互联网

国美零售加速转型拥抱新型消费 “宅经济”火了

来源:网络    作者:      2020年05月09日 13:53

导语:

 现如今国內肺炎疫情的伤痛慢慢散去,复工复产、复商复市成功推动。可是疫情爆发迄今对消费习惯的更改迄今仍危害长远。肺炎疫情产生迄今,因为没法外出、没法开工、复学造成 的线上购物、网络办公、在线医疗、线上教育等皆迎来关键机会。

 “宅经济”受欢迎,推动社群经济、直播带货变成带动线上消費的关键方式之一。来自国美零售的两组数据信息便可窥探一二。社群营销层面,新春佳节迄今,国美早已创建超16万社群营销,精准推送用户数量近五千万,仅春节假期,就快速创建超出11万个社群营销;国美零售直播带货层面,3月的“黑色星期伍”超级直播1.13亿元的业绩数据信息早已被刷新,国美零售“五一”当天的中央电视台boys组合直播间早已创下了3小时直播带货5.286亿元的新纪录。


1.png


 宅经济受欢迎新消费崛起

 “宅经济”变成中国消費热词更代表了互联网经济变成中国经济发展演出舞台上的关键角色。尽管在肺炎疫情期间,传统制造业按下“暂停键”,可是以技术为依托的数字经济刚开始加速超进化,互联网经济、新产业、新模式持续兴起。国美零售等公司大力推动网络消费、平台消費、智能消費等新型消費快速成才,用新动能显出自身的强劲生命力。

 国美零售与其他公司不同的是,有公开资料的活动营销,国美全是获得各种品牌商的鼎力支持。一方面,品牌商协同为国美做作业,体现国美的品牌力,与此同时,国美零售品牌商与零售商联合营销也活跃了整个家电产业。在商业部监测到的2020年第一季度400万场电商直播中,国美协同品牌商开展的直播间就达数千场。

 以近期的“五一”中央电视台boys组合直播带货为例,国美,国美零售就协同了海尔、海信、格力、华为等家用电器品牌。国美零售直播间正式开始前,格力掌门董明珠、海尔集团首席总裁周云杰、方太集团董事长兼首席总裁茅忠群等品牌商领导各自视频录制了VCR为国美与中央电视台的直播带货活动添助力,这在其他的直播间活动很罕见。国美零售直播间全过程中,国美零售首席总裁王俊洲还在被四大节目主持人砍价“围剿”时表示,为了减价只好“请海尔总裁吃饭”以作“赔罪”。可见国美与各种品牌商无论是合作还是私交都十分亲密。

 在国美等公司的积极带动下,3月迄今,居住类商品销售有所好转。仅从青岛的市场表现来看,3月当月,限额以上家用电器和音像器材类、家具类和建筑及装潢材料类产品零售额减幅分别比2月收窄14.2、18和35个百分点。

 零售基建护航市场销售猛增

 “你若盛开,清风自来。”良好的合作关系也是创建在自身强大的经营工作能力。从产品供应链管理到货运物流和后服务项目,“对于国美,国美零售而言,公司的竞争优势并没有发生变化,那就是包含供应链管理工作能力、货运物流工作能力、产品全周期服务能力和社群营销工作能力,通过电子信息技术,使这些基础工作能力实现全方位升级,这将帮助国美在市场竞争赛道上持续保持领先。”王俊洲说道。

 近几年,国美加仓大数字产品升级,各种大数据技术、专用工具发布。包含电商仓储、美店、“北斗”等全是结合了互联网技术、物联网技术、AI人工智能智能算法、5G、大数据、云计算等新技术对传统零售技术设施开展的升级改造,不仅线下门店、货运物流、供应链管理等运营管理工作能力不断提高,更关键的是打通线上线下情景相互引流,形成了以供应链管理、货运物流、服务项目、情景为核心的国美“零售新基建”的雏形。

 “对于当前的网络直播平台来说,更是需要像国美,国美零售这样的有供应链管理工作能力、自营货运物流和后服务项目的零售企业。”专业人士表示,直播带货属于新型行业,门槛低,在各大平台追逐利益的环境中,促使这个制造行业浮躁且缺乏专业能力。

 上述专业人士还认为,国美33年积累的供应链管理工作能力以及大数据工作能力,精准为用户挑选高品质产品,造就了中央电视台boys组合直播间产品发布即遭疯抢的“盛况”,也帮助国美,国美零售在社群营销和直播带货全过程中获得更大的张力,推动品牌的广度和深度全方位提高。


2.png


 国美零售在货运物流和服务项目层面,商业部发言人高峰介绍,电子商务平台公司、平台内商家和快递物流服务型积极推动复工复产,有力保障了市场稳定运行。对于国美来说,有着550好几条主干线,760好几条支线的安迅物流,早已实现对4万余个城镇无盲区服务项目,并且有着家电送装同步的工作能力,再加上国美2600好几家门店现阶段也正在开展前置仓转型,加速探寻小件产品“极速达”,将使国美的货运物流主导权再度提高。

 国美零售不仅货运物流再次升级,国美服务项目也将执行涵盖以门店为中心的3-5公里用户,开展更高效率的入户服务项目。现阶段,国美的后服务项目包含维护保养-清洗-维修-回收等家电产品的项目生命周期服务项目,更涵盖了类似地采暖、空调、新风系统等整体计划方案服务项目。“这种入户服务项目的优势是互联网企业想有着而得不到的。”王俊洲表示,国美零售后服务项目增加用户黏性,早已在2019年为国美带来超20亿的产品复购。


3.png


 中央电视台boys组合结合带货,笑点许多 实惠越来越多,网民反映热情,售销受欢迎,运狗总额超出5亿。实际上,在这个全过程中,不仅是中央电视台顶流节目主持人,国美16万社群营销也带动了直播间的观看热度和市场销售转化。王俊洲表示,社群营销的转换率高达30%,相比一般电商的转换率高出一大截。

 “五一”期间,依托社群营销和直播带货,国美,国美零售实现市场销售猛增。数据信息显示,5月1日-5日,国美美店订单量突破12.1万单,同比提高152.06%


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号