互联网

微藻抗病毒活性物持续高关注 绿A推动产业纵深发展

来源:网络    作者:      2020年05月18日 13:45

导语:

微藻蕴含多种高价值的营养元素和活性成分,在食品、医药、基因工程等领域具有良好的开发前景,吸引了全球学者常年的探索和研究。日前,在青岛微藻产业学会和生物学杂志社共同主办的2020年“微藻营养与功能”线上研讨会中,荷兰瓦格宁根大学高风正博士分享了欧洲微藻产业的发展情况和趋势展望,为国内产学研各界提供了极具参考价值的外部视野。



聚焦健康与功能,窥探微藻产业规模及应用前景

在会议中,高风正分享了中欧微藻产业概况与思考。在有关机构的预测下,2020年全球微藻销量中螺旋藻将达到1万多吨,其次就是小球藻、杜氏盐藻、红球藻等种类,其中亚太地区占到整个全球微藻市场的50%,欧洲占到15%左右。在产能方面,我国有大于1万吨的微藻的生物质,而欧盟有2500吨。根据趋势来看,老企业扩大规模,新企业不断建立,总体需求旺盛,产业规模持续扩大。



今年新冠疫情在全球爆发,疫苗及特效食药产品的开发成为全球健康热点,微藻的功能也引发研究者关注。高风正在报告中介绍,国外已经有研究团队发表文章,指出海洋紫球藻多糖可以被开发作为抗COVID-19的一种物质,对其抗病毒药物和活性物质的开发,将持续得到关注。此外,瑞典微藻药物初创公司Nutralngredients的两款抗病毒药物,在贸易受限制的条件下供不应求;德国的IGB科研机构近期也将展开对藻蓝蛋白等微藻提取物对抗病毒活性的研究。同时在国内,国家第二版新冠肺炎诊疗方向中,把Ω-3不饱和脂肪酸添加到了可用活性物质当中,而微藻正是Ω-3最初的来源之一,这值得微藻产业各界去进行一些相应的研究。



“微藻在治疗和预防疾病前,首先要发挥最基本的膳食补充功能。”高正风指出,除了研究医疗价值之外,微藻产品在欧洲的首要应用是作为日常膳食的添加和补充,这是一个能够发挥微藻营养价值且销量持续稳定产品路径。同时,植物蛋白代替肉类的呼声在国外愈发高涨,而微藻含有丰富的优质蛋白,尤其是螺旋藻蛋白质含量更是高达60%以上,具有极大的应用潜力。据高风正介绍,美国人造肉企业Impossible Foods募集了5亿美元资金,发展肉类替代的产品,其中藻类就是非常重要的一类植物源的蛋白原料。



产学研多措并举,绿A推动微藻产业向纵深发展

相比于欧洲微藻产业的小而多元化的发展形态,我国微藻产业在产学研各界的努力下已经成为规模第一,而进一步深化质量升级和多元应用是未来的主要方向。作为国内螺旋藻产业的先驱者和带头人,云南绿A生物工程有限公司国内首家集螺旋藻、红球藻等微藻研发、生产、销售的高科技企业,与日本的DIC和美国cynotech并称世界螺旋藻三巨头,产品热销美国、日本欧盟等数十个国家和地区,品牌与质量享誉海内外,在全球打造了“中国微藻”名片。



在参与国际市场竞争多年,绿A深知产品质量对口碑的重要性,因此将中国微藻产业从规模第一打造成质量第一,也是绿A多年的夙愿。绿A作为中国螺旋藻产业原研单位,先后参与过国家科委“七五”、“八五”科技攻关项目和“火炬计划”项目,并在发展过程中与100多家科研单位和大学建立长期合作关系,研发并积累了上百种优质藻种净株,成为品质保证的基础。

在生产环节,绿A是国内唯一螺旋藻生产基地和深加工厂同时通过国家GMP认证的企业,不仅建有符合GMP标准的10万级无菌化生产车间,而且全部采用GAP+GMP的现代化生产方式,双标准扩大并延伸了产品生产过程的质控范围,保障螺旋藻在整个生产过程中产品质量及安全性。在此严格的原料及生产标准之下,2000年绿A产品一次性通过了德国权威检测机构CLL鲁贝克实验室多达70多项指标的检测,敲开了出口欧洲的大门,也让中国微藻产品赢得了世界的尊敬。

在本次会议中,绿A公司总经理胡志祥表示,产学研合作是驱动螺旋藻产业创新发展的关键环节,从国内外的专家的研究成果中可以看出,未来在螺旋藻方面的研究还有待进一步深入。而实现螺旋藻更多功能的开发,需要推动产学研的深度融合,构建产学研协同创新的生态体系。未来,绿A一方面练“内功”加强自身科研实力,另一方面深化与科研机构的深度合作,并做好研究成果的产业化,推动产业微藻产业向纵深发展。

随着“健康中国”战略的落地实施,以及新冠疫情的影响,微藻的健康价值将会被更多的关注。立足当下,着眼长远,微藻将会在保健、医疗、疾病治疗以及最新的细胞治疗中发挥更多作用,同时微藻更大的功能性潜力将在全球微藻产业生态圈参与者的通力合作中被逐步释放,为造福人类贡献更多力量。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10