互联网

微淼商学院: 个人理财的几大盲点与误区

来源:互联网    作者:      2020年04月30日 10:13

导语:“世界上并非每一件事情,都是金钱可以解决的,

“世界上并非每一件事情,都是金钱可以解决的,但是确实有很多事情需要金钱才能解决。——李嘉诚“

理财,顾名思义指的就是管理财务。一般人谈到理财,想到的不是投资,而是赚钱。实际上理财的范围很广,理财是理一生的财,也就是个人一生的现金流量与风险管理。

现代社会,随着人们对生活品质追求的提高,越来越多的人开始思考并实践,如何通过理财获取更多的收益。但由于缺乏理财知识,对于投资理财存有很多误区。

image.png

没财可理

很多人刚刚步入社会,觉得挣钱少,花钱多,月月光,存钱困难,没有资本用来理财,不如等将来工作稳定后再做打算。这就是理财一个很大的误区,理财不分多寡。正所谓“你不理财,财不理你”,越早理财,财越早理你。

无需理财

还有些人认为,自己本身很节俭,虽然不懂理财,但每月都能剩出一些钱,有所结余。这也是一大误区,无论收入多少,是否充足,都有必要理财。合理的理财,可以使结余最大化的发挥价值,拥有更好的物质基础,更好的提高生活品质。

挣钱足够多

许多人自己收入不错,完全够花,不用再花心思理财。恰恰相反,收入越多,越应该合理理财,通过更好的理财方法来打理自己的财产,实现资产收益最大化。

银行最安全,工资还有利息

这时就有很多人要说了,钱直接存到银行卡,就会有利息,银行很安全,也最放心。相信这样的人占绝大多数,早年间,银行的安全系数确实很高,但随着市场化的推行,还有银行各种费用日益增多,年费,各种通知费等,都在无形中消耗你的资产获益,所得的利润也是微乎其微。

单纯的存款并不能对理财有所收获,这也是很多人的一个理财盲点,想通过银行理财,并不能依靠工资银行卡的利息,银行活期存款利息0.35%的话,10万块,1天利息还不足1元。

投资一定带来高收益

很多人还觉得投资理财一定是高收益高回报,这是理财最大的盲点,俗话说:投资有风险,理财须谨慎,这应该是每个投资理财产品的谨记。不要把所有资金用于高风险投资,尤其是不熟悉的领域和项目,稍有不慎,带来的损失也是巨大的,甚至无法承受的。

把鸡蛋放在一个篮子里

理财的单一化,是一定要避免的。现在理财产品日益增多,储蓄、基金、股票、外汇、余额宝和P2P等。我们在选购理财产品时,一定要了解清楚它们的特性、投资风险、投资方向等,然后根据自身承受风险的能力来选择适合自己的理财方式。

把鸡蛋放在同一个篮子里,比如所有的资本都拿来炒股,一旦股灾就会损失惨重。所以要进行合理的组合配置,分散金融风险。

由此,为了避免走入这些盲点与误区,投资之前要多听取和采纳专业人士的分析、建议,再结合自身情况进行科学合理的投资理财,避免盲目投资,从众心理。微淼商学院也建议大家要进行专业、系统的学习和实践训练,从而进行有效的规划、管理自己的资产。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号