互联网

维权不应忽略平安保障,通过官方投诉电话维权才安全

来源:网络    作者:      2020年05月07日 15:18

导语:

如今,大家越来越重视配置保险来保障自己以及家人的平安,但是大家对保险知识的认知却还是有不足之处的,而正是这一点被很多不法分子钻了空子,最为常见的骗局就是“代理全额退保”。而作为消费者,我们在任何时候都应该通过正确的维权途径来维护自己的权益,当有疑问时应该首先拨打保险公司官方投诉电话才是最安全的。

近日,某知名保险公司重庆分公司接到一起监管部门转交的投诉事件,投诉客户赵先生声称自己在代理人误导下投错了保险,要求保险公司全额退还保费,否则将向保险监管部门不断投诉此事件。

保险公司负责处理投诉的工作人员在调查后发现,赵先生的保险代理人并无误导销售的情况,在深入追问中赵先生才说出实情。原来是赵先生在短视频平台上看到“代理退保中介”的广告,对方称只要收取5000元手续费,就能帮助赵先生的保险产品全额退款。赵先生同意后,所谓的“代理退保中介”代表赵先生向保险监管机构投诉了保险公司,并威胁保险公司进行全额退款。了解情况后的工作人员向赵先生进行了详细的解释,并提到法律及保险合同中标明的条例:全额退保只能在犹豫期内方可申请,过了犹豫期是无法实现全额退保的。这赵先生才发现自己被黑中介骗了,遂决定报警解决。

赵先生的情况并不是个例,有很多第三方机构打着“专业维权退保”的名义,通过社交平台等途径吸引有退保想法的保险消费者,鼓动保险消费者恶意投诉保险公司,并且要求保险消费者缴纳巨额的手续费。

其实恶意投诉属于违法操作,有保险专家提醒广大保险消费者,保险投诉是保险消费者的正当权利,但是必须由消费者本人或者其合法授权人提出,否则监管部门是不会受理的。其次全额退保只在犹豫期内可申请,犹豫期后不存在恶意投诉可以全额退保的说法,这只是黑中介利用消费者不熟悉相关条款的漏洞,骗取消费者钱财的手段。如果消费者轻易相信,那么不仅无法全额退保,还会面临经济损失、失去原有保险保障、再投保时保费提高、保险权益受到限制,甚至是拒保等风险,得不偿失。

 如果保险消费者对自己的保单或者服务有任何疑问,最正确的办法就是通过保险公司官方的渠道解决问题,目前各大保险公司均开通了官方投诉电话,切勿因为贪一时方便而上了不法分子的当,导致蒙受不必要的损失


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号