互联网

打击逃废债化解互金风险 搜易贷防患于未然

来源:网络    作者:      2020年05月14日 16:55

导语:

   P2P行业经历了2018年的暴雷潮、2019年的严监管,步入2020年,“要多措并举,彻底化解互联网金融风险,建立完善互联网金融监管长效机制”成为本行业的年度目标。

    随着行业出清进一步加速,行业规模逐渐收缩,大浪淘沙之后,风险变得更为可控。

    日前,互金整治领导小组和网贷整治领导小组召开互联网金融和网络借贷风险专项整治工作电视电话会议,会议披露,截至2020年3月31日,全国实际在运营网络借贷机构139家,较2019年初下降86%;借贷余额下降75%;出借人数下降80%;借款人数下降62%。机构数量、借贷规模及参与人数连续21个月下降。整治工作开展以来,累计已有近5000家机构退出。

    但不可忽视的是,随着行业出清的加速,遏制恶意逃废债问题成为关乎行业平稳发展的最关键问题。

    多方监管部门也在持续加强对网贷“逃废债”的重点打击,其中不乏有警方接手网贷平台催收工作的案例。4月20日,杭州公安局西湖分局对外通报杭州飞牛科技有限公司涉嫌非法吸收公众存款案最新侦查进展,其中便指出,为保护广大集资参与人的利益,西湖区分局近期将对该案中涉及到的真实借款人开展催收工作。

    有业内人士指出,目前打击逃废债较为有效的方式主要包括三类:一是扩大网贷纳入央行征信的范围和进程。二是在司法上提升效率、灵活性及制度保障,针对数量众多的互联网借贷案件,可建立一套可执行可批量的互联网司法机制,以缓解网贷案件起诉不便的困境。三是监管和机构可利用人工智能等技术手段,提升对于恶意逃废债行为的识别、预警及处置等效率。

    事实上,遏制恶意逃废债,无论是监管部门的严格监管,还是司法部门的强力介入,都是较高成本的事后补救,而网贷平台的主动作为,则能把风险更好地屏蔽掉,降低了成本,也降低了对网贷出借人的利益伤害。

    以搜狐旗下网贷平台搜易贷为例,搜易贷智能化的风控系统为打击恶意逃废债提供了强力的技术支持,搜易贷建立了一套完整的风险预警体系,制定了全面的预警监控指标,包括借款人家庭情况、征信情况、经营管理及财务状况、国家宏观政策、自然灾害等情况,并根据预警信号监测借款人具体风险和信贷业务整体风险情况。在借款人环境因素发生重大变化时,触碰了预警监测指标,系统发出贷款风险预警信号并分派核查任务,贷后管理人员及时联系提醒借款人采取措施。

    在当前疫情期,风刃风控系统可以配置灵活有效的贷后策略,自动实现不同的分案规则,及时汇总和核对账户的贷后反馈情况和策略分析,同时加强对数据和信息的安全管理等。

    搜易贷的风控系统通过严密的贷后实时监测,辅以多模型的并行在线学习训练和实时欺诈反馈,通过对借款人贷后信息的变化作出综合判断,对可疑信息及时提起预警,规避逃废债风险。

    除了智能技术的支持,搜易贷与央行的征信对接也早已启动,2018年10月份,搜易贷已作为首批平台将“恶意逃废债”用户信息上报至属地金管机构,以纳入央行征信系统,从而进一步完善征信体系。

    在当下的非常时期,搜易贷更加严厉打击逃废债,目前,平台正在全面接入央行个人征信系统,搜易贷已向央行征信中心上报测试数据,完成测试后,数据正式进入金融信用信息基础数据库完成对接。

    同时,搜易贷已完成全量信用数据接入百行征信并与百行征信共享信用数据。此外,搜易贷还接入了金融信用信息基础数据库运行机构、中国互联网金融协会信息披露系统,实时报送借款和逾期信息,并由贷后部门联系和督促借款人还款。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10