互联网

阅文新管理层对话作者,新举措革故鼎新破网文顽疾

来源:网络    作者:      2020年05月08日 10:10

导语:

  这两天,针对阅文集团合同风波,阅文新管理层程武团队于昨天召开和作者的恳谈会,就历史遗留的合同问题和网络文学行业的顽疾做了讨论,并发话将在一个月内和作者协商共同制订新的合同。看来,新官上任的新管理层不仅无惧强泼的舆论脏水,也显示出革故鼎新,针砭网文旧疾的气魄和决心。

此举也得到了一干作者的支持。如大神“会说话的肘子”参加完恳谈会后,就对阅文新管理团队表达了认可,这也说明本次恳谈会确实干货满满。

 

在他的微博下面,也集结了许多理性的作家声音,对阅文新管理团队也表达了充分的认可和支持。

【阅文新管理层对网文圈陈年旧疾动刀子:修订合同,选择权归作者】

这次网文事件的导火索是合同问题,即即网站买断版权,后期开发收益与作者无关。作为网文圈通行十几年的商业规则,此类合同出现初期是为了解决网站作品版权开发问题,但随着IP热潮,作者对合同不满也可以理解。

事实上,阅文新管理团队,在风波萌动的最初阶段,就很明确的对外表示,会对旧合同不合理之处信息调整和优化。但没曾想,就在这个五一的空档期,被人恶意放大,把阅文快速妖魔化,鼓动不明真相的吃瓜群众来抵制阅文,让原本想着来大刀阔斧改革的阅文新管理团队,成了名副其实的背锅侠,也是让人匪夷所思。

阅文新管理层的动作也是非常迅速,他们选择和作家举办了恳谈会,把各种问题都摊开来了,说的明明白白,也提出解决方案。

第一:阅文将对著作财产权进行分级,作者自由选择。

著作权是这次争议的核心,之前传得绘声绘色,阅文就是想把作家都当成自己的包身工。知乎上每次出现一个阅文相关的问题,下面第一条留言,问的都是著作权归属问题。

在恳谈会上,阅文也把作家著作权的归属梳理得明明白白。对阅文来说,尤其长期致力于版权运营,放大网络文学作品价值,不断开拓版权开发的类别,所以在合同中,可以看到对于作者授权阅文合作的相关内容项非常丰富,且每一项授权均有清晰的收益分配约定。至于合同中引起巨大争议的相关细则,阅文也明确表示,会在对作者进行系列调研后,进行修改。

同时,考虑到作家群体广大,具体到每个人的情况不同,未来阅文也会考虑提供多版本的合同选择,对授权权限分级,把著作财产权的授权选择交给作家。

第二,阅文承诺收费模式不改变,付费和免费两大模式怎么选,作者自由选择。

新管理团队来了,是不是意味着阅文以后就要走免费阅读的路子了。虽然对这个谣言,阅文已经三番五次的辟谣,但是在微博和知乎上还是被人言之凿凿的讨论。这其实也能理解,毕竟这个关系到绝大多数作者的收入,很多人靠这个来养家糊口。在恳谈会上,阅文新管理团队把这个问题也说得明明白白了。

核心还是会让作者自己来选。阅文新管理团队坦言,目前关于免费阅读的机制还在讨论中。付费阅读肯定要继续巩固并且做大,而未来在考虑免费模式时,也会有明确的作家收益,阅文在合同里对于相关权利的获取都是会支付对价。

同时,需要为付费和免费规划不同的作品内容库,匹配不同的产品渠道及对应的收益体系,包括微信读书等腾讯自有分发渠道。当然,无论哪种模式,都由作家自主选择。

在这次恳谈会上,阅文新管理团队给出来的选择题还有很多,也有很多其他丰富议题的讨论,这里小编拿到了一章长长的长图,可以自取!

说完了正事,小编还有个彩蛋,真是佩服有些“作家”的想象力,居然有人在造谣说,这场其乐融融,关系到未来几年网络文学行业发展的重要恳谈会,居然打起来了。真怕是武侠小说看多了…..

这个辰东大神也真是人在家中坐,锅从天上来,就让人家安心吃个饭,行不行……

更有甚者,还有挑战底线,打擦边球煽动大家进行网暴攻击的人,小编在这里提醒一句:造谣有风险,触犯法律不可取。

随着合同风波的事情,认为操纵的痕迹越来越明显,其实也与越来越多人意识到,威胁甚至胁迫他人意见,其实根本解决不了任何问题。

在恳谈会现场,就有作家表示,“讨论版权,讨论商业模式和权益是一个商业规则的问题,我们都认同,但用恶意举报、辱骂、扣帽子的方式去威胁作家断更,是对作家的绑架,更是直接破坏和伤害我们这个生态。”

还好,这次的风波总算是快有一个结果了。小编期待,阅文新管理团队未来能给网络文学行业带来许多新的气象,也期待能有更多喜爱网络文学的同学,一起参与进来,爱护和包含我们的网络文学。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号