互联网

中国航天已经具备了利用太空的能力,东方红航天生物一直在路上前进

来源:网络    作者:      2020年04月29日 10:31

导语:

在2月23日晚,在央视播出的《一堂好课》上,中国空间技术研究院戚发轫院士主讲了一堂生动的“航天课”,他带领众多学子和观众走近中国航天,感受这一伟大事业“始于梦想,基于创新,成于实干”的伟大力量,叩问初心使命,展望星辰大海。


在第一课时中,戚老提到中国航天现在具备了进入太空的能力、利用太空的能力和捍卫太空的能力,而且这三种能力在世界上是一流的,所以说我国是航天大国。

而在利用太空的能力方面,主要表现在利用各种各样的航天器去先实行探测了解,然后再利用。探测过程可以分为三大领域:应用卫星、载人航天技术、深空探测技术。而其中的深空探测技术对对利用太空而言意义更重大深远,因为要探索浩瀚的宇宙,就要把宇宙中大的行星、有用的卫星、小行星都搞清楚,才能够利用它们的资源。中国探月工程分三步走,第一步是绕月飞行。嫦娥一号、嫦娥二号已经圆满完成任务。第二步是落月,中国做了外国人没有做过的事情,把嫦娥四号送到月球的背面。第三步是“回”,就是从月球上拿一点东西回来,分析月球上的资源。


就像戚发轫院士所提到的,要利用好太空带给我们的资源,来帮助国家实现更好的发展。北京东方红航天生物技术股份有限公司就一直在做这样的事,目前东方红公司已经在空间微生物发酵、空间育种、航天医学成果转化等方面已具备良好的技术基础,先后承担了国家“863计划”、原国防科工委军转民项目、中国空间技术研究院民用产业研发项目等多项研究课题,并开发出包括保健食品类、营养补充类、日化用品类、家居生活类四大系列的各类产品100多个,获得国家发明专利20项。

此外,公司还与钱学森空间技术实验室、中国航天员中心、太空科技南方研究院等科研机构建立了紧密的战略合作关系,为推进航天技术在民生领域的转化提供了强大的科研平台。

在节目中戚院士还讲述到了东方红一号上天背后的故事,航天人严谨务实、实事求是的精神令人钦佩不已。


节目最后戚院士深情寄语年轻一代有梦、创新、实干,助力实现航天强国、科技强国的梦想。而北京东方红航天生物技术股份有限公司作为国家高新技术企业和中国航天唯一面向大众健康消费的产业板块,将继续研发创新,将中国航天营养与食品工程推向更远的未来,助力实现航天强国梦想。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号