互联网

香飘飘未来发展战略清晰 人才激励有序推进助力增长

来源:网络    作者:      2020年05月06日 11:30

导语:近期奶茶涨价的消息不绝于耳,不少网友感慨“还没开始报复性消费,

近期奶茶涨价的消息不绝于耳,不少网友感慨“还没开始报复性消费,结果等来了报复性涨价”。面对这一波线下茶饮店奶茶涨价的操作,在前段时间被网友热捧的“宅家神器”香飘飘又开始成为馋奶茶的网友们最优选择。

行业龙头地位稳固 冲泡即饮业绩双丰收

作为十余年历史的国民奶茶品牌,香飘飘早已家喻户晓。据了解,香飘飘杯装冲泡奶茶市占率连续5年保持第一,且不断增加:由2014年的57%的市场份额逐步提升至2018年的63.1%,其他品牌的合计份额还未超过40%,差距巨大,香飘飘头部优势明显。

在冲泡奶茶之外,香飘飘还施行“双轮驱动”战略,积极发力即饮板块,2019年收入约10.05亿元,同比增幅近140%。该板块营收占比上升至25.3%。其中香飘飘旗下Meco果汁茶新品业绩增长迅速,经过通过一年多的市场验证,产品表现日趋成熟,销售收入达到8.68亿元,同比大涨332.43%。

冲泡板块、即饮板块的全面发展壮大,在为广大消费者提供性价比高、美味的奶茶之外,也有力保证了香飘飘近年来业绩的稳健增长,为市场交出了一份份亮眼的成绩单。

股权激励积极推进 科学管理保障稳健增长

香飘飘能取得如此成绩,除了与产品、市场和渠道的三重发力之外,也与其人才激励政策、科学的公司管理密不可分。

首先在人才激励上,早在2018年11月9日,公司就实行了限制性股权激励计划,以此来加强对公司核心团队的约束力,激发公司活力,覆盖范围包括近百名核心管理人员和核心业务人员。

随着2018年公司实现营收32.51亿元,较2017年同比增长23.13%;净利润3.15亿元,同比增长17.53%,超额完成首个年度考核指标。2020年1月21日,公司第一期限制性股票解除限售并上市流通,最终受益的公司员工充分感受到了公司的福利政策和业绩发展潜力。

而根据香飘飘2019年良好的年度财报数据,第二期的股权激励计划也有望超额完成,这对于公司现有管理层和核心销售人员而言都是非常利好的消息。

正如民生证券分析师所言,香飘飘推出的股权激励计划覆盖面广,考核标准较高,彰显公司对中长期业绩的信心,实现了公司与员工利益的深度绑定,从而充分调动了员工的积极性,内生增长动力释放可期。

其次在科学管理上,为推进企业平稳高效发展,香飘飘一方面建立了科学全面的绩效考评体系,另一方面还相继成立了营销委员会、薪酬委员会、审计委员会等系统组织,力图打造了一个更加规范且稳定的团队架构。

此外,在对经销商的管理上,香飘飘推进经销商一体化管理并提出经销商联合生意计划,与经销商建立合作关系,充分调动了销售人员的积极性,也取得了非常好的效果,有力保障公司业绩的稳健发展。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10