互联网

AI驱动资讯阅读革命?百度App“看听模式”显端倪

来源:网络    作者:      2020年05月16日 17:23

导语:

这几天,百度App的“看听模式”再次引发业界讨论。在知乎上,也有网友在询问“百度App的看听模式怎么样?”



这些现象是否预示着:“听新闻”将成为下一波潮流?已经“上车”的百度App又有哪些经验值得借鉴?

越来越多的用户喜欢“听新闻”

各种研究指出,无论是在国内,还是在国外,越来越多的用户开始喜欢上听“听新闻”。

据第十七次全国国民阅读调查显示,2019年我国有三成以上的国民有听书习惯;其中,成年国民的听书率为30.3%,较2018年的平均水平提高了4.3个百分点。而在另一份《艾媒报告|2019-2020年中国在线音频专题研究报告》中也显示,新闻资讯已经成为仅次于音乐电台、有声阅读之后2019年中国在线音频用户音频类型偏好的第三位。

在国外,NPR和Edison Research的一项研究显示,2014到2019年这5年间,美国用户收听语言类音频的平均时长增加了20%。2019年,他们平均每天会花1小时收听语言类音频节目,包括新闻、体育和谈话类节目等内容



这一变化的背后,有两个重要原因。

一个是相比图文类资讯,“看听模式”能给用户提供更沉浸式的阅读体验,用户可以静心聆听新闻资讯,这种差异性也让用户充满新鲜感。这一点从百度App“看听模式”的使用场景和使用时段中也可以一窥端倪。在百度App“看听模式”TOP5场景中,空闲休息、睡前两个场景位居其中,而在使用时段上,20:00-23:00为高峰使用时段,充分显示了用户对沉浸式的阅读体验的追求。

另一个重要原因是,碎片化阅读已经成为当下流行阅读方式之一。越来越多的人习惯在通勤路上、做家务和工作学习间隙获取新闻资讯。而这些场景中,用户最需要的就是解放双手和双眼,因此,选择“听新闻”也就顺理成章。来自百度App的数据也显示,除了空闲休息、睡前两个场景外,做家务、工作学习间隙、走路也位居TOP5场景。

百度App的“看听”尝试

从时间线上看,百度App“看听模式”并非始于今年。在百度搜索相关关键词可以看出,早在2018年,百度App就已有这项功能。

从数据上看,百度App对于“看听模式”的尝试也已经有了回报。来自百度的内部数据显示,百度App看听模式的用户持续在稳步增长中。与之呼应的是,百度App这几年始终保持高位增长。在5月13日举办的百度万象大会上,百度方面宣布,百度App 日活目前已突破2.3亿。此外,用户人均使用时长也大幅提升,增长了30%。



值得注意的是,Google也宣布为旗下语音助手打造专属的音频新闻信息流。这在某种程度上,也被视为是对百度App“看听模式”的一种“背书”。

从使用体验看,目前,百度App看听模式可以为用户提供10种声音,活泼可爱,深情磁性等各种风格应有尽有。无论是哪种风格,朗读节奏都十分流畅,几乎与真人说话无异。此外,百度App看听模式中,还有一个亮点功能,即朗读时用户可以选择通篇朗读或者提取资讯中的核心进行播报。这种多样化的选择,显然也更容易赢得用户好感,巩固与用户之间的沟通纽带。



这与百度出色的AI能力息息相关。作为中国AI的领头羊,百度已在智能语音交互、自然语言处理等领域深耕多年,不仅拥有世界上第一个能在云端提供大规模并行WaveRNN等实时语音合成技术,也有业界领先的深度神经网络技术。正是基于这些技术,百度App“看听模式”实现了高度拟人、流畅自然的语音合成,让冰冷的信息“听”起来温度满满。

举例而言,百度App“看听模式”能实现流畅自然,有情感有温度的语音合成,离不开音色转换、多情感朗读和韵律迁移等的技术。因为,有了音色转换技术,才能够用一个人少量语音,合成一个逼真的个人专属音库;而多情感朗读则能为合成的语音注入不同的情感,韵律迁移是保证了一个人的声音可以讲出不同风格的文本。

目前,这些技术对于很多企业而言都是一个巨大挑战。所以我们可以看出,除了百度App之外,现在很多新闻客户端还是生硬、冷冰冰的语音播报。

如前所述,用户选择“听新闻”的重要原因是为获得更沉浸式的体验,并充分利用碎片化时间。而百度App在“看听模式”上的尝试,不仅显示出了百度在AI上的能力,也显示出了百度在AI上的应用理念,即从用户需求角度出发,不停的用自己最擅长的AI技术来提升用户体验。类似的还有“垃圾分类”等其他功能,这也正是百度App不停赢得用户青睐的原因之一。

站在更长远的视角看,如果机器音可以变得和真人完全一样,且富有情感,那我们看新闻的方式可能也会发生翻天覆地的变化,这也意味着一个可以普及的AI主播的诞生。对于百度APP而言,这也会成为其持续领跑的新抓手。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号