互联网

“法规”成为“网约车”发展的重中之重

来源:网络    作者:      2020年05月19日 14:40

导语:

网约车,已经成为近年来最主流的出行方式之一。网上预约叫车的模式起源于2015年,凭借其极大的便利性为广大消费者解决了“打车难”“打车贵”等问题,诸如滴滴、万顺叫车等各类打车平台也应运而生。网约车行业发展得如此迅速,主要还得益于以下几大优势:

1、提高用户出行效率,降低出行成本。将互联网与出租车、私家车连接起来,用户只需在网络上预约便能高效出行。此外,网约车还极大地降低了用户的出行成本。据麦肯锡测算,一辆家用车每次出行成本为45元左右,乘坐快车的价格只在20元左右,而顺风车则是专车价格的70%,大大低于家用车出行成本。

2、打通城市“末梢”。网约车的出现有效扩大了用户出行范围,极大地方便了城市郊区人民出行,在打通城市“末梢”的同时间接加速了城市化进程。以上海为例,万顺叫车平台数据显示,其外环外订单占比接近四成,相比去年增加了将近两倍。

3、提供百万岗位,有效促进就业。网约车在整合闲置汽车资源的同时也起到了整合人力资源的作用。据公开平台显示,截止2020年5月,单是万顺叫车平台的月活订单已达到千万级,注册司机高达300余万,为市民提供了充足的就业岗位和劳动收入。

4、加速出租车互联网化。网约车采用“互联网+出租车”的新型模式,让司机不再上街“找客”,提高了接单效率。截止2014年底,中国80%的的哥都用上了打车软件,让传统行业迎来了前所未有的历史新机遇。而六年以后今天,像万顺叫车一样的打车平台更是实现了业务的全面互联网化。



而以万顺叫车为代表的网约车作为当下大众出行最常用的交通工具之一,推进行业合法合规建设已经成为重中之重,只有“合法合规”的平台才能得到消费者的青睐和行业认可,在维护乘客消费利益、提高消费体验的同时维持行业的清风正气,促进行业健康有序地发展。也正因为如此,“网约车合法化”已经成为不可逆的趋势。

为了从根本上遏制可能由于制度不健全引发的乱象,规范行业发展秩序,保障乘客的人身安全利益和消费权益,国家先后出台了《网络预约出租汽车监管信息交互平台运行管理办法》等政策,快速推进网约车合法化的进程,为人民提供更便利实惠的出行方式。

然而行业规范并不能单靠国家政策的硬性规定,更多还是要依靠平台主动发挥自身能动性,自律自觉地遵守相关国家法律和地方规定,打造合规的叫车平台,对消费者和自身负责。在这样的大趋势之下,许多平台已经开始重视合规制度建设,其中,万顺叫车就是打造合规化的模范企业之一。



“万顺叫车”经过数年发展已经成长为国内两大出行平台之一,而这与其规范化的运营方式是密不可分的。万顺叫车严格依照“网约车政策”在各地设立分支机构,并积极引导司机们考取人证车证,以确保合伙人的职业素质和驾车技能规范。另外,万顺叫车截至目前已持有264张城市牌照,位居网约车城市合法化牌照行业第一位,全力打造行业合规模范平台。

国家政策与平台自律双管齐下,“网约车”行业必然会朝着更加合法规范的方向蓬勃发展,为用户提供更安全、更规范、更优质的乘车服务。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号