互联网

正定县大众精神病托养康复中心:家有精神病人怎么办?

来源:网络    作者:      2020年05月08日 12:10

导语:

首先,家属要对精神疾病有一个正确的认识,人们对精神病有种种偏见,其实精神病与其他的内科病、外科病一样,只是一种病而已,这种患者在病态下表现出思维、情感、行为的不正常,而不是什么思想问题。精神病与其他躯体疾病的不同之处在于,患者身在病中不知病,意识不到自己有病,故而不主动就医、拒绝治疗,这就要求家属对精神病患者要倍加关怀和照顾,尊重他们的人格,给他们情感上和心理上的支持。家里有了精神病人,应及早到精神科求治,有的则因精神病人年轻,住院怕别人知道后,会影响到患者以后的生活如恋爱、就业等,而迟迟不肯到精神科就诊,可终究纸包不住火,这其实是掩耳盗铃的做法而已。有的则认为精神病人是着了魔道,尤其是农村家庭,四处烧香、求神拜佛,结果劳民伤财,错过了治疗的最佳时机。因此大众精神病托养康复中心医生建议有经济条件者及时住院治疗,若没有条件住院的患者应注意下面几点。

(1)患者在家治疗应注意房间设置简单、整洁,不要有刀具、绳索、农药等危险品。特别是抑郁症患者要保持高度的警惕,以免发生意外。有的患者在精神症状的支配下,可出现伤人、毁物等行为,监护人应注意自我保护。

(2)要养成患者良好的生活节律,应制定作息时间,定时休息、定时起床。病情稳定后,还可适当地增加文体活动,以调动患者的积极性。对孤独、懒散的患者,应督促其参加简单的劳动,避免整日卧床。

(3)由于精神病人不承认自己有病,故而大多数患者不愿服药,而经常藏药,所以一定要督促患者服药,防止丢药、藏药及随便加减药。另外,药物不能由患者自己保管,以免出现服药过量或中毒事件。

精神疾病如精神分裂症、心境障碍的复发率比较高,有的家属认为患者已表现正常,故未按医嘱督促患者用药,以巩固疗效,而导致疾病复发。有的则因患者服药后出现坐立不安、视物模糊、便秘、震颤等副作用,家属就认为药不对症或病情加重了而自行停药,造成患者病情反复波动。所以强调合理用药,增加患者服药的依从性尤为重要。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10