互联网

德清嬴彻壹米滴答达成合作 启动自动驾驶重卡试运营

来源:网络    作者:      2020年04月30日 14:39

导语:

  2020年4月28日,嬴彻科技(浙江)自动驾驶重卡示范运营签约仪式在浙江德清举行。

  湖州莫干山高新区管委会、嬴彻科技、壹米滴答三方签署战略合作协议,标志着国内首个自动驾驶重卡试运营正式启动。

  根据协议,三方合作包括建立自动驾驶重卡研发测试基地,建设高级别智能卡车道路测试(高速和类高速)、适用于干线场景的仿真测试等基础能力,开展干线物流自动驾驶重卡在德清的示范运营,共建自动驾驶出行干线物流创新中心,进行标准法规创新、技术转移转化成果和自动驾驶人才引进和培育,以自动驾驶科技促进产业升级。


image.png


  聚集多方优势加速自动驾驶落地运营

  德清县立足地理信息产业优势,致力于打造国内首个智能基础设施建设先行区,建成全国首个全域城市级自动驾驶测试区,打造成国内领先的自动驾驶应用示范区。德清县此次纳入物流场景,提供国内首个自动驾驶重卡试运营道路,为自动驾驶商业化落地提供重要的条件。

  嬴彻科技专注于高速货运自动驾驶,通过车规级量产的研发路线,将率先实现货运自动驾驶重卡的量产,为实现自动驾驶的商业落地提供技术基础。同时,嬴彻自建“智能资产管理平台“,提供线上线下一体化车辆资产管理服务,为物流用户实现降本增效。

  壹米滴答是集物流全链条服务于一体的综合型物流企业,也是中国零担物流行业领导者。作为一家以科技驱动的百亿级物流企业,壹米滴答致力于通过智能卡车新技术及服务,实现以科技促增长促效能。

  此次试运营项目是国内最早在万亿级的城际物流市场做自动驾驶商业化的尝试,三方发挥各自优势,构建了车、路、货智能货运商业闭环,共同探索在新技术标准、政策法规、场景应用及产业发展的新模式,进一步加快创新科技落地应用。


image.png


  (德清县政府向嬴彻科技授予德清智能网联汽车开放道路运输经营许可证,这是国内首张重卡试运营牌照)。

  自动驾驶技术驱动物流行业效率提升

  德清县委常委、常务副县长陈亦平在致辞中指出,“德清正成为区域内重要的创新策源地。德清秉承着开放和共享,致力为创新创业的企业们提供一个高质量发展的舞台。此次合作是德清高质量发展进程中的一件喜事、乐事。期待在数字经济新时代,德清和嬴彻、壹米滴答能够共同展翅翱翔,创造更多科技创新奇迹。”

  “从嬴彻作为一家自动驾驶技术和运营的公司角度看,试运营启动具有重要意义,一方面,加速自动驾驶技术在真实场景下的发展和迭代,通过实战练兵,大大提升技术研发的效率和实用性;另一方面,也为技术变革带来的平台模式进行探索,从物流公司的TCO综合成本角度出发,将物流管理效率提高一个台阶。”嬴彻科技CEO马喆人在致辞中说。

  干线物流联合创新中心再添一员

  在此次签约仪式中,壹米滴答加入了由嬴彻科技联合发起的干线物流联合创新中心,共同推进自动驾驶的产业化进程。

  壹米滴答高级副总裁原三毛表示,“壹米滴答作为货主方,同所有物流企业一样,降本增效是第一要务。壹米滴答将继续坚定执行‘技术驱动’战略,进一步加快从运输装备的‘智能化’向‘无人化’升级的步伐。“


image.png


  延展阅读

  干线物流联合创新中心于2018年12月由嬴彻科技和上海国际汽车城汽车·创新港联合发起成立,旨在推进技术进步和产业落地,已成为中国干线物流自动驾驶领域最重要的产业合作平台。截止今日已有18家成员单位。


image.png



(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号