互联网

槟榔历史探究:一枚跨越千年的小青果

来源:网络    作者:      2020年05月06日 14:56

导语:前一段时间,国家卫健委发布多版《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》

前一段时间,国家卫健委发布多版《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》,均把槟榔放在抗疫药方中,槟榔再次受到关注。在我国,槟榔抗疫、槟榔种植历史悠久,今天我们讲一讲槟榔的故事,了解一下这枚小小的青果。

槟榔,属棕榈科,是一种常绿乔木,其树叶、根干与橄榄、椰子树大同小异。槟榔果又名宾门、青仔、国马,呈扁球形或圆锥形,高1.53.5cm,底部直径1.5~3cm。表面淡黄棕色或淡红棕色,具稍凹下的网状沟纹,底部中心有圆形凹陷的珠孔,其旁有1明显疤痕状种脐。质坚硬,不易破碎,断面可见棕色种皮与白色胚乳相间的大理石样花纹。气微,味涩、微苦,是我国四大南药之一。

据悉,槟榔并不是我国的本土植物,但我国种植槟榔的历史可以向上追溯两千多年。史料记载显示,槟榔“祖籍”东南亚,后来因为贸易海运至中国,进入中国的时间,大约在西汉年间。《史记》中记载,汉武帝兵征南越,以槟榔解军中瘴疠,功成后建扶荔宫于西安,广种南木,槟榔入列。而如今,受到地理和气候环境影响,在海南、广东、福建、台湾及云南等省有着广泛的种植面积,作为当地一种比较普遍的经济作物,槟榔也备受重视。

当然,吃槟榔在我国也有着悠久的历史,最早的记录可见于南北朝时期的《南史·刘穆之传》。书中记载,刘穆之每于饭后必咀嚼槟榔,渐成习惯,李白诗里“何时黄金盘,一斛荐槟榔”说的就是他。唐人欧阳询在《艺人类聚》中也提到:“槟榔,士人以为贵,款客必先进,若邂逅不设,用相嫌恨。”可见,在唐代南中诸郡中,食用槟榔已经较为普遍,并成为了一种用来待客的礼节礼品。齐梁豫章王萧嶷在遗言里写道,他死后的祭品只要“香火、槃水、干饭、酒脯、槟榔而已”。到了清代,吃槟榔更是成为了一种普遍现象,乾隆、嘉庆两帝都是“槟榔粉”,嘉庆还在大臣的折子上朱批:“朕常服食槟榔,汝可随时具进”。对槟榔的描写在诸多文人墨客的作品中更是数不胜数,司马相如的《上林赋》“留落胥余,仁频并闾”(仁频即现代说的槟榔树)、苏轼的《咏槟榔》“结子苞中皱锦纹”、陆游的《读史》“数颗槟榔尚系怀”、曹雪芹的《红楼梦》中有贾琏向尤二姐索要槟榔吃的情形、梁启超的《台湾竹枝词》“绿阴阴处打槟榔”……

除了食用价值之外,槟榔的药用价值也早已被古人们所熟知,《异物志》、《齐民要术》、《本草纲目》、《太平御览·云南记》中均有记载,并阐述了槟榔果具有独特的御瘴功能,主治虫积、食积、气滞、痢疾、驱蛔、外治青光眼、助消化、治疟疾、水肿、腹胀痛等。古代将槟榔入药的药方也有许多,如用于小儿消食的槟榔饮;主治七情伤感,上气喘息,胸膈满闷,不思饮食的四磨汤等。现代药理研究也证明,槟榔因含有多种酚类物质,具有抗菌、增强机体抵抗力、抗氧化的作用。据药监部门提供信息,市面上常见的中成药品有两百多种含有槟榔,如健胃消食片、槟榔四消丸、木香顺气丸等。作为一味中药材,槟榔正在发挥着其应有的价值。

槟榔穿越历史,一步步走到今天,不仅承载着人们的喜爱,让人们品尝到了不一样的美味,也为人们带来了一定的经济收入,更是作为药材得到了医学界的认可。一颗小小的青果,珍藏了一段厚重的历史。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号