互联网

知识图谱将成AI发展重点 明略科技入选《中国知识图谱行业研究报告》

来源:网络    作者:      2020年04月28日 10:28

导语:近日艾瑞咨询发布《中国知识图谱行业研究报告》指出,作为认知智能的基础,

近日艾瑞咨询发布《中国知识图谱行业研究报告》指出,作为认知智能的基础,知识图谱技术在2019年飞速发展,在学术方面和应用方面均出现突破。此前,工信部发文明确指出,2020年将围绕工业大数据融合应用、民生大数据创新应用、大数据管理能力提升4大类7个细分方向着重发展,而知识图谱作为集大数据和人工智能于一身的综合技术,也将成为重点关注领域。

据艾瑞咨询统计推算,2019年涵盖大数据分析预测、领域知识图谱及NLP应用的大数据智能市场规模约为106.6亿元,预计2023年将突破300亿元。其中2019年市场中,以金融领域和公安领域应用份额占比最大,金融领域因标准化数据积累丰富,行业认知与直接需求最为明显等因素,成为数据智能最早落地并产生价值的行业。公安领域经过三年的感知智能基础设施建设,已经初步形成人工智能应用环境,在党中央和公安部的号召指导下,公安大数据建设将成为下一阶段的主题。

image.png

作为认知智能的领军企业之一,明略科技入选艾瑞中国知识图谱市场企业图谱,在公安、工业、金融、政务、营销等领域知识图谱应用方面处于业内领先地位。近年来明略科技积累了全球领先的领域知识图谱全栈技术。通过AI驱动的数据治理平台,实现各类结构化、非结构化视频、图像、文本等多维数据的符号化过程,基于知识图谱数据库蜂巢完成数据和知识的汇聚、融合、推理及复杂运算,为政府和企业打造打通感知和认知的行业人工智能大脑。明略科技将大量的AI能力应用于知识图谱的构建和应用过程中,提高了系统的可用性,降低人工投入成本。

去年11月明略科技发布“打造智能时代的企业中台”新战略,定位更具行业Know-how的数据中台,其行业Know-how的核心正是来源于知识图谱。明略科技通过知识图谱技术来量化和刻画企业在物理世界里的生产要素、经营活动、业务知识、业务规则等,成为企业和组织的数字孪生智能体。

通过实时数据采集和同步,知识图谱可以反映现实生活中发生的活动并同步变化,基于业务规则和智能算法模型,实时分析计算决策,产生新的知识、新的洞察,并且通过行动系统反馈到现实生活中。通过知识图谱,底层数据模型和上层的这种业务规则和算法模型更好的结合在一起,不断积累行业Know-how,打造企业数字化转型的中枢系统。

目前,明略科技的知识图谱已经沉淀了数百个项目的行业经验,能够为行业客户带来更大的价值。在政务行业,通过知识图谱的关联分析、隐形挖掘可以实现商业环境的优化、政府工作效率的提升;在金融行业,知识图谱能够挖掘隐性资金链同时为金融机构带来全方位监控能力和智能营销的能力;在工业领域,知识图谱能够在工业质量方面,解决各类非结构化数据入图,融合分析故障定位、设备运维;在营销领域,知识图谱能够通过图谱深度关联互联网数据,实现客户千人千面,精准推荐;而食品安全知识图谱则可以实现实时感知食安相关信息的变化,提升机构对风险事件的评估、预警及排查能力等等。

明略科技知识图谱力量来自于由科学院、技术中台和产品中台组成的三支强大的研发队伍,核心技术骨干来自于清华、北大、卡内基梅隆大学等国内外知名院校,许多成员拥有在 IBM、NEC、Oracle、Schlumberger 等 500 强企业的实战经验。今年3月明略科技完成3亿美元E轮融资,淡马锡领投、腾讯快手跟投,此次投资将用于研发投入、垂直领域市场拓展、人才引入以及产业生态链的建设。

艾瑞指出,随着整体市场数据基础的完善和需求唤醒,大数据智能领域规模持续走高,同时对行业可落地性方面将更加理性,期间咨询性需求将会大量出现,从整体发展来看增速处于良性区间,对真正有价值的公司和产品具有正向意义。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号