互联网

同伴客数据联合中国政法大学课题组成功召开“数字金融创新与监 管”线上研讨会

来源:网络    作者:      2020年05月15日 15:57

导语:2020 年 4 月 24 日上午,由中国政法大学全球价值链与票据金融中心主办

2020 年 4 月 24 日上午,由中国政法大学全球价值链与票据金融中心主办,同伴客数据提供数据支持(协办)的《数字金融创新监管》研讨会,在线上召开。来自于工信部,清华大学、武汉大学、金陵科技学院等高校,浙江高检,长沙公安等地方公检法系统、人银金融、央鑫供应链金融等企业的十数名专家学者及实务工作者积极参加线上研讨会议。他们认真听取了课题成果汇报,就数字金融创新与监管话题展开了热烈的讨论,并对下一步的研究方向提出宝贵的建议。

(注释说明:4 月 20 日国家发改委新闻发布会上,首次明确“新基建”范围,区块链被作为新技术基础设施被纳入其中。如何从法商的角度评估数字金融创新与监管却仍是空白。为此,同伴客数据联合中国政法大学全球价值链与票据金融中心主任朱晓武教授一起开展了数字金融创新与监管的研究)

研讨会上,课题组报告了《中国区块链企业创新与监管指数评估报告》,从指标体系构建原则、评估对象选择、数据资料来源以及具体的指标体系四个维度对报告细节进行逐层展开。该评估报告从法律风险、创新能力、项目落地、社会关注度四个维度对网信办备案的 400 多家区块链企业进行了科学系统的评价。同伴客数据平台对《中国区块链企业创新与监管指数评估报告》所涉及到的指数榜单以及报告全文进行了完整收录。

课题组研究发现,基于区块链技术的加密数字货币可能是资本外逃、违法活动的中介。基于此课题组成员构建理论模型并展开了实证研究,在研讨会上汇报了《比特币交易量影响因素的实证研究:基于 21 个国家或地区的数据分析》这一研究成果。

研讨会上,同伴客数据区块链监管专家也就公安机关在打击数字货币货币违法犯罪中存在立案难、取证难等诸多问题提供了解决思路:通过数据分析工具的使用, 溯源加密数字货币的交易路径,利用知识图谱分析方法,为有效监管数字金融违法犯罪行为提供有效的数据支持。

此次研讨会汇聚了理论及实务的研究成果,多方共同探讨数字金融创新与监管,为我国区块链发展、数字金融创新与监管提供支持。

※《数字金融创新与监管》

中国政法大学商学院朱晓武教授主持的研究生跨学科精品课程,同伴客数据提供数据支持与并共同开展《数字金融创新与监管:全球价值链视角下的数字金融法商信息平台项目》课题研究,该课题是中国政法大学 2020 年第一个正式立项的横向课题。

同伴客数据:

领先的区块链行业数据和分析工具服务商,为政府机关、金融机构、高等院校等专业型用户提供全面、权威、实用的区块链行业数据服务。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号