互联网

AI芯片市场上升空间大 寒武纪IPO增强竞争力

来源:北国网    作者:      2020年05月18日 09:43

导语:近日,国内人工智能芯片领域代表之一的中科寒武纪科技股份有限公司

近日,国内人工智能芯片领域代表之一的中科寒武纪科技股份有限公司(简称:寒武纪)进行IPO的消息不胫而走。对于整个行业来讲,寒武纪是第一家申请上市的企业。有着总结过去、展示成果、为行业指明方向的意义。有媒体评论称:“寒武纪是一个灯塔般的存在。”不仅如此,寒武纪还是中国芯片创业公司中估值最高的公司。

目前令人瞩目的人工智能赛道,已经吸引过国内外众多巨头入场。这源于当一个产品的重要性足够大时,大公司都会投入资源进行研发,以期把命门握在手中。商业世界的规则就是如此。

而在AI芯片领域,据艾瑞咨询的数据显示,AI芯片的市场空间在2022年有望超过500亿美元,规模未来5年增长有望达到10倍。IDC则认为云端推理和训练所产生的云端智能芯片市场需求,预计将从2017年的26亿美元增长到2022年的136亿美元,年均复合增长率39.22%。

寒武纪未来是具有想象空间的。寒武纪成立于2016年3月,已形成以云端智能芯片及加速卡、智能计算集群系统为主,终端智能处理器IP为辅的业务矩阵。招股书显示,2017年度、2018年度和2019年度,寒武纪的营业收入分别为784.33万元、1.17亿元和4.439亿元,2018年度和2019年度较前年增幅分别为1392.05%及279.35%。

值得注意的是,寒武纪收入规模近三年来迅速扩大50多倍,营收实现高速增长。但净利润仍处亏损。主要一是“公司研发支出较大,产品仍在市场拓展阶段”;二是“报告期内因员工激励股份支付较大。”

有投资人表示:“人工智能行业发展前期具有高研发投入、高市场投入的特点,从数据来看,寒武纪成立仅四年,亏损尚在可控范围。同时。寒武纪的股份激励额度在科创板上市公司中也位列前茅,通过股权激励,能够吸引和留住优秀人才,这对AI芯片这种重研发人才的行业尤为重要。”

当下寒武纪未盈利也是符合商业规则的。AI芯片行业本身是一个资本密集的赛道,在市场还未成熟前,所有人都在烧钱发展,以时间来换未来。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号