互联网

懒人听书无障碍版 让视障人士畅听世界

来源:网络    作者:      2020年05月21日 17:42

导语:

2020年5月21日,时值“全球无障碍宣传日”(Global Accessibility Awearness Day),懒人听书全面升级,面向全国1700万视障者发布“无障碍版”,帮助优化改善他们的阅读体验,有声书、有声电台、精品课,想听就听。同期,懒人听书参与信息无障碍产品联盟发起的“无碍世界,有爱必达”主题活动,携手众多互联网品牌共同发声,呼吁公众关注无障碍,助力无障碍的建设与发展。

  有声阅读公益力释放 懒人听书建立阅读“盲道”

  随着科技发展,人们对互联网的依赖性日益增强。而对于部分群体,因残障引起的不便,他们通过互联网获取信息、学习、工作、生活、娱乐的需求并不能很好地被满足,这就需要互联网及相关科技产品进行优化,提供无障碍的信息接收体验。

  懒人听书“无障碍版”,通过对页面的多标签、独立焦点设置,让视障群体可以清晰感知界面元素,实现软件设置、播放功能的体验流畅,共享有声阅读;在社会公益方面,懒人听书以行动回应“信息无障碍化”议题,呼吁更多人关注,填补互联网世界的盲道空白,让视障人士可以同等享受科技带来的便利。

  作为数字阅读的新赋载体,有声阅读天生具有公益基因,随时随地收听的便捷属性,让有声书对传统阅读环境作出重要补充。此次经无障碍体验升级的懒人听书APP,可以说是赋能公益的又一尝试,为全国1700万视障人士搭建起一条“以书为舟,共享世界”的阅读“盲道”,让科技再次带上温度。

  广义无障碍 让阅读之美惠及每个人

  信息无障碍产品联盟由阿里巴巴集团、腾讯百度、微软(中国)、深圳市信息无障碍研究会共同发起,于2013年11月11日成立,旨在推动产品开展无障碍优化、推动无障碍相关政策和标准制定、举办无障碍论坛会议等形式,推动信息无障碍行业的发展。

  信息无障碍,译自“Accessibility”,其价值并不局限于解决少数群体的信息获取问题,而是关注任何人(无论是健全人还是残疾人,无论是年轻人还是老年人)在任何情况下都能平等地、方便地、无障碍地获取信息、利用信息。这也是信息无障碍产品联盟打造A World(Accessibility World)概念世界的由来,“障碍解除挑战赛”H5从多个生活场景切入,普及了远程教育、语音交互、物联网技术、无障碍坡道等技术在解决沟通、出行不便,教育资源不均等问题上的应用,以此帮助公众理解“广义无障碍”概念,关注无障碍建设,关注自身与科技世界的互动关系。

  在无障碍概念上的共识,为信息无障碍产品联盟和懒人听书的深入合作提供了前提。除了技术上践行“科技为人”,不断优化产品体验,懒人听书长期践行社会责任,以公益行动,推广有声阅读,让阅读之美无碍惠及每个人。2019年,懒人听书发布“书舟计划”公益项目,关注少数群体阅读权益,打造有声阅读公益生态,切实改善乡村学子、边防战士、视障群体的阅读现状;每年9月9日,懒人听书举行有声图书馆开放日体验活动,让公众免费体验有声阅读,助推全民阅读发展,增强文化自信。有声阅读已成为互联网行业一支重要力量,未来有望进一步拓展合作可能,搭载数字世界“盲道”,切实推进无障碍事业发展。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10