互联网

看招商局集团招投标中心云端数字化采购平台“新应用”

来源:网络    作者:      2020年05月25日 11:18

导语:


5月25日消息,近日招商局集团招投标中心(简称“招投标中心”)创新运用远程分散电子评标系统+手机扫码签章技术+在线监督系统,协助集团圆满完成了国资委2020年采购管理(第八组)对标评估工作,得到组内其他央企的赞赏。

北京筑龙信息技术有限责任公司作为招商局智慧招标采购平台的技术和运营服务商全程保障此次对标工作。



疫情下,招商局集团携手北京筑龙给出对标评估新方式

国资委年度采购管理对标评估工作旨在搭建央企间交流平台,促进央企之间采购管理经验的交流分享、优秀管理方法以及电子化技术应用的相互学习,共同提高采购管理水平。
对标评估工作通常以现场会议形式组织开展,今年疫情影响下如何顺利完成对标评估工作成为急需解决的问题。招投标中心创新提出运用远程分散评标方式,并配套一系列先进技术为保障,通过云端组织开展本次对标评估工作。
招投标中心将所需评审的三十多个评分项设置在电子评标系统中,实现了评审条目与填报条目点对点查阅。参与本组对标评估工作的中国宝武、国投、华润集团、中国旅游集团、中国诚通、中国农发集团、保利集团、华侨城集团、南光集团、招商局集团共10家组内企业,在本单位所在地通过互联网登录招商局集团远程分散评标系统共同完成了评审工作。



高效流畅的在线评审体验超出了组内代表的预期,“云评审”的创新方式在本次对标评估工作中交出了满意的答卷。

新路径,招商局集团招投标中心先进数字化技术的探索和应用

在评估过程中,各企业代表们除了对智能评审系统赞赏有加,还对平台的一些创新功能印象深刻。

首先登场的是【手机扫码登录】,证书从实体介质转移到手机APP中,运用人脸识别技术满足系统登录,扫码签章等功能。实现了登录、评审、报告电子签章的完整操作,过程流畅、简单易学,使用体验获得一致认可。


图-手机扫码、人脸识别

接下来是已在平台成熟应用的【在线监督系统】,同步语音,同步视频,不仅满足身处不同城市的评审代表之间交流、沟通,也完整记录了整个评审过程。



图-在线监督系统

其次,招商局招投标中心利用成熟的在线监督系统,不仅满足身处不同城市的企业代表之间交流、沟通,也满足对整个评估过程的记录。

探索和应用,招商局集团招投标中心的数字化转型之路

根据招商局集团招投标中心微信公众号信息显示,2019年招商局集团电子招标采购平台共计运行项目37923个,相比2018年项目数增加19.8%,投标人次增加20.6%,这些数据佐证了电子采购系统的应用深度在逐渐增加,也在一定程度上反映了招商局集团电子化招标采购平台正在被越来越多的主体所接受。

招商局集团电子招标采购平台自2016年上线以来,不断创新,立足“第三方综合电子采购交易平台”定位,目前已有中国南光集团、中国旅游集团等兄弟央企通过该平台实施采购活动。同时积极探索智慧采购产品应用,在招标采购大数据、智能物料、评标场地智能管理等方面取得了显著成绩。

疫情“成就”了此次特殊的采购管理对标,也给大型央企、国企招标采购电子化提供了另一条出路,即数字化、智能化之路。作为招商局电子招标采购的技术和运营服务商,北京筑龙正依托15年招标采购电子化平台建设经验和先进的数字化技术,为包括招商局集团、中国一汽、东风汽车、湖南移动等在内的诸多大型央、国企提供成熟的产品应用和专业的运维服务,助力企业补齐招标采购短板、突出数字化采购优势。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10