互联网

天猫国际:一年内将为海外商家降低物流成本10亿元

来源:网络    作者:      2020年05月09日 11:45

导语:

近年来,中国进口电商呈现出的爆发式增长,得益于国内进口消费用户规模的快速增长、消费者对海外商品认知度提高、消费观念升级、需求多样化等驱动因素。同时,政府在跨境金融、税收、物流方面出台利好政策,也为跨境电商发展奠定了基础。

2020年2月13,天猫国际发布海外商家支持细则:减免平台商家经营费用、降低物流成本,调低自动结算门槛、减免代运营服务费、提供低息贷款以及优化交易规则,支持海外商家打赢疫情中的经济仗。

不久前,天猫国际还联合菜鸟宣布2020进口物流帮扶计划:一年内将为海外商家降低物流成本10亿元,帮助商家共渡全球疫情难关;通过智能化打通物流全链路,未来一年为国际物流再提速10%。

据天猫国际介绍,“10亿让利计划”包括将保税订单处理费整体降低15%;在减免2月份保税仓租的基础上,继续增加4月-6月免库存费;福州、重庆、郑州、义乌等地保税仓会延长免仓租;在进口物流端到端的港到仓、中心仓、仓间调拨、逆向物流等环节也会有不同程度的让利。

此前,为帮助海外品牌抵御疫情影响,天猫国际在今年2月3月持续推出海外商家扶持措施,包括为海外商家免除平台服务费,为100多个商家提供5亿低息贷款,减免保税仓租、提供物流头程补贴,加快资金给付提升商家周转效率以及保障备货等。

“受全球疫情影响,进口市场出现短期波动但长期趋好,我们要降低商家成本,让海外品牌以更低的门槛、更快的速度进入中国市场。”今年4月16日,天猫进出口事业群总裁刘鹏在商家大会上宣布,今年孵化1000家海外品牌的“数字化首店”。

2018年11月的首届进博会上,阿里巴巴宣布,未来五年,阿里大进口将完成2000亿美元的目标,覆盖全球120多个国家和地区重点产业带。2019年第二届进博会上,阿里巴巴已完成原计划阶段性目标的123%。

过去一年,天猫国际加速推进阿里巴巴5年2000亿美元进口:海外品牌入驻增速提升至去年的2.1倍,首发新品数量同比增长130%,年成交过百万新品超过8700多个,亿元俱乐部品牌新增33个。

截至目前,共有全球92个国家和地区的25000多个海外品牌入驻天猫国际,覆盖了5100多个品类,其中8成以上品牌首次入华。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号