互联网

聚美优品完成私有化,中概股回归已蔚然成风

来源:搜狐    作者:      2020年05月09日 17:47

导语:2020年4月15日,离上市六周年还有1个月,聚美优品宣布

2020年4月15日,离上市六周年还有1个月,聚美优品宣布成为买方团拥有的私人控股公司,正式从纽约所退市,至此,结束了接近6年的美股上市生涯。

而这一次并不是聚美优品私有化的第一次尝试。

4年前,聚美优品首次提出私有化,但是因为价格、外部市场环境的制约影响,为期一年半的准备最后不了了之。4年后,聚美优品完成了私有化退市,虽说对比之前这次私有化进程可称为“闪电”速度,但过程并没有想象中顺利。

聚美优品 私有化的曲折之路

 今年1月12日,陈欧发出私有化要约,拟用每ADS(美国存托股份)20美元的价格收购尚未持有的股份。(当日聚美优品股价大涨842.2%,从前一天收盘时的每股1.85美元涨至当日收盘的17.4美元。)

消息一出依旧遭受部分小股东阻挠,表示对价格不满甚至扬言要抗争到底。

 2月25日,聚美优品发布公告,表示公司已经与Super ROI GlobalHolding Limited和聚美投资控股有限公司达成最终的私有化协议。

随后疫情在全球蔓延,重挫美股市场,3月份美指大幅下跌,叠加流动性因素10天内熔断4次。当时,全球资本市场波动剧烈,外界预估下行空间增大,导致收购成本增高,这种情况下,买方团完全可以顺势撤销或终止私有化,待股价跌至冰点时候再重启私有化,这种做法看似残酷无情但却能大幅缩减收购成本。

就在外界都这么认为时,买方团不但未搁置私有化进程,还坚持以20美元的价格回购,其决心和诚意赢得了多数小股东认可,态度纷纷从此前的质疑转变为支持。

4月8日24时,要约收购期截止时间。买方团通过要约收购的方式回购了聚美优品4034万余股A类普通股股票,实现了一轮重要的资本更替。

此时,与聚美优品刚上市的首日相比,总市值已跌去90%。但不得不说这次陈欧的运气似乎不错,外部环境帮了买方团一把。

中概股处境艰难,私有化已蔚然成风

近年来,因为外部环境和公司管理出现“水土不服”等因素,叠加国内政策利好召唤,中概股私有化并回归国内A股市场已逐渐常态化,先后有巨人网络、盛大游戏、完美世界、奇虎360等在美国上市的公司纷纷完成私有化退市。

为何众多中概股企业选择私有化?虽说私有化退市的动机多元化,但来来去去都离不开3大主要原因:

1. 上市维护成本高;

2. 集团公司战略调整需要资产重组;

3. 企业价值在资本市场被严重低估,频频遭受做空机构关注。

例如,曾一度被视为海外“镀金”明星中概股之一的奇虎360于2011年在纽约所成功上市,但随后董事长周鸿祎认为80亿美元的市值未能充分体现公司价值,4年后奇虎360完成私有化并退出美股市场,资产得到重组后于2017年在A股市场借壳上市成功。

完美世界2007年以16美元的发行价在美股上市,时隔8年后完成私有化并宣布停牌,并于2016年120亿元的资产置入完美全球,同时实现借壳回归A股,正式成为集影视、游戏、院线为一体的影视上市公司。2019年末,完美世界股价再创了历史新高,盘中股价最高达46.89元,市值一度突破600亿。

可见,在纽约所上市和生存下去,对中概股的企业来说是两码事。这么一看,保存实力、重组上阵、谋取更大发展空间,已成为众多中概股选私有化退市的主要原因。

不得不感叹,真是不容易啊...

从2014年开始,聚美优品就开始尝试多元化业务,进入母婴市场、投资空气净化器、智能家居,还有业务贡献率最大的街电充电宝……正因为这些多元化业务发展,导致聚美优品在第一次退市时被股东质疑没有按照计划走,同时也因上市原因对其发展形成了约束。

2019年,根据天眼查资料显示,陈欧成立新公司且经营范围中增加了“从事互联网信息服务”一项,或许这也是陈欧的新方向。

结 语

在这股私有化浪潮中,聚美优品不是第一个,也肯定不是最后一个,其实面对私有化退市的话题,更多人关注的是,聚美优品完成私有化之后的发展。

不管如何,聚美优品私有化退市的出发点是带有正能量的,也正是这些企业家的努力才为各行各业带来了希望,私有化后陈欧和聚美优品会开拓出什么样的新空间,让我们拭目以待吧!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号