互联网

慧策旺店通深入解读:业财一体化大势所趋,企业如何抓住红利

来源:网络    作者:      2020年04月30日 15:42

导语:

对于企业来说,尤其上市企业,财务核算是了解企业经营状况、优化企业资源、避免经营风险,促进智慧决策的重心。比如慧策(原旺店通)的老客户华致酒行在4月23日晚发布2019年业绩报告,就是对华致酒行经营状态的体现。上市企业经营背后,必然伴随高效、精准的财务核算。而此次疫情,正在让业财一体化加速!



商业竞争正在升级,业财一体化成大势所趋

随着大数据云计算、人工智能、5G等技术在商业中的广泛应用,“新基建”加速线上线下经济融合,未来电商将从企业形态转变到业务形态,商业将过渡到管理的竞争。而财务管理作为业务的指南针,可谓首当其冲。

慧策服务的很多客户中,在与我们合作前都通过实施业务系统和财务系统的库存单据对接来实现库存帐的同步,但没能解决财务核算的关键问题。要形成财务核算的闭环,除了实现库存账的同步外,还有成本核算、费用核算、收入核算、包括按部门、店铺、商品等维度的核算。这需要一套可落地执行的解决方案,进行精准分析、管控指标。

业财一体化,顾名思义,就是将企业经营中的业务流程、财务会计流程和管理流程有机融合,建立基于业务事件驱动的财务一体化信息处理流程,通过提升企业的供应链效率、完善财务核算。在当下,业财一体化能让企业获得更大的竞争力,是快速实现降本增效的途径之一。

业财一体化的本质是效率提升,理论上所有企业都应布局

业务数据和财务数据是企业经营的必然产物,并对决策赋能。理论上所有企业都应布局业财一体化。但对规模较小的企业来说,首要应解决生存问题,重心会向业务倾斜。当业务发展成熟后,财务核算的规范性和业财统一的重要性便突显出来。

慧策在服务以爆款商品为主的客户时发现,企业想知悉具体盈利的店铺、产品、广告通道,以及分析造成亏损的具体原因是物流费用还是库存积压时,往往将解决方案寄予在财务核算上,财务人员面临着严峻挑战。

而业财一体化的本质是提升管理效率,它的三大核心目标是:让财务数据符合市场会计准则要求,应对IPO审计需求;提升财务工作的效率,以及对业务进行有效的监管。通过业财一体化方案,实现业务和财务数据的融合,能更好地发挥财务对业务的指导作用,以数据赋能决策。

如何实现业财一体化?

众所周知,财务数据源于业务数据,且对数据精准度的要求甚高。但对于电商企业来说,财务数据和业务数据的统计口径往往都会存在差异。想要把业务数据精准处理成财务需要的数据,通过财务对账的方式监控业务发展,其关键在于业务流程的标准化。

以售后流程为例,快递赔付、极速退款、好评返现等业务在财务核算上均有不同,从源头上规范业务操作流程,实现所有业务在线化、数据化,并符合对应的财务核算逻辑,才能降低错误率。

在技术成本考虑下,借助服务商布局业财一体化是最佳选择。但现实来说,能做财务凭证并不代表能解决财务问题,更重要的是数据能力和行业经验。而慧策作为拥有最多上市企业客户的智能零售服务商,其系统已服务上百家客户的业财一体化,并和市场上所有的知名财务系统几乎都有对接。数据处理能力和实战经验,得到了众多客户的认可。

比如在服务华致酒行、石头科技等上市时,慧策结合四大会计师事务所老师的经验,根据电商行业特性和积累的财务系统打通经验,创新性提出以电商财务中台为核心的业财一体化方案,帮助企业处理符合市场会计准则的财务数据,建立起标准化业务流程,提升财务的工作效率。

从系统逻辑上看,慧策在处理数据时依然秉持严谨的态度,确保业务逻辑的准确性。比如电商业务过程中涉及的优惠分摊问题,就舍弃了粗放式的四舍五入法,将差异金额单独记录,保持明细金额之和一致,保证财务数据的精准度。

慧策的老客户上美集团,旗下拥有一叶子,红色小象,韩束等多个美妆品牌,每月产生的业务明细超过500万单,通过落地慧策的业财一体化方案打通了底层数据,并在系统中实现多维度的精细化管理,财务每月结账只需要2小时,对账精准度高达99.99%。



凭借庞大的业财一体化客户群,不断交流业务数据的处理逻辑和财务数据的处理逻辑,并针对审计要求对方案进行优化,是慧策在业财一体化上一骑绝尘的独家优势。

疫情之下,线上线下融合加速,企业加速数字化升级,业财一体化也是企业数字化建设中必不可少的一环。在当前降本增效的迫切需求下,市场已对企业提出了业财一体化的能力要求,提前业财一体化布局,成为企业规模化经营的重中之重!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号