互联网

丁香人才发布《2020中国医院薪酬调研报告》 民营医院高出公立医院15%

来源:网络    作者:      2020年05月20日 14:38

导语:

医务人员的收入一直是社会关注和讨论的热点,一方面因提供高价值的知识和技术,相较于全国平均薪酬,医生的薪资福利处于较高的水平;另一方面,与医生的教育程度、工作强度、职业风险等因素相比,其收入待遇又不能完全匹配。

日前,丁香园旗下专业的医疗行业人力资源服务平台丁香人才调研了93家医院、19个重点科室、4大职级梯度、80个具体岗位的薪酬状况,发布《2020中国医院薪酬调研报告》(以下简称《报告》)。报告中的薪酬数据直接从医院的人力资源部门获取并进行真实呈现和分析,还邀请行业和医院专家解读,以期为管理者、政策制定者和投资人等提供参考。

平均年薪18.5万  民营医院高出公立医院15%

2019年初,全国医疗管理工作会议召开,强调要从投资医院发展转向扩大分配,科学制定医院内部绩效分配办法,探索实行年薪制、协议工资制、项目工资制等多种分配方式。

《报告》显示,2019年医院的平均现金薪酬为18.5万,相比2018年(17.8万),增长4 %。

国家卫健委研究员黄二丹在解读中介绍,该薪酬水平是全国城镇在岗职工平均年工资(4.25 万元)的4.35倍,考虑医生群体收入在医院相对偏高,粗略估计医院的人员收入大于社会平均工资3倍以上,基本实现各省的医院人员薪酬改革设定目标。

此外,分城市级别看,一线城市平均薪酬达25.3万,是二三线城市(19万)的1.3倍,是低线级城市(12.8万)的2倍。

分机构来看,民营医院平均现金薪酬为20.1万,高出公立医院15%。这一点也印证了,民营医院对人才的吸引力仍处于弱势地位,往往需要支付比公立医院更高的薪酬。

值得注意的是,民营与公立医院的薪酬水平差异也与城市级别高度相关,城市级别越低,民营医院越需付出高溢价吸引人才。一线城市中,两者仅相差6%,而四线及其他城市中,两者相差高达35%。

职称是升值加薪的助推剂 正高医生年均收入30万+

职称是造成收入差距的主要原因之一。《报告》中,样本医院的正高、副高、中级和初级职称的平均薪酬分别为32.4万、24.2万、16万和11万,薪酬差距达30%~50%。

且民营相对于公立医院的薪酬溢价也主要体现在高级别职称上,民营医院正高级职称的平均薪酬可达37.7万元,相较于公立医院28.6万元的平均值,溢价达到了32%。在一线城市,民营医院甚至给予正高级职称的医生50万元以上的工资待遇,在效益好的科室,这个数据还要更高。

“医院的薪酬主要是按工作量分配,向风险与难度高的业务人员倾斜,高职称往往代表更高超的医疗技术、更丰富的诊疗经验和更高的风险和操作难度,自然对应的薪酬更高。因此,想要更高的收入和溢价权,职称晋升很有必要。”华中科技大学附属同济医院肖万超在解读中解释。

科室间薪酬差异最高达75%  骨科连续两年位列第一

科室间薪酬水平差异明显,《报告》显示,公立医院同职称的薪酬水平差异达20-45%,民营医院差距更高,达55-75%。高收入科室集中于骨科、心内、肿瘤、神内等,儿科、皮肤科则排名靠后。特别是骨科,已连续两年位列公立医院薪酬榜第一。

相比与公立医院,民营医院在部分科室高职称级别的薪酬溢价明显,特别体现在正高—普外、超声、康复、神外和肿瘤;副高—检验、超声、骨科、神外和肿瘤,这几类科室也是民营医院进行人才招募的重点和难点。

即使不同科室间最高的薪酬差距达75%,黄二丹仍表示,专科间收据差距有限,并有所缩小。因为相比之下,美国 2018 年排名第一的整形外科(50.1万美元)和第二的骨科(49.7万美元)是排名最后儿科(21.2万美元)和公共卫生(19.9万美元)的两倍以上。

不过黄二丹也称,现实中,收入高常常与新项目、新材料、新操作的医疗服务项目定价相关,建议医院在绩效分配中,应当向培养成本高、风险高且市场稀缺的专业倾斜,使收入差距真正起到合理配置人力资源的作用。

此外,《报告》还研究了薪酬结构的影响因素。结果显示,公立医院医生的固定薪酬占总收入的47%,民营医院这一比例高达63%。不过,在高线级城市,公立医院薪酬主要来自绩效,而民营医院更倾向以高固定薪资吸引人才;在低线级城市,民营医院虽然整体薪酬水平显著高于公立,但主要依靠绩效实现。

《报告》的调研数据由丁香人才负责处理和分析。丁香人才是丁香园旗下专业的医疗行业人力资源服务平台,提供医疗大健康人才招聘、 人力资源管理培训等服务。丁香人才与公立医院、民营医院、诊所门诊、康复养老、健康管理、医药生物行业等各大知名企业建立合作关系,累计发布超95万个岗位,同时拥有专业人才简历超过 320万份,为各类事业单位持续输送、储备专业人才及高端精英。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号