互联网

IFOffice黄诗琳专访 | 人生如同一场马拉松,她用自己的态度去完成

来源:网络    作者:      2020年05月19日 13:44

导语:

“创业就像跑一场马拉松,都要经历相同的过程:行动前的信念、出发后的激情、奔跑中的痛苦、困难下的坚持、继续跑的超越、终点后的涅槃......终点也是下一段征程的起点

不论是在社会中摸爬滚打的创业者,还是在跑道上挥洒汗水的跑步者,我们都是与自己赛跑的人,只有不断进取、不断超越,才能达到成功的彼岸。”

——黄诗琳

(黄诗琳)

初次见到黄诗琳的时候,从她炯炯有神的双眼中看到果断,从她身上流露出的气质看到睿智,从办公桌上一丝不乱的文件看到她工作上的干练。和她谈话,不难发现,黄诗琳语速稍快,但逻辑清晰。黄诗琳是广东省侨界海归协会的创始人、海归国际产业创新中心的创始人,还是广东侨界投资管理有限公司的创始人。在她看来,自己只是一位活跃在侨界平台的侨界工作者。

重新开始,为梦起航

2015年,从事多年侨务工作的黄诗琳,发现在社会上缺少一个专门为广大侨界留学归国人才服务的平台。而据《中国留学生发展报告》统计2014年出国留学人员就达到45.98万人,回国人员36.48万人。海归人数在不断增长,而相应的社会服务平台却又不完善。深思熟虑之后,黄诗琳辞去了广东省侨胞服务中心主任的职位。2016年,1月8日,广东省侨界海外留学归国人员协会成立。

“广东省侨界海外留学归国人员协会是凝聚广大海内外人才与海归人才的组织,是搭建海内外人才及科技交流合作的平台,它也是为各地政府引才引智的桥梁和纽带,是海归人才回国创新创业的人脉资源和项目合作的优质平台。”黄诗琳说,“协会作为中国海交会重要协办单位,已成功协办了四届海交会。2019年的海交会,协会召集了超过30家海归高科技企业及全省海归组织在展区亮相,共吸引超3000人次前来展区参观交流。并举办‘粤港澳大湾区海归产业创新高峰论坛’,超过300人参与活动。”

她放弃了稳定安逸的工作,毅然去追逐她的梦想,只为心中一个信念——为侨界海归人才搭建一个全方位的综合服务平台,帮助他们在广东创新创业,更快更好的融入社会的发展。

IFOffic致力于为城市精英提供更好的创新创业发展平台,与广东省侨界海外留学海归人员协会的主旨不谋而合。

“在创新创业的道路中,一位志同道合的伙伴是很重要的。”这是黄诗琳选择IFOffice的原因之一。

心系抗疫一线,海归在行动

新冠疫情,牵动着每个人的心。2020年1月27日,黄诗琳与广东省侨界海归人员协会精英们发起倡议书,迅速得到协会成员积极响应,在数天内累计筹集善款29万多元人民币及一批医疗物资。黄诗琳与协会多位成员积极发动海内外力量寻找防护物资采购正规渠道。

“从2月初到2月底,因为医疗物资的匮乏,我们分秒必争联系国内外可靠的货源。我们在深夜收到厂家通知,则立马出发赶往工厂争取货源,在争取货源的同时,还要把控物资质量。还有身处国外的协会成员,不顾时差,随时与协会通报海外货源物资筹集情况。”黄诗琳说。

截止2月底,广东省侨界海归人员协会为广东省25家省市重点医院及政府对外一线服务窗口共计捐出12.27万个医用口罩及一批物资。

放眼未来,开启双赢模式

2019年,中盈集团与广东侨界投资管理有限公司联手,在IFOffice·广晟国际大厦建立“海归国际产业创新中心”。

黄诗琳介绍说:“'海归国际产业创新中心'是深度整合海内外高层次人才、科技、项目、服务、产业、资金等优质资源的平台和桥梁,是集海归服务、高端人才服务、知识产权综合服务、港澳青年服务、产业生态服务、创新教育培训服务的全产业链对外服务窗口,中心将建设成为海内外侨界精英、海归人才归国创新创业、科技成果转化、学习交流、项目对接的中转站,以独具海归特色的创新服务体系辐射粤港澳大湾区乃至全球,促进全球各领域产业及人才的融合创新。”

“Zenif中盈集团2019年战略发展目标是立足大湾区的发展,整合多方优势资源,搭建一个以人才、技术、产业、增值服务为特色的行业资源聚集的文化科技创新平台。这与我们致力于建设海内外华侨、海外海归留学归国人才创新创业、成功转化、项目对接的综合服务平台是殊途同归。而两者强强联手,将会给华侨、海归人员提供更加完善的服务。”黄诗琳说,“一方面,IFOffice拥有多年的服务式办公空间运营经验,可以快速有效的帮助海内外华侨、留学归国人员在大湾区创新创业;另一方面,我们可以帮助IFOffice对接海内外高精尖项目与高层及人才。双方优势互补,共同引领和带动区域高端人才的汇聚,促进广东科技与创新、金融与产业的深度融合。”

“选择IFOffice·广晟国际大厦,不仅仅是因为IFOffice空间的高品质设计可以提高协会形象。而且还有完善的配套设施:自助水吧、智能会议室、多功能路演厅这些配套,在我对外介绍的时候都产生着正面的影响。”黄诗琳说。

心中有梦,脚下生风

在黄诗琳的办公室照片墙上有许多她参与马拉松的照片。“其实在2015年,我在不太了解徒步挑战赛是怎么回事的情况下,我就去参加了敦煌戈壁徒步挑战赛。走完之后,我发觉人生就像推开了一扇新的窗户。”回想自己的第一个徒步挑战赛黄诗琳仍记忆犹新。

也是从那个时候黄诗琳开启了一发不可收拾的“马拉松模式”。从5公里,10公里,21.0975公里,42.195公里一直到1500公里,黄诗琳一直在坚持完成马拉松。“跑马拉松是一场意志力的极限挑战,跑马拉松的过程中,我收获了坚持、勇气、毅力。”黄诗琳微笑着说,“跑马拉松和创业有很多相似之处,在前进的方向上,你很预料会有什么困难,终点是克服一个又一个困难后坚持的结果。理想、坚持、毅力、行动,这是马拉松与创业遵循的共同成功法则。”

正是带着跑马拉松的人生体验,黄诗琳在创业的路上开启了另一场马拉松。

“IFOffice就在花城汇周边,花城广场的绿化覆盖率高,夜晚的灯光效果也好。下班后去夜跑,可以享受处处灯火璀璨的美景。希望可以组建一个IFOffice夜跑团,这样喜欢跑步的每位成员相互认识,各种人脉和资源可以流动交换。”

我们也期望着在不久的将来IFOffice可以组建属于自己的夜跑团。让原本可能只存于平行线上的不同企业,在IFOffice产生交集,各种人脉和资源得以在这里流动交流。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号