互联网

最好的理财平台教你3分钟看懂新基金赛道的股权投资价值

来源:网络    作者:      2020年05月12日 13:23

导语:

若是将传统基建对中国整个制造业产业链的集聚、对中国世界工厂地位的建立、对进出口贸易和电子商务的促进全都考虑在内,传统基建对GDP的拉动效应能达到1:5甚至是1:10。

而新基建对GDP的拉动将达到一个新的高度。

新型基础设施建设,本质上是信息数字化的基础设施。数字化中国将是中国未来10年、20年最大的机会。



北京专业股权投资平台宜信财富解析新基建七大领域,创投资金具体投什么?

5G基建、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等5个领域是以新经济为代表的新基建;“特高压”和“轨道交通”是在传统基建的基础上做延伸。



015G、人工智能、大数据

如今5G、大数据、人工智能、云计算等成为中国经济增长的新引擎。

随着“新基建”的方向越来越清晰,5G的建设和每年的投入是确定的。对于投资机构来说,这意味着5G投资的风险在一定程度上降低。

在5G领域创业和投资,光芯片是核心的机会。此外,巨头的缺口也是创投的机会,这里已经有成功的例子,例如宜信财富私募股权母基金投资的卓胜微等多种类型的芯片类创新企业。

5G的投资机会还不止在基础设施建设方面。人工智能、大数据及IOT(物联网)承担了更多5G商用后能够显著提升能力的任务。

基于5G,人工智能、自动驾驶、物联网、云计算、大数据、AR/VR等将得到更长足的发展,5G将是伟大企业诞生的温床。

详见:《新基建赛道之:5G的核心创投机会》



(数据来源:公开数据整理)





(数据来源:IoT Analytics,公开数据整理)

02工业互联网

工业互联网就像是科技公司为传统企业加特效,是互联网的“下半场”,更是实体经济的“主场”。

在工业互联网领域,即使是巨头、龙头,也难以一家通吃、赢家通吃。创新企业的数量将大大超过前面三类,并将从中成长出一大批非常具有竞争力的新型大企业。这正是众多创投机构纷纷重仓工业互联网的原因。

工业互联网这个风口,注定会非常热闹。

详见:《新基建赛道之:为什么那么多投资大佬都在重仓工业互联网?》



(数据来源:公开数据整理)

03新能源汽车充电桩

汽车充电的时代,充电桩生意,就像是“新中石油”。还有它背后更大的软件和数字创新需求。万亿充电生意面前,特斯拉等一众新能源汽车也都只是小角色。

新基建的作用,是推一把,把这些价值释放出来。对于当下的新能源汽车充电桩来说,新基建的作用无疑是破局。

除了设备等生产建设环节的巨大市场需求,在运营方面的创新需求也将给创新企业和股权投资带来巨大的机会。这方面的创新企业价值不菲。

详见:《新基建赛道之:万亿充电桩市场面前,特斯拉只是个小角色》



(数据来源:中国充电联盟,公开数据整理)

04

特高压和轨道交通

特高压和轨道交通,对股权投资来说,主要参与在对新材料、新技术的运用上。

特高压是打造电力输送“超级动脉”。从上下游产业链来看,特高压产业链包括电源、电工装备、用能设备、原材料等,产业链长,带动性也非常强。约有1000亿元的投资体量与约300亿元核心设备订单等待释放。

“新基建”中的‘轨道交通’不同于高铁等,指的是以地铁为代表的‘城市轨道交通和城际’,处于高复合增长状态,将来在增量拉动上会起到非常好的作用。

轨道交通产业上下游如装备制造、电气化、信息化等的带动性强。另外,新一代信息技术、新材料等创新将深度融入轨道交通建设。此外,里程和运营周期越长,轨道交通的后维护市场就越大,这是更长期的持续性市场机会。

按照平均每公里投资成本5亿元测算,2019年全国城市轨道交通累计投资的总额达到3.36万亿元,而城市轨道交通运维支出约占城轨投资总额的2%到3%,据此保守估计我国城市轨道交通运维服务市场空间达到672亿元。



小结

新基建中,股权投资与政府投资的界限在哪里?

这次的新基金,在基础设施建设和创新应用领域,创投资金都有投资机会。只是,创投资金的投资思路与与政府投资会有所不同。

整体来讲,创投资金会更多关注创新应用领域。但在新基建的基础设施建设方面,也会有创投资金投资的机会。

在新基建的投资方面,政府投资的角色更偏向于普惠性投资,拉动的是中长期需求。产业投资会关注中长期需求里面产生的很多To B、To G的生意,并顺着产业链和价值链做投资。

详见:《在新基建领域,创投机构怎么投资?》

个人投资者怎样抓住“新基建”的机会?

上一波互联网技术带来的改造已近尾期,智能、数据、物联网、云、新材料等成为新的技术增量,市场周期又回到了新一波“技术开荒期”。

投什么?就像划一个圈,必须要找到那个能够持续水大鱼大的地方。落实价值,不被风口迷惑,尤其要更加谨慎。

个人投资者不要亲自入场去投资将面临很大风险,要用更全面、安全的方式享受新基建的红利

详见:《50万亿!个人如何抓住“新基建”的机会?》

关于投资理财的更多案例和相关咨询,请下载“宜信财富APP”进行了解。

风险提示:

1.本文仅作为知识分享,不构成任何投资建议,对内容的准确与完整性不做承诺与保障。过往成绩表现不代表未来业绩,投资可能带来本金损失。任何人依据本文做出投资决策,风险自担,信息发布方不承担任何法律、法规及相关责任。

2. 投资有风险,理财需谨慎!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号