互联网

首创“AI+IDC”商业模式 智能芯片独角兽寒武纪科创板IPO

来源:网络    作者:      2020年05月11日 16:27

导语:

日前,上交所公告,中科寒武纪科技股份有限公司已回复首轮问询。

??公开资料显示,寒武纪成立于2016年3月,法定代表人、最终受益人为寒武纪CEO、创始人陈天石,公司经营范围包括计算机系统服务;软件开发;销售计算机软件及辅助设备等。据介绍,寒武纪目前已形成以云端智能芯片及加速卡、智能计算集群系统为主,终端智能处理器IP为辅的业务矩阵。

??据招股书介绍,寒武纪目前主营业务为云端智能芯片及加速卡、智能计算集群系统,终端智能处理器IP三大业务线。

??目前在人工智能高速发展的大环境下,我国相继推出了一系列政策支持和引导数据中心行业的发展。2013年,国务院发布《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》中,明确了推进电信基础设施共享建设,统筹IDC云计算基础设施布局的思路;2017年,工信部发展司在《全国数据中心应用发展指引》中,首次公布全国数据中心总体情况,提出个区域数据中心布局和用户选择数据中心的方法指引;2020年3月4日,中共中央政治局常务委员会提出“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”的行动方针。

??人工智能技术的应用可以优化运营管理效率、降低数据中心能耗、精确的数据加工,为数据中心提供高效、经济的解决方案,从而形成“AI+IDC”的产业融合概念。

??值得注意的是,2019年,寒武纪贡献收入最大的业务板块“智能计算集群业务”承接了寒武纪首创的“AI+IDC”商业模式,该业务板块聚焦人工智能技术在数据中心的应用,为人工智能计算能力建设能力相对较弱的客户提供定制化的软硬件整体解决方案,以科学地配置和管理集群的软硬件、提升运行效率。

??招股书显示,2019年,寒武纪云端智能芯片及加速卡2019年实现销售收入7,888.24万元,占主营业务收入比例为17.77%;智能计算集群系统2019年实现销售收入29,618.15万元,占主营业务收入比例为66.72%,明显超过了终端智能处理器IP的业务收入。

??且智能计算集群作为“人工智能领域的新型基础设施”,将作为示范项目向各地推广,有望得到大规模复制。据悉,寒武纪的智能计算集群业务已经逐步实现产业化落地:2019年,寒武纪分别与珠海市横琴新区管理委员会商务局、西安沣东仪享科技服务有限公司、上海脑科学与类脑研究中心达成了智能集群系统的相关合作。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号