互联网

培育数字经济新业态 马上金融积极推动科研成果转化应用

来源:网络    作者:      2020年05月18日 10:18

导语:


近日,国家发改委联合有关部门、国家数字经济创新发展试验区、互联网平台、金融机构等多家单位,通过线上共同启动“数字化转型伙伴行动”,旨在通过形成多方合力,推行普惠性“上云用数赋智”服务,在助力中小微企业纾困和转型发展的基础上,培育数字经济新业态。

数字化转型助力提升中小微经济“在线”水平

数字化浪潮汹涌而来,对传统大中小企业而言,数字化转型早不是选择题,而是突围的必由之路。长期以来,受困于数字化转型门槛高、费用贵、周期长等问题,企业的数字化转型比例并不高。

据了解,2018年我国数字经济规模已达31.3万亿元,规模位居世界前列,但企业数字化转型比例仅有25%。另据统计,中国有超过55%的企业尚未完成基础的设备数字化改造。

国家发改委发起“数字化转型伙伴行动”,倡导“上云用数赋智”服务,就是借助以数据、算力、算法为驱动的数据智能技术,赋能各行各业的智能化变革,助力大中小企业提升经济“在线”水平。

其中,“上云”是指企业要完成数字化和网络化,其积累和沉淀的数据是“用数”和“赋智”的前提。“用数”是指企业要通过数据分析、挖掘、建模,及时监测经营管理的运行状态和发现经营管理中的关键规律。而“赋智”是指在掌握状态和发现规律之后,企业可以采取针对性的优化策略,最终实现降本增效。

中国社科院信息化研究中心秘书长、信息化与网络经济室主任姜奇平表示,借助数字化转型伙伴行动,中小企业可打造数字供应链,在更高层面整合物资流、人才流、技术流、资金流等传统生产要素,以此构建具有世界先进水平的数字化供应链体系,在转型升级中寻找增量突破。

产学研合力推进数字化转型基础技术研究

众所周知,数字化转型建立在大数据、人工智能、云计算及区块链等科技发展基础之上,这些前沿科技的发展对资金、技术、人才等要求较高,国家支持的科研机构或由企业共同发起的技术研发机构的重要性就不言而喻。

2019年10月20日,重庆、浙江等6省市被确立为首批“国家数字经济创新发展试验区”。在此次“数字转型伙伴行动”联合发起的单位中,6家“国家数字经济创新发展试验区”悉数在列。另今年4月7日,科技部下发通知,鼓励科研院所和高校通过与企业共建新型研发机构、设立联合实验室、合作开发项目等方式,加强产学研合作培养人才。

作为持牌金融机构,马上消费金融向来重视科研在企业发展中的重要作用,早在科技部下发通知之前,其已开始在产学研合作推进基础学科研究方面做出了积极实践,特别是对与数字化转型相关科技扎根的数学这一基础学科。

今年2月26日,国家公示13个国家应用数学中心名单,马上消费金融参与共建的重庆应用数学中心位列其中。据了解,重庆应用数学中心是由重庆师范大学牵头,联合中国科学院大学、重庆大学和马上金融等13家校企单位合作共建,这也是重庆市唯一获批成立的国家级数学中心。

马上消费金融积极参与国家级数学科研平台,一方面是对数学科学研究的重视,另一方面也为马上消费金融与全国一流科研院校深化开展产学研合作,共同致力推动应用数学与金融科技的融合提供更多机会。

积极推进创新成果的转化运用

除共建国家应用数学中心外,马上消费金融还与高校共同建立“智慧金融与大数据分析省部级重点实验室”,开展人工智能视觉、自然语言处理、呼叫中心模型类优化与创新等前沿技术科研课题研究。

疫情防控期间,马上消费金融将相关科研成果转化运用,通过建立“云呼叫中心”和“智能外呼机器人”办公机制,支持公司复工复产。其中,“云呼叫中心”支持精准、自动、IVR等多种外呼形式,并实现“AI+人+机器人”的人机协作立体化服务,能有效保障了金融服务7×24小时全时段覆盖。

而“智能外呼机器人”基于高效的语音识别、语音合成等技术,支持真人语音多轮互动、语义精准识别等。通过自动外呼、接通后人机自动应答等功能减少重复、枯燥的电话拨打任务,能有效提升疫情期间的客户体验和销售效率。

在重庆市经信委面向向社会各界公开征集疫情防控软件产品和信息化应用解决方案时,马上消费金融积极提报“云呼叫中心”和“智能外呼机器人”两项疫情防控信息化应用解决方案,并通过免费开放核心应用产品,发挥技术发展成果在疫情期间支持复工复产的重要作用,同时也体现持牌消费金融公司的社会责任感。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号