互联网

比心首办陪练大神节,电竞新时代,后浪们在关注些什么?

来源:网络    作者:      2020年05月22日 16:03

导语:

摘要:透过电竞圈各大战队或是顶级电竞选手的倾情助力,让更多人了解、熟悉并有机会尝试陪练这个全新的电竞业态

2020年3月底,一部名为《电子竞技在中国》的纪录片在央视播出,那一夜很多与电竞有关或是关心热爱电子竞技的玩家们的朋友圈被这部充满着记忆、热血与激情的影片所刷屏。仿佛一时间,有关于电子竞技的一切被误解以及充满着骄傲的东西喷涌而出。



让我们再把镜头拉的远一点,2018年的雅加达亚运会上,中国队经过几轮激烈比拼,最终夺得了电竞史上首枚金牌。同年《英雄联盟》S8赛季仁川总决赛现场,如黑马一般杀出的iG,在电竞传统强国韩国的地盘上轻取世界各支强队,夺下冠军头衔;2019年,FPX面对决赛阶段就气势如虹的欧洲老牌劲旅G2,用无可辩驳的表现再次将S赛的冠军带给了中国玩家。



而伴随着中国电子竞技事业的蓬勃发展,年轻受众尤其是越来越多因为电竞而喜爱关注游戏的年轻人开始关注这一领域的发展,并积极融入其中。来自腾讯《2019年全球电竞行业与用户发展报告》显示,中国拥有全球数量最多的核心电竞爱好者,达到了7500万,中国电竞用户的画像也集中在了年轻、学历偏高、收入高等几个关键词上,其中35岁以下占比为79%,并且集中在25-30岁之间。

电竞新时代,后浪们在关注些什么?



是的,正是因为中国玩家、中国战队在全球顶级电竞赛事上的“攻城略地”,以及直播、陪练等平台的火爆让电子竞技成功破圈,欣赏电竞比赛再也不仅仅只是玩家们的唯一娱乐方式,而融入电子竞技,享受电子竞技带来的乐趣,甚至是将电竞融入自己的生活,变成Z世代的新生活观。

来自艾瑞咨询提供的《2020年中国电竞行业研究报告》显示,2019年电竞市场整体规模突破1000亿元。当电竞为更多人所熟知,越来越多的跨界合作或新兴业态的加入,电竞生态市场也已经成为了整个电竞市场中高速发展的组成部分,预计2020年电竞生态市场将占据整体电竞市场份额的29.1%。



而随着电竞破圈成功所带来的的用户进一步增长的红利,中国电竞市场的产业链也在逐步优化与完善,更多周边产业与新兴业态的顺势而为,也使得在快速成长与扩张中的电子竞技市场变得更加繁荣的同时,也变得更加多元化。



来自时代周报记者的统计数据显示,仅在2017-2018年间,比心陪练等多家游戏陪练公司先后获得融资,2019年,淘宝、虎牙、斗鱼等头部平台开始进入游戏陪练领域,越来越多的年轻人开始了解游戏陪练,尝试接触游戏陪练,并喜欢上“找人陪我打游戏”这种全新的游戏体验。



2020年,一场突如其来的疫情,让大多数人都被“困”在了家中,除了日常生活之外,一时间游戏甚至成为了很多人解压、打发时间和朋友交流互动的首选,尤其是以《英雄联盟》、《王者荣耀》为代表的电竞游戏,更是成为了这一时期的焦点游戏。以此同时,陪练行业也成为了电竞圈炙手可热的话题,不少玩家通过陪练APP结交到了更多的大神,也有不少因为疫情而暂时失去收入的玩家,透过像比心陪练这种平台获得了不小的收益。



来自比心陪练的数据显示,2020年2月-3月,新增用户为平日的1.6倍,日均订单也是平日的2倍,对比2019年12月,用户增幅高达150%,1月24日-2月29日期间,用户累计下单量超过了六千万局,相应的,第一季度平台新增的陪练大神也激增了102万人。有趣的是,在此期间,有一位来自上海的22岁年轻小伙,平均每天消费超过1500元,累计通过12位大神陪练与自己共同战斗了1850局《和平精英》。

找人一起玩游戏:后浪的生活方式

有人将新一代的年轻人称之为后浪,他们认为在青春韶华之际,这些敢说敢干的年轻人就开始不惑于自己喜欢什么或者不喜欢什么,尤其是喜欢电竞的那些年轻人,更是凸显出了在热爱的领域中,更喜欢自由探索自己的兴趣,并总能将其最终转化成为一种全新的生活方式。



如果说出于“找人陪我打游戏”或是“陪别人玩游戏”这种流行游戏娱乐方式渴望与追求,催生出了游戏陪练这个新兴行业,倒不如说是电竞市场年轻化、电竞选手明星化等多种因素综合在一起的必然结果。仅从比心陪练这一个平台来看,就有超过3000万的玩家找到了大神陪着自己打游戏,而在其中有67%是95后玩家,可以说使用或加入游戏陪练已经成为了年轻玩家追逐潮流与酷玩生活的方式之一。



在比心陪练中,有超过300万玩家通过成为游戏陪练大神,体验了一种全新的职业甚至改变了自己的生活轨迹。对于昵称为建刚蛙的美女陪练来说,在加入比心陪练之前,她拥有着在父母眼中代表着稳定和高收入的电视台的工作,机缘巧合的情况下接触比心陪练的她通过逐步了解陪练行业和可以获得的收入,放弃了这份看起来非常“体面”的工作,加入到了陪练的队伍当中通自身的努力积累了一大批相当稳定的陪练资源,成为了比心中的高人气大神。



除了建刚蛙之外,已有超过13万陪练大神通过游戏技巧的分享成功挖到了第一桶金,这其中就有因为疫情爆发,无法正常复工而尝试通过游戏陪练寻求收入的教育培训机构老师,甚至还有因为喜欢电竞,想要成为职业电竞选手而在比心陪练上锤炼自己的拥有800万抖音粉丝的知名UP主,而随着市场需求的进一步提升,陪练大神的数量还在不断的快速增长当中。 

无论是希望大神能够陪着自己一起玩,还是成为玩家敬仰的大神带着别人到处飞,比心陪练正是因为看到了这种“需求”,通过平台的打造与线上线下活动的运营,将更多的年轻人聚拢在一起,寻找到更多游戏的乐趣。而即将展开的为期一个月的比心陪练大神节活动,就将为广大玩家们带来一场接近大神,成为大神的绝佳机会。

比心陪练大神节,比心如何为行业开路

在整个平台陪练持续火爆之余,比心陪练也透过一场节日氛围更为浓厚的活动:比心陪练大神节,透过电竞圈各大战队或是顶级电竞选手的倾情助力,让更多人了解、熟悉并有机会尝试陪练这个全新的电竞业态,也让更多人开始认识到陪练这一行业正在开始成为电竞生态中的重要一环。正如比心陪练副总裁杜明江先生所说:随着爆款游戏不断涌现、用户基数扩大,陪练行业将占据电竞产业15%-20%的市场份额,将会是一个 “百亿规模市场” 。



比心此次举办的大神节活动,邀请了11支顶级战队、12位顶流游戏红人担任比心陪练大神为玩家提供最强的陪练体验,而在他们当中,不乏玩家们非常熟悉的中国电竞领域TOP级别冠军选手和耳熟能详的游戏达人,而一场几乎涵盖了半个电竞圈知名选手与队伍参与的几乎堪称史无前例的水友赛,也让每个参与到比心大神节的玩家们感受到顶级游戏陪练所带来的的至尊体验。然而有趣的是,在活动开启后,最为激动的除了普通电竞粉丝外,比心陪练大神们也异常激动,看到自己的偶像和自己在同一个平台从事着同一个工作,内心的自豪感不言而喻。



这一场水友赛,并不仅仅只是玩家们多了一个游戏的机会,或是一场电竞圈明星表演秀,更为重要的是身处其中的玩家,不仅是有机会与自己心仪的战队、明星同场竞技,更通过这样一场活动,比心陪练让更多的普通玩家有机会接触到顶级电竞,并参与其中,利用难得的机会来学习更多的电竞技巧。于此同时,对于早在2019年就在比心陪练的推动下,被人社部确定成为新兴职业的电子竞技陪练员来说,如此之多的核心电竞资源站队,再一次巩固了电竞陪练的社会认知。



电子竞技的火爆与电竞文化的破圈,其引领者是包括游戏陪练在内的,围绕在电子竞技产业周围的各种新兴业态,但其真正核心的推动者,是有着更多表现欲和关注欲的年轻群体。一局游戏、一次直播时的互动,甚至只是为短视频点的一个赞,都代表着年轻人更多需求的表达与回应。如同比心陪练所表达出来的,基于满足年轻人在游戏、在电竞领域出于娱乐、社交、心理以及渴望成为专业电竞选手需求所打造的一个新的平台,不仅将会成为电竞生态中不可或缺的一环,也将成为年轻人娱乐文化和游戏体验的又一次新尝试。

陪练行业的诞生,可以说是为了满足玩家的需求而生,同样也是整个电竞生态与文化成长过程中的一种必然。当年轻玩家们透过直播、陪练、饭圈文化等等新业态开始了解电竞,了解游戏时,对于新兴业态的需求也在成倍的增长,尤其是陪练行业作为一个更能真实、直观的接触到玩家实际需求的平台,可以说只要有人还在追逐电竞所带来的的热血与青春,那么像陪练这样服务于他们的行业,未来成长的空间仍显巨大。作为陪练行业领导者的比心陪练会如何看待这片江山,我们拭目以待。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10