互联网

QQ音乐频出年轻“爆款”金曲,成“Z世代”首选音乐平台

来源:网络    作者:      2020年05月22日 13:07

导语:

微微是你是我是每一个不停歇的青春。截至到五月,《青你2》选手傅如乔的原创歌曲《微微》已经成功占领QQ音乐七大榜单前排,霸榜多日,火遍全网。而看似寂寂无名的这首《微微》,又为何会爆火呢?

原来当期节目播出时,QQ音乐开放平台正在举办青春不打烊原创作品征集大赛傅如乔便将作品投送给了赛事主办方。随后,QQ音乐发现了《微微》的爆火潜质。依托QQ音乐独家研发的Predictive Model技术,《微微》被最大限度传递给潜在乐迷与此同时,QQ音乐还在短视频平台、K歌平台等站外渠道,为《微微》提供更多资源与曝光机会,让歌曲从不同娱乐渠道进入大众视野。


image.png


其实,《微微》并非首支从QQ音乐走出的国民级歌曲。近期,QQ音乐开放平台打造、助推了数十首不同风格、流派的新歌,成为亿万乐迷耳熟能详的爆款。比如《桥边姑娘》QQ音乐的助推下,新歌上线10天播放量就火速突破2亿,并持续占据巅峰榜流行指数榜TOP1还吸引了超过350多位短视频平台红人接力演绎,可谓是一夜蹿红。


image.png


出自QQ音乐开放平台征集大赛的《桥边姑娘》

首支新年爆款 《世界这么大还是遇见你》,出自QQ音乐。QQ音乐听歌识曲榜敏锐捕捉到了其"神曲"潜质,于是迅速助推新歌上线后,全网视听量破10亿,长期占据QQ音乐巅峰榜热歌榜和热搜排名双重TOP1


image.png


“后浪”的力量

此外,4月份抗疫短视频第一BGM的《少年》,更是成为QQ音乐开放平台热歌助推的桂冠之作。全网视听量破10亿,长期占据QQ音乐各大榜单TOP1人民网、人民日报、共青团中央、新华社等权威媒体集体刷屏,用作正能量视频必备的BGM,甚至连包括平安北京、中国警察网、深圳公安等30多个警务大号也相继转发点赞


image.png



image.png


“我还是从前那个少年”不知感动了多少炙热的心?

QQ音乐还通过「S制造」,为潜质音乐人打造了高效的成长扶植计划。目前「S制造」已经接连推出两季。在二月收官的第一季中,歌曲总播放量接近10亿,在短视频平台中收获点赞数超8000万。其中,永彬Ryan.BUu和都智文的成绩突出,分别凭借作品《像极了》《那男孩还好吗》《你和我都没有错》,获得了1.5亿+8200+7300+的歌曲播放量。


image.png


永彬Ryan.B最新歌曲评论区

更值得一提的是,「S制造」还联动近期最为出圈的综艺热梗淡黄的长裙,携手李熙凝,重制了全新版本的《Melody》,将“淡黄长裙”完美融入潮酷节奏中,把一个梗改造为全新单曲,并且在“站外+站内”联合的成熟宣推矩阵的帮助下让李熙凝成为《快乐大本营》嘉宾,帮助亿万乐迷解锁了李熙凝作为歌手的“B面”。新歌上线当日,便冲进QQ音乐巅峰榜新歌榜、飙升及流行指数榜TOP10,相关话题#李熙凝 我还可以唱出来#更是登上了微博热搜,坐拥1.1亿次阅读。并且站外+站内联合的成熟宣推矩阵的帮助下,让李熙凝成为《快乐大本营》嘉宾,实现破圈成长。


image.png


李熙凝在快乐大本营上演绎全新《Melody》

当其他音乐平台还在努力地砸钱补充版权的时候,QQ音乐就已在海量版权的基础上,通过成熟的“内容+科技+服务”(CTS)战略生态去打造爆款新歌新人,服务于平台上庞大的“Z世代”年轻用户群体以及更多不同听歌爱好的用户们。

根据易观数据最新发布的《2020中国移动音乐市场年度分析》显示QQ音乐用户月活持续名列前茅并保持增长,相比其他平台已经形成断层式领先。


image.png


可以看到,QQ音乐已在海量版权的基础上,通过对年轻乐迷需求的精准洞察,以及强大的宣发实力、创作能力, 助推了多首爆款歌曲,也帮助音乐人实现了“歌红人也红”的梦想。乐坛首屈一指的年轻音乐“传火者”,非QQ音乐莫属。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10