互联网

北京筑龙助力深圳招标投标进入区块链全面应用新时代

来源:网络    作者:      2020年05月12日 11:57

导语:


“深圳市建设工程交易服务中心12年来与其技术服务商一道,不断拓展数字化技术应用边界,彰显试点精神”。

一、区块链再一次让深圳走在了数字招采的前列

5月6日,深圳市建设工程电子招标投标平台(以下简称平台)成为国内首个交易全过程应用区块链加密存证技术的招标投标交易平台,“区块链+招标投标”成功实现了深圳建设工程全流程数据的“及时存证,实时核验”。

平台技术服务商北京筑龙信息技术有限责任公司(简称北京筑龙)相关人员表示:深圳市建设工程交易服务中心(简称交易中心)对于区块链技术在招标投标行业的全面应用,在中国建设工程招标投标交易史上具有里程碑意义,成就了全国首个招投标交易全流程区块链存证的案例,它的出现彻底打消了交易各方对于电子化交易平台数据真实性、安全性的顾虑。



图-北京筑龙-数字化智慧采购专家

北京筑龙技术负责人指出,该平台底层采用腾讯云区块链服务TBaaS(Tencent Blockchain as a Service),采用联盟链的方式,以腾讯云为依托,提供金融安全级区块链基础设施服务。



图-应用效果图

二、深圳引领区块链技术加持招标采购行业发展

从深圳市建设工程交易服务中心发布的官方推文中获悉,区块链技术在平台的成功运用将至少产生以下三个方面的积极意义:

1)电子招标投标业务全流程数据“及时存证”

“区块链+招标投标”平台成功实现了电子招标投标业务全流程数据的“及时存证,实时核验”。交易数据在业务系统产生时,立即进行区块链存证,生成“数据身份证”(存证哈希值)、存证时间戳、区块高度等信息。

2)数据异常修改自动预警功能

可对数据异常情况进行预警,并对比显示被异常修改的数据详情,助力监督人员及时采取应对措施。

3)强力支撑大数据监管建设

通过区块链技术可为大数据分析提供更加可信、一致、完整的数据,可为数据分析、研判、应用和监管提供更加可信、完整的链上数据。

招标采购活动作为驱动经济运转的重要引擎之一,其在数字化革命的道路上从未放慢脚步。对于招标采购活动来讲,可信、留痕、可追溯、公开透明是基本要求,此次区块链技术在深圳招标投标领域的全面应用,是深圳作为全国首个电子招标投标创新试点城市的精神彰显,也进一步拓宽了中国招标采购数字化技术的应用边界。

三、北京筑龙助力招标投标试点探索精神闪耀深圳

自2008年起,深圳建设工程招标投标一次次站在中国招标投标改革的潮头之上。

2009年,“深圳市建设工程计算机自动评标系统”作为全国唯一的“科技防腐”主题入选“辉煌六十年——中华人民共和国成立60周年成就展”;

2010年,实现业务全流程电子化;

2014年,获批成为国家首个电子招标投标创新试点城市;

2016年,深圳市拿到全国首张电子电子招标投标系统三星检测认证证书,编号0001;

2017年,“基于大数据技术的建设工程招标投标数据研究与应用”科研项目顺利通过住房和城乡建设部专家组验收;

2019年,深圳建设工程“阳光圳易”电子招标投标系统获世界银行评审专家组高度评价。

在深圳勇立中国电子招标投标潮头的背后,我们也注意到了其技术合作服务商北京筑龙。自2008年合作以来,北京筑龙和交易中心共同走过12年风雨。北京筑龙以对业务的深刻理解、扎实的技术实力、踏实的运营服务,默默支持着深圳从招标投标全流程电子化一路走向了招标投标数字化、智能化时代,成就了国内电子化招标采购平台建设运营合作史上的一段佳话。



图-北京筑龙为大量公共资源交易和企业招标采购提供技术和运维支持

只争朝夕,不负韶华。北京筑龙将与交易中心继续共同探索区块链技术在安全机制、智能合约、共识管理等方面的技术特性与招标投标业务的深度融合,持续推动流程合规、信息透明、诚实守信的可信交易、智慧交易,为打造可信、公正、高效的建设工程交易环境提供技术支撑和保障,为推动招投标行业高质量发展当好“先行军”,勇做“排头兵”。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号