语:

4月18日,在理想汽车北京交付中心,理想汽车创始人、董事长兼CEO李想首次出现在抖音直播间当中,而他的背后就是即将交付的新一批理想ONE增程式电动SUV。

这是理想汽车携手抖音平台打造的4天4场#DOU+理想汽车 直播活动的最后一场。4场直播活动累计直播曝光破百万,最高峰时有超过10万观众同时在线,并留下3万多条评论互动,让理想汽车在抖音直播间成功点亮。



CEO亲述:

“一个资深汽车用户的造车之路”

“一个资深汽车用户的造车之路”是怎样的?理想汽车创始人、董事长兼CEO李想在直播间,与汽车大咖@虎哥说车 在线连麦,讲述自己造车的心路历程。

作为理想汽车创始人以及资深的汽车用户,李想从理想汽车的创立初衷、研发过程中遇到的挑战,以及理想ONE独特的性能及卖点,做了全方位的深度解读。李想化身理想ONE首席产品经理,虎哥成为“问题达人”,二人一问一答展开对话,以专业的汽车知识、有趣有料的对话内容,为观众呈现了一场由“产品经理”兼“创始人”带来的“说车show”。



“为什么会想走上一条造车之路?”“造车中遇到的最困难的事情是什么?”“对比竞争品牌车型,理想ONE的优势是什么,劣势是什么?”“为什么理想ONE只有一个配置——最顶配?”

面对虎哥连珠炮式的提问,李想在直播间一一作出解答。他谈到,汽车终将有一天成为自动驾驶的终端,是人们出行的最重要空间,也是互联网、数字化影响物理世界的重要一步。造车是一件投入巨大的事情,迄今为止融资超百亿人民币的理想也会遇到投入成本的压力。对比纯电动车,理想ONE的最大优势是增程式电动的驱动模式解决了电动车最大的问题——里程焦虑,而对比同级车型,理想ONE紧扣自身定位——中国家庭的第二台中大型SUV,在内部空间、外出续航等方面紧贴中国家庭的实际需求。

2小时的直播共吸引到超过20万观众观看,互动讨论量超过1.6万条,直播观众对于理想ONE的提问涵盖了车型、价格、专营店位置、优惠减免等方方面面,而直播中李想也对这些切实的购车问询作出了解答。

从第一场直播到李想的压轴出场,精心打磨的直播内容,加上有趣又有料的直播连麦对话,成为理想#DOU车发布会 能够引来众多关注的核心原因。每天一场直播不仅请来了@闫闯说车 @猴哥说车 @虎哥说车 @南哥说车这些在抖音上有着千万粉丝的车评人,同时在话题设置上均从选车、买车、用车等实际需求出发。30万的家用车怎么选、电动车的智能化能到什么程度、一个家庭到底需要一台什么样的电动车等等话题,搭配嘉宾的经验及品牌专业解读,为直播间想买车的观众们出谋划策,讨论不断。



和很多单价偏低的快消品不一样,汽车是高额大件商品,购买决策周期较长,大部分用户需要实际体验车辆试乘试驾后才会做出购买决定,因此直播带货对汽车品牌而言并非做直播的唯一目的。通过抖音平台的内容运营和达人合作,能够让更多用户认识汽车产品,扩大品牌知名度和产品认知度,从而为后续转化打下基础。

理想汽车市场部负责人表示,邀请汽车达人参与直播互动,解答用户问题,这些举措都取得了很好的传播效果。未来希望通过抖音平台的内容运营和达人合作,让更多用户认识理想汽车以及理想ONE,扩大品牌知名度和产品认知度。

“1+1+N+X”策略

助力车企玩转汽车直播营销

除了理想汽车,特斯拉、一汽-奔腾等品牌也已经与抖音#Dou车发布会 进行深度合作,抖音平台成为了汽车品牌直播营销的重要阵地。

对于此次理想汽车直播为何选择在抖音平台,理想汽车市场部负责人给出了答案:抖音日活跃用户超过4亿,已经是国民级的内容平台。在4亿抖音日活用户中,对汽车感兴趣的人群数量也很高,达到2亿。作为一个豪华智能电动车品牌,理想的用户定位和抖音用户有很高的契合度,都是主要面向年轻、热爱新鲜事物的人群。理想希望通过这次连续4天的直播,借由抖音平台巨大的流量、抖音汽车达人的广泛影响力,配合懂产品的理想汽车专业人员的讲解,让更多抖音用户了解理想汽车。

用户媒体使用习惯正在发生转移,抖音正成为潜在用户获取信息的一个重要渠道。作为品牌创始人,李想同样十分看重理想ONE在抖音平台的传播,所以亲自参与支持本次直播活动。

事实上,抖音平台针对汽车行业直播营销已经形成一套“1+1+N+X”策略,即一个平台、一个品牌参与、N个达人卷入,再加X多圈层观众覆盖,充分发挥平台资源优势,不仅在活动流量上做扶持,还联动汽车达人影响力,从广度和深度上吸引汽车用户卷入,实现直播活动效果最大化,帮助车企快速拓展品牌在平台的影响力及产品种草和拔草。

抖音平台成熟的汽车领域执行策略,再加上汽车品牌的全力信任与投入,探索出一条汽车直播营销新赛道。

理想汽车市场部负责人表示:在直播方面,未来将和抖音平台展开更紧密的合作,抓住用户媒体习惯转移期的流量红利,通过理想汽车抖音官方账号直播、与汽车领域头部达人合作直播等形式,提高理想汽车在抖音平台的声量,扩大曝光,为后续的线索收集和订单转化打下基础。



7天曝光近7000万,「不出门看好车 品牌直播周」掀起云卖车狂潮



懂车帝发布“4S计划”扶持经销商  以直播探索汽车交易服务


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号