互联网

夸客王瑶:坚守巴菲特价值投资理念,用耐心穿越牛熊

来源:网络    作者:      2020年05月15日 09:52

导语:


几经调整后,“股王”贵州茅台再度续写自己的传奇,“A股第一高价股”贵州茅台股价突破1300元,最高触及1338元/股,市值曾达16807.93亿元,一度超越2019年贵州省GDP的16769.34亿元,稳居全球食品饮料行业市值冠军。

贵州茅台,市值超过贵州省GDP



地处贵州的茅台,在2007年贵州茅台市值首次买入千亿大关,市值曾升至2171亿元,当年贵州省GDP为2884.11亿元,茅台市值占贵州当年GDP的75.29%。如今,贵州茅台市值直接超过贵州全省GDP,还是让人为之一振。

多年来,贵州茅台一直位居A股市场第一高价股的地位,且在A股市场中,常有茅台魔咒的现象。具体而言,但凡有上市公司股票价格超越了茅台的股价,那么某家上市公司的价格拐点很快会出现,多年来曾经超越贵州茅台股票价格的上市公司,如今的命运却各不相同,但唯一不变的是,贵州茅台第一高价股的地位一直没有动摇。

多年前,市场还在争议贵州茅台20倍市盈率贵不贵的问题,但时至目前,贵州茅台动态市盈率已经达到32倍以上,且一度达到35倍以上的估值水平。可是但凡想做空茅台的人,往往都会被市场无穷的打脸。

坚守低估值,穿越牛熊

股票投资其实并不难,股神巴菲特早就说过,就是长期持有有价值的股票,依靠时间长度慢慢变富。以贵州茅台为例,3月份时仅960元,而短短几个月贵州茅台的股价就攀升至1300元。如果将时间拉长,长期持有贵州茅台的投资者,并未被亏待。



虽然股神巴菲特的价值投资箴言人人都懂,但真要严格执行却并非易事。“别看我现在是个坚定的价值投资者,乐于享受跟随企业成长获得收益的过程。但其实我起初做投资时,也和众多的投资者一样,做着一夜暴富的美梦,什么火就投什么”,对于自己开始急于求成的心态,王瑶并不回避。

经过了几次亏损之后,王瑶才慢慢理解了耐心的重要性。为此,还特意建立了一个数据模型,根据净资产收益率(ROE)、市盈率(PE)、市净率(PB)和分红率,对投资标的进行测算,预估未来的收益情况。

在物理学中,有一种基本粒子叫夸客,是一种参与强相互作用的基本粒子,也是构成物质的基本单元。王瑶认为,耐心同样也是股票投资的的基本单位,如果没有耐心注定是没办法坚守,赚到市场的盈利。现在,王瑶依旧每天都会看股票,练习自己的耐心,而很少与别人分享股票。

网贷行业彻底凉凉

在股市上,茅台一支股票的市值就可以超过一省GDP,而在网贷行业却不会有这种事情发生。头几年网贷大火的时候,很多人还会投资网贷。现在随着国家对网贷监管的加紧,网贷也纷纷爆雷。

曾经的网贷平台,要么转型退出网贷,要么被爆雷。在过去动辄20%收益,网贷平台吸引了众多投资者参与。而如今退出早的赚的盆满钵满,退的晚的大多被爆雷。

动辄20%的收益,但凡有常识的人都不相信网贷行业会长久。但是很多人依旧喜欢短期投机,因为不相信自己所选择的网贷机构会爆雷,更没有耐心去赚慢钱。所以,网贷平台从一开始,就是一个比赛“谁进的早,谁跑的快”的搏傻游戏。

至于那些被爆雷的维权者,又有几个是真正的价值投资者呢?所以,在到处充满投机的市场里面,股神巴菲特的价值投资不被广泛认可,也是可以理解的。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号